Долой золотого тельца!

Иерей Александр Шумский уверен, что капитализм в России перешел в стадию маразма

На мой взгляд, никакого кризиса в стране нет. Кризис - это явление былых времен. Кризис - вещь нормальная, без него не происходит развития ни организма, ни любой системы. Когда организм или система преодолевают кризис, они становятся крепче. Федор Михайлович Достоевский нормально показал, как возрождаются люди, прошедшие кризис.

По моим представлениям, времена нормальных кризисов закончились где-то в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Примерно с этого времени начинается самоуничтожение мировой системы жизни во всех ее аспектах и формах. Говоря языком фантастических блокбастеров, включился режим самоликвидации систем жизнеобеспечения. Прежде всего, это коснулось нравственной сферы. Разве правомерно сегодня говорить о кризисе нравственности? Нет. Потому что это уже не кризис, а почти завершившаяся гибель всех нравственных ценностей.

Нравственность съедена раком аморализма, невиданного в истории человечества. Обратите внимание на то, что сегодня ни один из мировых политических лидеров не призывает к нравственному возрождению. Никто из мировых лидеров не ставит нравственность во главу угла. Говорится о чем угодно: о прагматизме как устройстве отношений, о партнерстве во имя мира, о взаимовыгодном сотрудничестве, о роли бизнеса и так далее. Слово «нравственность» практически исчезло из политического лексикона. Сравните для интереса, сколько раз политики упоминают слово «нравственность» и сколько раз слово «бизнес». Более того, на Западе, особенно в Европе, Христианство откровенно попирается.

Россия во все времена была сдерживающим нравственным фактором, всегда стояла на пути мирового зла, не давая ему окончательно овладеть жизнью. Но в этой борьбе и Россия постоянно получала тяжелейшие раны. И сегодня Россия стоит перед выбором: сдаться мировому злу окончательно или напрячь последние силы и остановить мировой процесс самоликвидации. Как ни крути, но кроме России этого сделать никто не может. Но и в самой России идет острейшая борьба между теми, кто хочет сознательно покориться мировому злу, и теми, кто этого не хочет. Похоже, что перевес пока на стороне первых.

Сегодня мир поклоняется только одному идолу - золотому тельцу. Деньги, золото стали абсолютно самоценными, даже власть отступила на второе место. Это абсурд, но именно так и обстоит дело. В современной России поклонение золотому тельцу приняло наиболее уродливые формы. Все реформы, все законотворчество подчинены одной цели - обогащению любой ценой. Не видит этого либо глупец, либо злонамеренный человек. Все, что мешает обогащению, устраняется неумолимо. Самоликвидация получила в России название модернизация. Назовите хоть одну сферу нашей жизни и деятельности, в которой бы действительно происходила модернизация, т. е. улучшение, а не уничтожение. Это можно продемонстрировать на системе образования. Как педагог могу засвидетельствовать - все, что сделано в последние годы в сфере образования, иначе как прямым вредительством не назовешь. Например, все общество, на 99,9%, учителя школ, преподаватели ВУЗов, родители, - все были против ЕГЭ. И все равно, попирая все нормы демократии и элементарного приличия, ЕГЭ вводится.

Почему? Потому что его введение позволило хапнуть чиновникам жирнющий кусок. Ведь любая серьезная реформа - это огромные деньги. И сегодня уже в открытую признают, что деньги эти от реформы образования были использованы нецелевым образом, а попросту - разворованы. Потом ЕГЭ отменят, и опять на этой отмене обогатятся те, кто ЕГЭ раньше вводил. Получается замкнутый круг, в котором обогащение является единственной целью. То, что такие эксперименты уничтожают страну и, в конце концов, уничтожат и самих экспериментаторов, никого не волнует. Удивительно, до какой степени может быть задавлен жадностью инстинкт самосохранения! Можно сказать с уверенностью, что капитализм в России перешел в стадию маразма, когда поведение человека становится рецептуальным.

Меня прошибает холодный пот, когда люди, облеченные властью, всерьез заявляют, что библиотеки в своем прежнем виде скоро «прикажут долго жить», что большинство книг перекачают на электронные носители. А теперь представьте себе, что выключился мировой электрический рубильник, слетели с орбиты спутники, обеспечивающие информационную деятельность, погасли экраны мониторов. Ведь возможно такое? Очень даже возможно. И вот тогда умные люди достанут запасенные впрок свечи, откроют сохранившиеся книги, и будут жить дальше. Неужели не понятно, что «флэшка» не может заменить книгу. «Флэшка» вместо книги - это конец культуры. И приучать детей читать книги с экрана монитора - это значит отучить их понимать и мыслить. Святые отцы говорили, что только один вид лежащего на столе Священного Писания приводит человека в правильное расположение духа. А запах старой книги, запах типографской краски! Без этих оттенков культура гибнет.

Сегодняшние прогрессисты, у которых новейший iPhone вызывает щенячий восторг, весьма напоминают нерадивых евангельских дев, которые не запаслись елеем и не смогли встретить Жениха. Я не обскурант, я понимаю, что от Интернета никуда не денешься, сам его использую. Я не против перекачивания книг на электронные носители. Но только не трогайте при этом старую добрую книгу. Читайте Гоголя, если хотите, с экрана новейшего iPhone, но только приучите сначала ребенка к книге, взятой с полки. А ведь до чего дошло дело в школах: приходит комиссия, окрыленная идеей модернизации библиотечного дела, и заявляет, что все учебники и другие книги старше определенного года издания должны быть упразднены и удалены из школьной библиотеки. И вот бедные учителя, понимающие весь идиотизм такого требования, прячут уникальные собрания старых книг и журналов где-то в закутках школьных подвалов. Учительница биологии одной из школ рассказала мне, что комиссия потребовала убрать из кабинета биологии собрания сочинений Тимирязева и Павлова, изданные еще в 50-е годы прошлого века. Я эти собрания видел, держал в руках. Качество издания книг - переплеты и бумага - высочайшие.

Очень не хотелось бы, чтобы наши потомки назвали наше время временем либерального фашизма. Но это, конечно, не просто маразм. Здесь, безусловно, просматривается личный интерес чиновников, им выгодно ликвидировать старые учебники и книги, которые в своем большинстве лучше новых, для того, чтобы расчистить путь своим авторам и их учебной продукции. Что предполагает осваивание весьма больших денежных средств, со всеми вытекающими отсюда коррупционными выгодами. Очевидно, что под видом модернизации завершается ликвидация остатков уникальной системы советского образования, обеспечивавшее стране выживание и конкурентоспособность.

В связи с этим, нельзя не сказать об отношении чиновников от образования к курсу ОПК, который подвергся такому сокращению и поставлен в такие условия, что по существу его полноценная реализация сведена к нулю. Это и понятно, ведь релятивизм, или, как сегодня говорят, постмодернизм, означает полный произвол в нравственной и духовной сферах, удобен, прежде всего, тем, кто хочет беспрепятственно и бессовестно обогащаться за счет деградации наших детей, цинично именуемой модернизацией образования.

Что же делать, спросите вы. Обратимся к античной классике. Когда Авгиевы конюшни были переполнены нечистотами, пришел сильный и умный человек и вычистил их. Можно вспомнить и Ветхий Завет, что стало с теми, кто отлил золотого тельца, пока Моисей разговаривал с Богом. Ничего невозможного нет, надо только захотеть. Можно жить по-другому: не воруя, не унижая стариков и детей, отдавая Родине и народу себя без остатка и видя в этом высшее счастье и смысл. И многие, очень многие сегодня так и живут. Один из таких - князь Григорий Перельман-Мышкин. Замечательный русский еврей, показавший всему миру, что он, говоря языком шукшинского героя Егора Прокудина, золотого тельца «вполне презирает».
Иерей Александр Шумский, к. п. н., специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

31. Про Перельмана

Вот интересно, в чем заслуга Перельмана? Только в том, что от медали отказался? Практической пользы от доказательства - никакой, то, что гипотеза верна, было в принципе ясно со времен самого Пуанкаре. Человек просто разгадал старый мудреный кроссворд. С великой теоремой Ферма ровно та же история.

30. Галине Борсуковской.

"Священство выше Царства" Во первых, это мнение частное--такого у Святого Иустиниана в принципах Симфонии Вы не найдёте... Во вторых, никакого Православного Царствия нынче нету , (окромя "Царствия Божия, пришедшего в Силе", следовательно--один из основных компонентов юстиниановой Симфонии отсутствует, посему--"какой-такой малер-шмалер", дорогая Галина?! Прошу Вас, не цитируйте тут этот хилиастическо-сионистский бред, о каком "русском народе" имеет моральное право говорить "красно-коричневый сионист" (самохарактеристика!) Малер?!

29. Про Перельмана

По-моему, очень символичная новость: http://novosti-n.mk.ua/news/vlast_and_politik/read/?id=25703 :)

Захар / 15.10.2010

28. galinab1@yandex.ru

А я знаю, что нужно делать! Нужно объединяться вокруг нашей Православной Церкви. Вокруг таких пастырей, как отец Александр. Целью должно быть возвращение к Симфонии Властей. Восстановление Православия во всей его полноте с его принципом - Священство выше Царства. Светскую власть под контроль Патриарха. Кто не знает о чем речь, прочтите в Википедии - Симфония (теория). Еще рекомендую статью А. Малера "Возвращение к Симфонии". Процитирую слова из его последней статьи "Сумма против Познера": - А. Малер: «... - русские обречены быть православными или не быть вообще.» Правда!

27. Выстоять, преодолеть и побоедить...

Образ "Золотого Тельца" раскручивается и утвержда- ется в качестве мировозренческоно эталона нашим нынешним режимом и всеми его звеньями. Поэтому необходимо огромное напряжение всех сил, дабы приостановить или придержать эту мощную злобную бесовскую стихию, которая и не стихия вовсе, но инструмент захвата,покорения и уничтожения. Ве- рю в возможность устоять и преодолеть...

26. долой золотого тельцф

Я против Смуты и защищать есть кого! Просто проиллюстрировал, что есть призыв к решительным действиям (допускаю .что неразумным). Бедный Владимир углядел их в статье о.Александра - стандартная неврастеническая реакция обывателя,как и значительная часть комментариев.В оставшееся время желательно заняться собственной морально-психологической и физической подготовкой(как говаривали в очень близком прошлом) ,поелику враги и провокаторы,вожди и организаторы всех размеров и направлений найдутся обязательно. Хотелось бы всетаки без стрельбы...

25. Re: Долой золотого тельца!

Золотой телец - это сам сатана. Сатанеют все, кто служат ему. Именно маммона и его "податное число" 666 приведут к власти антихриста. Сильнее всех угроз и расправ, всех тоталитарных режимов оказалась страсть сребролюбия для людей. Недаром именно ею одежимый Иуда предал Христа. Это самое страшное из всех дьявольских оружий. Поэтому человек, хотящий спастись, должен поступать как Григорий Перельман. Или хотя бы, если не может так отказаться от денег, раздавать, помогать, не оставлять себе излишков, не ЖИРЕТь. Люди не понимают, что еще немного и антихрист возьмет их всех с потрохами на банальной до идиотизма и старой как грех корысти.

Natalie / 05.07.2010

24. МИРОВАЯ ТРЕВОГА!

Вот о чем нужно бить тревогу! РАСТЛИТЕЛИ ДЕТЕЙ В авторской программе выдающегося русского журналиста, Аркадия Мамонтова, по второму каналу Российского телевидения, было показано о мировой сатанинской сети растлителей детей, и, к нашей боли, эта напасть уже появилась на территории Великой России. Не менее трагично, что ни президент, ни премьер – министр, ни Госдума, ни Совет Федерации, и ни Прокуратура РФ, против этого сатанизма не сказали ни слова. В связи с этой опасностью, необходимо нам, народу, приложить все духовные и физические силы, чтобы остановить насилие на Российской земле. Словом, на власть мало надежды, придётся брать самозащиту в народные руки – если мы хотим, чтобы в нашей России жили люди, то есть у Неё было будущее. А.В.Шахматов, Всемирное Русское Единство.

23. 22. ...дворянину

А Вы, видать, холостяк, коли смелый такой? И детей своих, которых Вам же придется в Смуту защищать от вгагов, у Вас, небось, нету? Эти же вопросы адресую и "Пименову"!

22. долой золотого тельца

Маловато комментариев...Ответить могу только Владимиру из РПЦ - не вижу призывов к смуте,чето тебе приблазнилось.Брат моего пращура в лагере под Кромами первым изложил витавшую в воздухе мысль: Борис Годунов - не настоящий ЦАРЬ ! (или что-то подобное). Вот это - настоящий призыв! Армия двинулась на Москву ,дальше все знают.Бедный оратор в результате оказался на окраине(или Украине) и таким образом ответил за нарушение воинской дисциплины,хотя желал Отечеству блага.Отец Александр озвучил невеселую тенденцию развития,а уж выводы надо делать по мере разумения. P.S. А че ,Володя ? ты щас хорошо живешь? наверно есть чего терять... Потому и боишся Смуты...?

Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-20 14:44
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
2020-10-20 14:38
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-20 14:37
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-20 14:35
Закономерный итог
Новый комментарий от дед
2020-10-20 13:31
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-20 12:53
Сентябрьские впечатления 2020-го года
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-10-20 12:53