Френсис Бойл: «Возможно, Младич и Караджич умрут до окончания судебного процесса»

Профессор международного права предрекает лидерам боснийских сербов судьбу Слободана Милошевича

Генерал Ратко Младич и Радован КараджичФренсис Бойл, профессор международного права юридического факультета Университета штата Иллинойс (США), представлявший интересы Боснии и Герцеговины (БиГ) в международном суде правды, считает, что Радована Караджича и Ратко Младича, которых судят в Гааге, ждет та же судьба что и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Об этом 10 августа со ссылкой на сербские информагентства сообщила белградская газета «Блиц».

«Весьма вероятно, что они неожиданно скончаются до выдвижения ключевых доказательств», подчеркнул Бойл.

«Блиц» напоминает, что суд над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года. Милошевич отказался признать юрисдикцию гаагского трибунала для бывшей Югославии, и вел свою защиту самостоятельно, опираясь на помощь советников. Прокуратура два года приводила обвинения и «свидетелей», и Милошевич начал свою защиту в 2004 году.

Затягивание процесса и ухудшающееся состояние здоровья бывшего президента Югославии все более замедляло процесс, пишет либеральный «Блиц». Процесс все чаще прерывался из-за ухудшения здоровья Милошевича. Врачи требовали отпустить его на лечение в Россию, но в этом было отказано. В конце концов, пишет издание, Милошевич умер от сердечного приступа, и некоторые политические круги, посчитали, что он убит, но доказательств этого нет.

В предположении Бойла мало неожиданного. Другое дело как воспримет такой исход мировая общественность. Но у нее сейчас совсем другие заботы, и внезапная смерть полузабытых сербских лидеров всколыхнет лишь общественность Сербии. А то, что Бойл отнюдь не фантазирует, подтверждает тот факт, что процесс над генералом Младичем, едва начавшись, фактически провален стороной обвинения.

Кроме того, Радован Караджич 13 августа потребовал начать процесс против него по новой - с самого начала - из-за многочисленных нарушений в ходе его ведения. Это уже не говоря о том, что никаких улик, доказывающих вину Караджича во вменяемых ему преступлениях, представлено и так не было.

Караджич отметил, что сама Судебная палата 58 раз указывала прокурорам, что они не исполняют своих обязанностей.

Что касается интервью самого Бойла, то в нем содержатся весьма интересные признания. Например, о том, что США создавали Боснию и Герцеговину сроком на 15 лет. Они сознательно и намеренно создали такое государство, которое бы никогда не смогло «функционировать», которое «сейчас переживает коллапс»: «Конечной целью является раздел БиГ мирным путем. У боснийских сербов есть Республика Сербская, тесно связанная с Сербией. Боснийские хорваты имеют двойное гражданство... А боснийские мусульмане? Что они получили? Мусульманский Бантустан!».

В связи с заявлениями Бойла американское посольство в БиГ поспешило заявить, что «территориальная целостность и суверенитет БиГ подтверждены и гарантированы Дейтонским мирным соглашением».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Все статьи темы
"Ратко Младич"
«Мы чествуем великого сына Сербского народа»
«Общество друзей генерала Младича» поздравляет несправедливо гонимого узника с Днём рождения
13.03.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019