itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Известный социолог прокомментировала данные ВЦИОМ

0
651
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, в котором утверждается, что за 2010-2012 гг. в российском обществе «заметно снизился уровень доверия к священнослужителям». По данным ВЦИОМ, уровень доверия россиян к священнослужителям снизился с 65 до 50%.

Прокомментировать эти данные, а также ответь на вопрос, не являются ли они информационным «вбросом» в связи с антицерковной кампанией, развернутой против Русской Православной Церкви в рамках дела «Pussy Riot», мы попросили доктора социологии, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерину Владимировну Добренькову.


Я не могу утверждать, что данные соцопроса появились в связи со скандалом «Pussy Riot», потому что опросы, касающиеся Русской Православной Церкви, проводятся регулярно. Но то, что с осени прошлого года в СМИ идет некая тенденция к очернению Церкви, предпринимаются попытки ее дискредитировать - это очевидно. Прослеживается это не только в связи со скандалом, связанным с «Pussy Riot», но и по отдельным статьям с нападками и на различных священников, и на Патриарха Кирилла.

Как социолог, я всегда осторожна в оценке результатов и не могу сказать, насколько приведенные ВЦИОМ данные соответствуют действительности. Но я считаю, что есть вещи, которые никакими социологическими опросами измерить нельзя. Нам неизвестно, среди кого этот опрос был проведен. Когда мы сами проводим подобные опросы, мы делим респондентов на православных и неправославных, верующих и неверующих. Среди кого упал, если верить ВЦИОМ, рейтинг Русской Православной Церкви? Может, среди тех, у кого никогда и не было доверия к ней? Такая некритичность к отбору респондентов портит картину достоверности опроса.

Поэтому, так как я не знаю, какими методами в данном случае измеряли мнение людей, как проводился опрос, то и к результатам его я отношусь скептически. У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается. Я знаю, что рейтинг РПЦ год назад был очень высок. Я не исключаю возможности, что рейтинг может падать по отдельному параметру, такому как доверие к священнослужителям, но опять же, надо разделять доверие к священнику в частности и Церкви вообще. Мы, когда проводили такой опрос, градировали эти стороны. Есть человеческий фактор, а есть святая Соборная Русская Православная Церковь. Когда мы хотим получить достоверные данные, отождествлять эти два понятия нельзя.

Чтобы понять, на основании чего люди составляют свое мнение относительно деятельности Православной Церкви или отдельных священников, потребуется специальное исследование. Отрицательное мнение может быть сформировано на основе незнания, отсутствия осведомленности о реальных делах Церкви и священников, а также на основе искаженной информации, предоставляемой различными ангажированными СМИ. Поэтому-то очень важно знать, кем являются респонденты: верующие они или нет, воцерковленные или нет. Если человек регулярно участвует в таинствах Церкви, то никакие «Pussy Riot» и газетные утки никогда не очернят РПЦ и ее священнослужителей в его глазах. А люди, не ходящие в храм, даже, может быть, верующие «в душе» могут изменить свои взгляды под влиянием любой информации, касающейся той сферы, с которой человек непосредственно не контактирует.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Ну, с пеной у рта добрые дела все же непрактично делать... По своему окружению наблюдаю, что "глубоко возмущен" один-единственный человек, который и до того имел к Церкви массу претензий. Напротив того, некоторые неверующие люди высказывают свое сочувствие и говорят о понимании того, что на Церковь нашу накинулась всякая сволочь. Хотя, прямо скажем, для людей, которые вне Церкви, что "доверие", что "недоверие" к Ней много радости не принесут. Доверие к Церкви означает, что человек доверяет тому, что Она говорит, то есть - крестится, кается и причащается. Если этого нет - что проку с такого "доверия"? Главное, чтобы мы, верующие, имели чувство единой Церкви. Все это зловоние должно нас мобилизовать. И научиться делать общее дело, четко различая, кто - с Церковью, пусть и отличен от нас во мнениях, а кто - пусть и культурно или идеологически близок нам, но - против Нее.
Филимонов / 09.08.2012 19:08

8. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Вопрос к редакции РНЛ: а чем известна Екатерина Добренькова, кроме того, что ее папа - декан социолигического факультета МГУ? (А известность декана Добренькова среди социологов весьма скандальна).
Субъект / 09.08.2012 18:50

7. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Вообще-то в сообщении ВЦИОМ речь идет о том, что существенно упало доверие к священнослужителям, а не к Церкви. Данные о том как проводился опрос тоже приведены в сообщении: "Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%."
Субъект / 09.08.2012 18:48

6. 3. РоманС :

"Раньше всегда защищал Святейшего (и священство в принципе) с пеной у рта от всяких нападок. Но в последнее время пыл мой поутих и не уходят из головы вопросы - в самом деле ведь некрасиво вышло с часами...". Видишь, как хорошо,Роман? Раньше защищал не задумываясь. Теперь не уходят из головы вопросы (часы,пр.) - значит задумался. Теперь постепенно,задумываясь, почему часы всплыли именно в нужное им,часам, время,начнешь сопоставлять события, факты, и т.д. Но начинать конечно нужно не с аналитики,Роман,дорогой. Если есть время свободное, читай Жития Святых почаще. Эти живые примеры научат всему, и откроют глаза на происходящее. Главное - привычка. Смотри. Имеешь ежедневный доступ в интернет - первым делом заходишь,скажем, на Православие.Ру(сайт Сретенского монастыря). Кликаешь календарь,краткие жития Святых,память которых в этот день. Плюс в конце - "Мысли на каждый день года" св.Феофана. Если поставишь себе это за правило(входа в и-нет) - это принесет тебе много радости - появятся ответы на многие вопросы! Помогай тебе Господь.
дед пенсионер / 09.08.2012 18:33

5. Ответ на 3., РоманС:

Для верующего человека есть только Один Судия. А неверующему: не судите, да не судимы будете.
Козловский В. / 09.08.2012 12:21

4. Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Могу точно сказать, что оно выросло за последние 2 года очень, потому что такого количества прихожан раньше не было. Но мы в церковь идём не к батюшкам, а к Богу. И это главное.
Козловский В. / 09.08.2012 12:17

3. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

Крамолу пишу наверное. Раньше всегда защищал Святейшего (и священство в принципе) с пеной у рта от всяких нападок. Но в последнее время пыл мой поутих и не уходят из головы вопросы - в самом деле ведь некрасиво вышло с часами, и ХХС. Пусть даже собор в собственности Москвы, но ведь можно же было протестовать против этого. В общем ощщущение, что дыма без огня нет.
РоманС / 09.08.2012 10:32

2. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

у меня тоже нет данных
Косьма / 09.08.2012 10:09

1. Re: Екатерина Добренькова: «У меня лично нет данных, что доверие к Церкви снижается»

А с чего ему падать-то?))
рудовский / 09.08.2012 09:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37