Ошибка в формуле Перельмана

Священник Александр Шумский желает известному математику придти к познанию истинного Бога

Великий ученый и математик, русский еврей Григорий Перельман несколько лет назад поверг современный мир, помешенный на деньгах и материальном благополучии, в шок. Еще бы! Перельман категорически отказался получить премию в миллион долларов за решение одной из формул великого Пуанкаре. В свое время я упоминал об этом в статье на РНЛ «Долой золотого тельца!» Там были такие слова: «Замечательный русский еврей, показавший всему миру, что он, говоря словами шукшинского героя Егора Прокудина, "золотого тельца вполне презирает"». Тогда подумалось: «Как же хорошо, что есть на свете такие люди, опрокидывающие все глобально-крысиные замыслы-расчеты!»

Но в то же время стало тревожно за Григория Яковлевича. Ведь враг рода человеческого не терпит, когда кто-то не поддается на искушение деньгами. Только веруя во Христа, только пребывая в Христовой Церкви, можно противостоять дьявольским искушениям. Но Перельман, судя по всему, не христианин и человек нерелигиозный. Похоже, что его богом является математика, а математика без Бога, как и любая другая наука, рано или поздно порабощает человека темным силам. И, к сожалению, очень мне симпатичный человек Григорий Перельман попался на бесовский крючок тщеславия, всегда перерастающего в гордыню.

Израильский кинопродюссер Александр Забровский подобрал ключи к Григорию и убедил его сниматься в художественном фильме о самом себе. Рабочее название картины «Формула вселенной». Режиссером фильма согласился стать не кто-нибудь, а культовый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, снявший знаменитые картины «Титаник», «Терминатор», «Аватар», «Чужие». Кэмерон берется только за те проекты, которые гарантируют кассовую сверхприбыль. Он - мастер массового кино. Все его фильмы до сей поры имели невероятный мировой успех.

С точки зрения христианской фильмы Кэмерона можно определить как богоборческие, со скрытым сатанизмом. Например, в «Титанике» главный герой, роль которого исполняет выдающийся актер Ди Каприо, постоянно чертыхается. Все это сделано не случайно. Я знаю молодых людей, которые смотрели «Титаник» по сотне раз. Я уже не говорю о «Терминаторе», в котором человека заменяет бездушная машина. Эти фильмы тем более опасны, что сделаны талантливо. Кино Кэмерона формирует у людей, особенно молодых, совершенно безбожное сознание.

Каков же сюжет и главная идея картины «Формула вселенной», где главным героем будет Григорий Перельман, которого сыграет профессиональный актер, хотя и сам Гриша тоже несколько раз должен появиться в кадре? Российский математик Перельман научился управлять вселенной. Идея чисто каббалистическая. Известно, что талмудисты-каббалисты полагают, что через манипуляцию буквами еврейского алфавита можно управлять ангельским миром, влиять на Самого Бога и управлять звездами, то есть, вселенной. Безбожная математика рано или поздно приводит ученого к каббалистическому безумию, то есть, по сути, к бунту против Бога-Творца и Бога-Промыслителя.

Понимает ли Перельман, какую ловушку ему приготовил израильский знакомец Александр Забровский? Судя по всему, нет. Понимает ли Григорий, что, играя такую роль, он бросает вызов Богу, проявляет безумную дерзость и гордыню? Кто-то скажет, что это всего лишь кино, всего лишь игра. Нет! За такие игры Господь спрашивает с человека «по гамбургскому счету».

Есть в фильме еще одна знаменательная линия. Теорему, с помощью которой Перельман научился управлять вселенной, пытаются украсть китайцы. Это очень интересный сюжет. Дело в том, что между китайцами и евреями всегда существовало скрытое соперничество за первородство. Китайцы психологически во многом напоминают иудеев. Взять хотя бы церемониальную систему Конфуция, которая вполне может рассматриваться как китайский вариант ветхозаветных законнических установлений.

Кроме того, Перельман в фильме превосходит своего учителя с характерным ярко выраженным англо-саксонским именем Ричард Гамельтон, который тоже пытался решить теорему управления вселенной, но озарение снизошло не на него, а на Григория. И вырисовывается, в общем-то, нехитрый вывод: перельманы умнее всех, и китайцев, и англосаксов, не говоря уже о других.

Очевидно также, что за этот фильм Перельман должен будет получить не один десяток миллионов долларов, то есть, намного больше, чем ему предлагали в качестве премии за выдающееся научное достижение. Возьмет ли теперь Гриша эти миллионы, или нет? Если возьмет, то многие, наверное, подумают: «Вот ловкач Перельман! От миллиона отказался и сорвал весь банк».

Мне не кажется, что Григорий способен к холодному расчету такого уровня. Его явно запутывает нечистый дух, и он пока этого не понимает! Я продолжаю относиться к нему с симпатией. И как священник рекомендовал бы ему задуматься о том, куда ведет безбожная дорога. Если бы я мог, то подарил бы Перельману книгу преподобного Иустина (Поповича) «Философские пропасти», в которой есть такие слова: «Мысль человека-мыслителя, если не закончится Богом, рано или поздно закончится помешательством». От всей души желаю Григорию Перельману придти к познанию истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Очень будет жаль, если этого не произойдет.

Иерей Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

327. Ответ на 323., Субъект:

В добавок к "325. Читатель": «Вырабатываемый инструментарий исследований и создания образов позволяет через эту (инструментарий и образы) «магию конечного» попытаться запечатлеть неуловимое (или «непроизносимое») связующее, за которым признаётся истинный характер» Накопление таких связующих даёт человеку и человечеству то, что называют «картиной мира».

Читатель / 31.08.2012

326. Ответ на 323., Субъект:

какая польза в виде технологий была получена в результате находок и расшифровок шумерских архивов на глиняных табличках?

У вас хороший пример. Правда я как вероятно и немало других не очень представляю этот пример по содержанию. И всё же. Во-первых. Предмет изучения – составная человеческой жизнедеятельности и существования. По этой причине исподабливается (так сказать - ассоциация). Во-вторых. Подразумеваемое присутствие Духа вызывает необычайный интерес. Всегда. В-третьих. Любопытство или даже любознательность при встрече с людьми. Пускай встречи эпистолярного типа. Второе и третье (это не самоцель, но) дополнительное познание мира людей. Польза наверняка есть. И «технологическая» тоже. Первое. Здесь, возможно, потоньше. Вырабатываемый инструментарий исследований и создания образов позволяет через эту (инструментарий и образы) «магию конечного» попытаться запечатлеть неуловимое (или «непроизносимое») связующее, за которым признаётся истинный характер. Тоже ничего себе вещица. Позволяет людей держаться в тонусе, что отражается и на других этапах их жизненной деятельности. («Мы бодры, веселы..!» - не дословно конечно то же, но и не совсем далеко. Тоже ведь технология)

Читатель / 30.08.2012

325. Re: Ошибка в формуле Перельмана

Субъект, действительно многие науки выглядят как познание ради знания, тем не менее, порой практическая выгода может возникать в самых неожиданных местах. Например, установление и изучение места происхождения человека предположительно может увеличить багаж знаний вирусологии и иммунологии. Выгода в этом случае будет очевидна. Изучение древних черепков (скажем, афмор) позволяет реконструировать дренвие технологии получения лаков и красок. Сегодня эти знание по сути не слишком актуальны, т.к. современная химическая промышленность и без того хорошо работает. Однако изучение железного столба в Индии действительно имеет практическую пользу (уникальный объект для исследователей-металлургов). Конечно, от дешифровки клинописи такой пользы нет. Или еще пример. Существует множество теорий, объясняющих происхождение покровных суглинков (почвы, весьма распространенной в Подмосковье). Есть более популярные, есть менее популярные. По сути дела само по себе знание происхождения суглинков ничего не дает и не меняет: люди строили и строят дома, заводят огороды и тп. Но в будущем это знание может быть полезным при терраформировании планет.

рудовский / 30.08.2012

324. Ответ на 321., Читатель:

Я хотел сказать о том, что есть, на мой взгляд, области науки, которые занимаются чистым познанием, просто потому, что интересно, как там что-то устроено, или как там что-то происходило. Может я не прав, но, например, какая польза в виде технологий была получена в результате находок и расшифровок шумерских архивов на глиняных табличках?

Субъект / 30.08.2012

323. Ответ на 319., рудовский:

что тут можно обсуждать

Не обязательно обсуждать. Высказывать тоже можно. Пожалуйста. Все могут видеть и ваши высказывания.

Короче, дело обстоит так:- наука - это хорошо, полезно и важно- лженаука - это плохо- распространение научного знания - это хорошо- распространение ненаучного бреда, шарлатанства - это плохо.

Короче никогда ничто не получится. Это всё равно как «кто всегда ясен – тот глуп». Как мыслить взаимоисключающими категориями.

Читатель / 30.08.2012

322. Ответ на 317., Субъект:

Согласен с вами насчёт зарплат. Не всегда одержимость есть ругательство, но тогда уже как состояние (в качестве синонима) целеустремлённости должно покоиться на духе и тем определяться, и ограждаться от соблазнов создания культа описаний («теорий»). А то может забавно получиться и вроде «гипотез не измышляю».

исследователи древних языков или какие-нибудь палеопалинологи - что они могут дать для новых технологий?

Не только могут, но и дают «рано или поздно». Но вы видимо хотите сказать том, что иногда называют «чистой наукой»?

Читатель / 30.08.2012

321. Ответ на 319., рудовский:

Читатель,ваш пост содержит какие-то метафорические и аллегорические словесные конструкции. Трудно понять, что Вы имеете в виду (например, под миром, сгибающимся в корче), так что не знаю, что тут можно обсуждать.Короче, дело обстоит так:- наука - это хорошо, полезно и важно- лженаука - это плохо- распространение научного знания - это хорошо- распространение ненаучного бреда, шарлатанства - это плохо.

Молодец! Твёрдая четвёрка!

Антоний / 30.08.2012

320. Re: Ошибка в формуле Перельмана

Читатель, ваш пост содержит какие-то метафорические и аллегорические словесные конструкции. Трудно понять, что Вы имеете в виду (например, под миром, сгибающимся в корче), так что не знаю, что тут можно обсуждать. Короче, дело обстоит так: - наука - это хорошо, полезно и важно - лженаука - это плохо - распространение научного знания - это хорошо - распространение ненаучного бреда, шарлатанства - это плохо.

рудовский / 30.08.2012

319. Ответ на 310., рудовский:

Также можно рекомендовать посетить карьеры на севере Калужской области - там геоморфологи практику проходят как раз.

Ты на стройку хоть раз в жизни заглядывал, геоморфолог? При замесе бетона песок просеивать рекомендуется. И не ради лишней работы. Потому что "отсортированного", также как и "равномерно размешанного" песка в природе не существует. Нет никакого большего и меньшего порядка в песке. Есть разные степени перемешивания, которые изменяются со временем под механическими воздействиями окружающей среды, в частности потоков воздуха и воды. Нет критериев порядка применительно к песку, если абстрагироваться от человеческого фактора. Нет никакого "естественного" упорядочивания в природе. Упорядочивание - это творческий акт. Материя не обладает способностью к творчеству. Летучая мышь не способна изобрести эхолокацию. А высоконравственным приматам противопоказано прикасаться к космогонии.

Антоний / 29.08.2012

318. Ответ на 316., Читатель:

А что платят меньше - так вот в некоторой степени и неприукрашеность, и объективность оценки и необходимости труда учёного сегодня.

Так ведь не только сегодня, но и 50, и 100 лет назад в инженер зарабатывал больше, чем ученый. Что касается новых технологий, то совсем новые из них всегда возникают в результате каких-то исследований в научных лабораториях. С другой стороным, есть огромная часть науки, которая к технологиям никакого отношения не имеет. Например, исследователи древних языков или какие-нибудь палеопалинологи - что они могут дать для новых технологий?

Субъект / 29.08.2012
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11