Леонид Ивашов: «Аннана назначили для ширмы»

Эксперт о причинах отставки спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии

«То, что Кофи Аннан ушел за несколько недель до окончания своего официального срока пребывания на посту, означает провал его миссии. Возможно, он действительно хотел перевести процесс внешнего вооруженного вмешательства и гражданской войны в Сирии в русло политического урегулирования. Но сегодня бывший генсек ООН, наверно, обнаружил, что основные положения международной безопасности Устава Организации повсеместно нарушаются, прежде всего, Западом, арабскими монархиями, и понял бесполезность своего участия. Это, видимо, и подтолкнуло его к уходу. Плюс он понимает, что массированная атака на сирийский режим приведет к его падению или смещению силовым путем, а он просто не хочет участвовать в этом не особенно благом деле, в вооруженной агрессии против независимого государства. Поэтому для того, чтобы сохранить свое имя на будущее, не очернить его грядущими событиями, он ушел со своего поста досрочно», - заявил в интервью порталу KM.RU президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«С представителем Белого дома, который обвинил в уходе Аннана бездействие России и Китая по сирийскому урегулированию, - продолжил генерал, - соглашусь только в той части, которая касается бездействия. Россия и Китай блокировали резолюции Совбеза ООН, но они, как постоянные члены Совета, обязаны были требовать созыва Совета и на рабочих совещаниях этого органа поднимать для рассмотрения вопрос нарушения Устава ООН, в частности пункта 7 статьи 2, запрещающей какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Здесь Россия и Китай, действительно, как бы занимали оборонительную позицию, молчали, позволяя официальным лицам США и других стран заявлять о вмешательстве, выделять средства для повстанцев, поставлять оружие, а специалистам ЦРУ - координировать действия повстанцев».

«По сути дела, в Сирии произошла замена политического протеста наемниками, боевиками, в том числе из «Аль-Каиды», других террористических организаций. Политическая оппозиция была по ходу смещена таким же силовым путем. Сегодня уже разговаривать не с кем. Там бандиты, которых вооружили. Какая же это оппозиция, если у нее есть своя армия с тяжелым вооружением, постоянно подпитываемая боеприпасами, другими техническими средствами и так далее? Так что на это все, к сожалению, Россия и Китай закрывали глаза. Аннана рекомендовали США. Им нужна была ширма: вроде, там, за океаном и в Европе, пытаются политическим путем урегулировать этот гражданский вооруженный процесс. Аннана назначили для ширмы. Под его прикрытием, по сути дела, происходило создание незаконной вооруженной группировки. Поэтому он послужил некой имитацией переговорного процесса. Нового здесь ничего не произошло. Точно так же было в Югославии, когда выходили уже на операцию натовские группировки, уже авиация загружалась боеприпасами, проводились полеты в направлении Югославии. Я говорю о 1999 годе. В то время как в Рамбуйе ищут политическое решение, «восьмерка» крутится как «шестерка», а Милошевич принимает всяких посланников, тогда же идет планирование боевой операции. И никакие переговоры и обещания не затормозили ни на день, ни на час военную операцию. Так же и здесь», - считает эксперт.

«Кофи Аннан вселял надежду и сирийскому руководству, и мировому общественному мнению, а в это время на территорию Турции, Катара и в других странах готовились боевики, создавались лагеря, готовилось вооружение. Процесс обучения и технического оснащения проходил, не обращая внимания на деятельность Аннана, на всякие договоренности и прочее. Я не знаю, будет ли новый спецпосланник, потому что ситуация в Сирии критическая. Аннан призывал прекратить военные действия. Башар Асад отдал приказ силам правопорядка и вооруженным силам прекратить военные действия, а так называемая «оппозиция», вооруженные группировки, наоборот, использовали короткую передышку для подготовки к атакам, для организации своих сил и начинали атаковать. В это время из Вашингтона звучат обвинения только в адрес правящего режима. Делается все, чтобы эта операция, спланированная и организованная в Вашингтоне, достигла успеха. Сейчас предпринимаются уже в открытую самые наглые действия, потому что Обаме нужно к выборам, к ноябрю этого года, доложить о победе, бросить свержение режима Асада в копилку своих успехов», - заключил Леонид Ивашов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Российские социологи просят МИД о помощи
Появилось новое видео из ливийской тюрьмы «Митига» с участием Шугалея и Суэйфана
17.07.2020
Орудие главного калибра
Цивилизационное противостояние на Ближнем Востоке уже стартовало
15.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23