Правительство России одобрило антитабачный законопроект

Законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах, одобрен без возражений российским правительством, пишет Российская газета.

«Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, глава правительства, подводя итоги обсуждения законопроекта, напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака.

«Что это значит? Это значит - самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах», - отметил он. По статистике, в РФ курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект.

«Даже сокращение на 10 процентов табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году - не менее 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей и в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей без учета акцизов», - подчеркнула Скворцова.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сказал, что во многом согласен с антитабачным законопроектом - и с запретом на рекламу, и с ограничением торговли, и с запретом на курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Кроме того, он пояснил, что вместе с этим законопроектом понадобятся поправки и в другие законы. В частности, надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне. Внести поправки в КоАП и Уголовный кодексы и определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона.

Напомним, что в понедельник Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выразил уверенность, что законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах полностью отвечает интересам россиян. Также премьер отметил, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги. Таким образом увеличатся вложения в бюджет здравоохранения.

Основной смысл законопроект сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года - в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные «курилки». Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Шаги вперёд в новом формате
Фильм, за который лишили свободы Николая Каклюгина
08.07.2020
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
3. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
01.07.2020
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
2. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26