Стали известны детали укрывательства генерала Ратко Младича от преследований гаагского судилища

Об этом подробно рассказал 22 июня сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич

По сообщению агентства Танюг, 22 июня Владимир Вукчевич дал вечернюю пресс-конференцию, на которой, в частности, объявил о том, что в Прокуратуре по военным преступлениям открыто уголовное дело против 13 человек, подозреваемых в укрывательстве Ратко Младича. Среди этих людей есть и высокопоставленный функционер военной разведки в отставке, а также два функционера более низкого уровня.

Вукчевич уточнил, что против 13 человек, в отношении которых имеются все соответствующие подозрения, начато уголовное преследование, против семерых - дело находится в стадии предварительного рассмотрения, а против шести начато расследование в соответствии с Законом об уголовном процессуальном праве. Вукчевич не смог уточнить, когда состоятся новые аресты, т.к., по его словам, «следствие - это живая вещь».

Владимир Вукчевич на пресс-конференции повторил, что за оказание помощи Младичу в рамках дела «Сообщники» открыто уголовное дело против шести лиц, из которых один генерал в отставке, бывший высоким функционером военной разведки.

Когда речь зашла о помощниках Младича, Вукчевич подчеркнул, что Младич однажды после 2006 года был близок к захвату компетентными органами, такими как члены Команды по его захвату. Но та акция была проведена крайне непрофессионально. «Буду конкретен, - сказал Вукчевич, - Младич находился в 200 метрах от них, а они не могли войти в дом в окрестностях Белграда, где он скрывался, так как хозяин дома был в Белграде. Они вызвали его и приказали немедленно явиться в отделение милиции». Между тем, Вукчевич добавил, что обыск дома так и не состоялся, а Младич через два дня покинул его. Обстоятельства того дела дополнительно изучаются, заявил Вукчевич. По его словам, после этого Младич сел на автобус и уехал в Лазарево, где и скрывался пять лет до захвата.

Вукчевич не захотел раскрывать имени генерала в отставке, оказывавшего помощь Младичу. Хотя речь, скорее всего, идет об Аце Томиче: «Отдан приказ о расследовании, я не хочу называть имени, вы и сами его назовете».

Вукчевич добавил, что Ратко Младич скрывался на военных объектах вплоть до того времени, когда был принят закон о сотрудничестве с гаагским трибуналом. Младич скрывался там по распоряжению командующего Первой армейской областью, о чем знал начальник генштаба Небойша Павкович, против которого также возбудили бы уголовное дело, не будь он уже осужден в гаагском судилище.

После этого Младич оставил военные объекты, и его под защиту взяли соратники из Армии Республики Сербской (АРС), которыми руководили ныне покойный Йово Джого и Станко Ристич. Этих защитников Младича судят на данный момент. Всего на скамье подсудимых 10 человек. Решение суда ожидается до 1 июля.

Вукчевич пояснил, что соратники Младича из АРС помогали генералу укрываться в 11 районах Белграда, а затем - в Сремской Митровице. После того, как их арестовали 25 января 2006 года, заботу о Младиче взяла на себя родня его жены Босы, укрыв его недалеко от Белграда, где Группа захвата снова провалила его задержание.

Как указал Вукчевич, Прокуратура занималась и ролью директора другого подразделения военной разведки (БИА) Раде Булатовича, который «как гражданин будет вызван, чтобы объяснить некоторые вещи», т.к. известно, что из РС к нему привели человека, который назвал 11 адресов, на которых Младич реально скрывался. Вукчевич уверяет, что Булатович отдал приказ арестовать группу Джого и Ристича, не дожидаясь, пока они выведут ищеек на самого генерала Младича. Вукчевич подчеркнул: «По непонятным нам причинам он тем самым дал знак Младичу, что сеть его помощников раскрыта».

Когда-нибудь настанет время, и в свободной Сербии улицы многих городов получат имена тех, кто не оставил сербского героя Ратко Младича в минуту смертельной опасности.

Михаил Ямбаев
, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Ратко Младич"
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
«Младич стал жертвой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»
Татьяна Эчимович требует от сербских властей инициировать создание международной инициативной группы по обеспечению нормальных условий заключения сербского генерала и оказанию ему медицинской помощи
18.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 18:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 18:44
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19