«Сегодня в поиске средств для созидательной деятельности на благо страны и Церкви нет необходимости обращаться на Запад»

Игумен Евфимий (Моисеев) позитивно оценивает подготовленный Госдумой законопроект о некоммерческих организациях

Сегодня в Государственной думе состоится обсуждение закона о Некоммерческих организациях. Накануне ряд правозащитников выступил в резкими заявлениями, которые содержали протест против принятия этого закона и даже угрозы тем депутатам, которые дерзнут за него проголосовать.

Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов даже высказал опасения, что новый закон может затронуть интересы Русской Православной Церкви. Мы попросили заместителя председателя Издательского Совета игумена Евфимия (Моисеева) дать оценку новому законопроекту и сделанным в связи с ним заявлениям.


Могу сразу сказать, что интересы Русской Православной Церкви данный законопроект никоим образом не затрагивает. Высказанные опасения лишены каких-либо серьезных оснований и вот почему. Русская Православная Церковь давно уже не рассчитывает на пожертвования из-за рубежа как на какой-то серьезный источник пополнения церковного бюджета. Совершенно очевидно, что доля иностранных средств в финансировании церковных проектов в России в настоящее время ничтожно мала.

Напротив, экономическая ситуация в мире сейчас складывается таким образом, что многие Церкви – как православные, так и инославные – заинтересованы в помощи из России. Об этом, в частности, свидетельствует недавний визит предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима, которому была передана значительная сумма денег, собранная православными верующими России. Регулярную помощь братским поместным Церквам оказывает «Фонд единства православных народов».

Наконец, с полной уверенностью можно говорить и о том, чтоприходы Русской Православной Церкви, находящиеся за рубежом, ждут помощи, в первую очередь, из России, а не из тех стран, где они находятся. По крайней мере, если говорить о каких-то значительных проектах – будь то строительство храма или духовно-просветительского центра, то средства на них можно найти только на родине – или у состоятельных россиян, проживающих за рубежом.

В то же время у нашей Церкви существуют давние дружественные отношения со многими благотворительными организациями на Западе – это такие фонды, как, например, «Kirche in Not», «Renovabis», «Glaube in der 2. Welt». Эти фонды оказывали достаточно значительную помощь нашей Церкви в 1990-е ив 2000-е годы. С их помощью целевым образом продолжает финансироваться ряд проектов и сейчас – главным образом в социальной и образовательной сфере. Насколько мне известно, ни один из этих фондов не имеет постоянного представительства в России. Их представители время от времени приезжают сюда, чтобы посмотреть, как реализуются проекты. Таким образом, никакой угрозы продолжению сотрудничества Русской Православной Церкви с подобного рода благотворительными организациями не существует.

Нельзя не отметить, что за последние годы программы поддержки социально, научно и культурно значимых проектов появились во многих федеральных министерствах. Создан также ряд специальных государственных фондов, которые финансируют социальные, культурные и просветительские проекты. Со многими из них наша Церковь успешно сотрудничает. Это, в первую очередь, такие организации, как фонд «Русский мир», «Российский гуманитарный научный фонд», Институт проблем гражданского общества и многие другие. Постепенно набирает силу частная и церковная благотворительность: создана организация«Форум доноров», объединяющая крупные благотворительные фонды и координирующая их деятельность. Русская Православная Церковь выдвинула свою грантовую программу под названием «Православная инициатива».

В настоящий момент, если говорить о поиске средств для какой-то созидательной деятельности на благо страны и Церкви, нет никакой необходимости обращаться за помощью на Запад: деньги гораздо проще найти в России. А те организации, которые привыкли осваивать западные гранты, должны осознавать, в подавляющем большинстве они становятся заложниками политических технологий, используемых для ослабления России.

Таким образом, обсуждаемый законопроект можно оценить как вполне своевременный и направленный на стабилизацию ситуации в российском обществе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Сегодня в поиске средств для созидательной деятельности на благо страны и Церкви нет необходимости обращаться на Запад»

Что касается "Русского Зарубежья",то наши родители и мы, попав в чужую страну,первым долгом строили храмы и школы,а затем жилые дома,без всяких фондов,все с любовью жертвовали-потому,что делали для детей и России! По всей планете настроено сотни храмов,монастырей,школ,больниц,культурных центров...К сожалению,наши предки ушли в иной мир,а мы уже стареем - поэтому и получился застой в деятельности изгнанников.А те,кто приезжает из СССР,то они не очень-то созидают,а лишь делают все,чтобы в личном порядке им было хорошо, из-за чего и понадобилась помощь из России,что я приветствую,чтобы не исчезло великое наследие, подлинно русских людей, на чужбине.Но беда в том,что новые иммигранты-руководители из РФ,в основном нерусские,так что опасность присутствует.

Аноним / 06.07.2012
Евфимий (Моисеев):
«Вряд ли сегодня Парижский экзархат можно назвать оплотом либерализма»
Игумен Евфимий (Моисеев) о воссоединении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью
16.09.2019
Русский мир - это концепция русской цивилизации
Интервью главного редактора «Русской народной линии» с первым проректором Казанской духовной семинарии
28.03.2019
К истории контактов свт. Феофана Затворника с насельниками Русского Пантелеимовнова монастыря на Афоне
Доклад игумена Евфимия (Моисеева), Первого проректора Казанской православной духовной семинарии на международной научной конференции «Русь - Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в рамках юбилейных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон (Москва, 21-24 сентября 2016 года)
25.10.2016
Актуальные задачи развития православного образования в Татарстане
Выступление первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) на II Форуме православной общественности Республики Татарстан
30.11.2015
Все статьи автора