Дмитрий Медведев: «Вносить мы его будем, несмотря ни на что»

Правительство приняло решение через неделю внести в Государственную Думу законопроект «Об образовании в Российской Федерации»

ЕГЭ  Обсуждаем закон об образовании 
0
27.07.2012 961
Вчера, 26 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл заседание Правительства РФ, сообщает правительственный сайт. В ходе заседания состоялось обсуждение законопроекта «Об образовании в Российской Федерации». Д.Медведев отметил, что работа над данным законопроектом «идёт уже несколько лет, причём, что особенно, может быть, интересно и примечательно, в последние два года идёт в режиме публичного обсуждения. У нас я даже, пожалуй, не припомню, какой закон так долго обсуждался. Закон о полиции обсуждался, но чуть короче, прежде чем мы его приняли. А этот закон, с учётом того, что он вообще всех касается, обсуждается очень долго, потому что эта тема интересует профессионально или по-человечески огромное количество людей. И значительная часть людей наших приняла участие в дискуссиях. Но пришло время подвести итоги этого обсуждения».

«По мнению экспертов, - продолжил премьер, - базовый закон об образовании 1992 года, несмотря на те изменения и дополнения, которые в него вносились, уже не отражает существующих реалий и не способен регулировать, как говорят юристы, общественных отношений в этой сфере. Слишком велик разрыв между потребностями образовательной практики и законодательным обеспечением этой практики. За 20 лет очень многое изменилось, и новые тенденции появились – и позитивные, и негативные».

«Новый закон потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование. Изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. Связанные с его принятием дополнительные расходы, а они будут и весьма значительные, мы вчера много времени на эту тему тоже потратили, обсуждая эти вопросы с коллегами из Правительства, – это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, на повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. Они будут осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели, бюджетных ассигнований. На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд рублей, а из бюджетов субъектов Федерации – более 400 млрд рублей. В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 млрд рублей», - сообщил глава Правительства.

«По большому счёту закон должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране. Образование в России, и хотел бы специально это подчеркнуть, было и останется бесплатным. Большинство из положений предыдущего базового закона, имею в виду доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются. Например, в главе о статусе педагогических работников подробно указаны их права, обязанности и ответственность, конечно. Гарантируется возможность профессионального роста и уровень зарплаты. Это первое, что мне бы хотелось отметить», - подчеркнул премьер.

«На законодательном уровне закрепляются нормы, связанные с внедрением новых образовательных программ, современных технологий, передовых форм и методов обучения. В нашей очень большой стране принципиально важно обеспечивать максимально равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования. Независимо от того, где учится ребёнок, будь-то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ – в общем, всего современного арсенала образовательных средств. Они уже достаточно активно используются, но не повсеместно», - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, «особое внимание в законопроекте уделено детям и подросткам, которые проявили выдающиеся способности, как например, наши ребята, которые в олимпиаде участвовали. Напомню, что мы недавно приняли концепцию общенациональной системы выявления и поддержки талантливых детей, нужно её реализовывать. Детям-инвалидам гарантировано получение инклюзивного образования. Хотел бы подчеркнуть, что все социальные гарантии нашли в законопроекте свой окончательный вид, они сформулированы и должны быть уже раскрыты в других законодательных актах или превращаться в нормы прямого действия».

«Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров. Теперь рабочим профессиям будут учить в учреждениях среднего профессионального образования, в учебных центрах и на производстве. Вчера во время обсуждения этой темы с «Открытым Правительством» упоминалась тема начального профессионального образования – надо обратить на это внимание. Я сейчас не предлагаю концептуальные изменения вносить, но так или иначе это начальное образование должно в нашей стране быть. Место в законопроекте в этом и реальная роль начального образования могут быть определены в ходе окончательной доработки закона в Государственной Думе. Это расширит возможности и граждан, и, конечно, работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих», - считает глава Правительства.

«Особое внимание в документе, - продолжил он, - уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях и развитию системы дополнительного образования. Для того чтобы научить молодёжь получать знания, а потом их применять на практике, надо выстроить цепочку, которая будет связывать школы, техникумы, колледжи с вузами и предприятиями».

«Завершая этот разговор, хотел бы сказать об ответственности всех участников образовательного процесса. Очевидно, что и государство, и общество, и каждая семья объединены общей задачей – воспитанием наших детей. Это ежедневный труд, который требует времени, внимания и очень существенной душевной отдачи, душевных сил. Школьная и студенческая жизнь стала абсолютно открытой и прозрачной. В каждом учебном заведении сейчас уже практически действуют общественные советы, которые способны контролировать качество образования, содержание курсов и программ. И я хотел бы отметить, что информационная открытость учебных заведений – это одно из существенных условий модернизации всей системы образования в нашей стране», - высказал пожелание Дмитрий Медведев.

«Это, может быть, первый такой закон, который рассматривается новым Правительством, который затрагивает практически каждого человека, который беспрецедентно долго обсуждался на экспертных площадках, просто людьми обсуждался. Поэтому он, очевидно, содержит в себе набор позиций, которые будут очень по-разному оцениваться и экспертным сообществом, и людьми, и, естественно, внутри Правительства могут быть разные оценки тех или положений. Я хотел бы лишь сказать, что вносить мы его будем, несмотря ни на что. Тем не менее, он должен приобрести окончательный вид и, если хотите, более беспроблемную форму для дальнейшего движения через Государственную Думу Федерального Собрания», - считает премьер.

«Это действительно важнейший закон! Просто важнейший закон из тех, что за последние годы создавались Правительством и будут приниматься нашим Федеральным Собранием. Естественно, мы здесь должны все нюансы довести до конца. Здесь, как обычно, речь идёт, конечно, о деньгах, о льготах. Я надеюсь, что с учётом даже того, о чём я вчера говорил по сельским льготам – об этом говорил и на «Открытом Правительстве», и на закрытом абсолютно совещании с членами Правительства, – мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на этот вопрос. Надеюсь, что коллеги здесь смогут её создать. По другим вопросам тоже нужно провести ещё, может быть, какие-то относительно короткие консультации. Поэтому я предлагаю в целом, естественно, законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную Думу. Давайте так и договоримся. Нет возражений? Принято!» - заключил Дмитрий Медведев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ЕГЭ
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Задача школы – учить детей, а не пугать их»
По мнению специалистов, решение Президента навести порядок в школах - давно назрело
29.09.2021
«Хватит делать из школы источник ненависти!»
Анна Кузнецова возмущена тем, что работа школьных служб медиации оказалась формальной – более половины детей подвергаются травле в школе
07.09.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон об образовании
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Закладки, педофилия и сатанинские секты -
как уничтожают молодое поколение. Интервью с Варварой Мягковой
08.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21