itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

План ухудшения отношения США к России в действии

Политолог Александр Горбатов об итогах саммита «Большой двадцатки» в Мексике и перспективах российско-американских отношений

Новости Москвы 
0
1078
Время на чтение 4 минуты
Итоги завершившегося в Лос-Кабосе (Мексика) саммита «Большой двадцатки» и перспективы российско-американских отношений прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр» Александр Горбатов.

После завершения встречи «Большой двадцатки» в Мексике пресса, как отечественная, так и зарубежная, полна сообщениями о её роли и значении. На Западе превалирует мнение, что отношения с Россией и, в частности, с Путиным идут в сторону ухудшения. Появились даже заголовки типа «Сварливый Путин против сильного Обамы». Комментаторы отмечают, что с тех пор, как Путин в марте вернулся на пост Президента, отношения между двумя странами продолжали ухудшаться и достигли совсем низкой точки на прошлой неделе, когда госсекретарь Х.Клинтон заявила, что Москва снабжает Дамаск военными вертолетами. Один из сенаторов-республиканцев Келли Айотти заявил: «Я думаю, что с Путиным Обаме надо вести себя крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и если Россия не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными».

С другой стороны, в Америке выступили два известных политолога со статьей, в которой они предлагают фактически вернуться ко временам Рейгана и вести с Россией борьбу по всем направлениям. Они обосновывают это тем, что список претензий у них к России растет, что Россия продолжает вести репрессивную политику внутри страны, поддерживает Башара Асада, не согласна с западными попытками ввести санкции против Ирана, а также недостаточно агрессивно выступает против Северной Кореи. Кроме того, Россия поддерживает «диктаторский режим» Лукашенко в Белоруссии, вмешивается во внутренние дела постсоветского пространства и противится расширению НАТО, которое, естественно, с американской точки зрения, является гарантией мира и демократии.

У этого плана ухудшения отношений с Россией, конечно, есть критики. Например, это известный американский журналист и политолог Марк Адаманис, который глубоко разбирается в состоянии дел как в России, так и в СНГ, в смысле, Евразийского союза и значения этого проекта для России, для окружающего Россию мира. Но, тем не менее, даже он вынужден признавать, что сегодня позиция тех, кто стремится буквально поставить на грань конфронтации и холодной войны отношения Москвы и Вашингтона, весьма громко звучит на всех политических площадках и в СМИ. Если вся американская политика будет базироваться на враждебном отношении к России, на подрыве её нынешней политической системы, то в результате напряжение только усилится, а уровень сотрудничества будет стремительно приближаться к нулю, отмечает этот журналист и политолог.

А с другой стороны мы наблюдаем, что сама декорация, если можно так выразиться, заседание саммита «Большой двадцатки» было выстроено для России очень конфронтационно. В это время как раз было назначено рассмотрение отмены поправки Джексона-Вэника и замена её на документ по «списку Магнитского», который, хотя и был в итоге отложен, но будет рассмотрен в ближайшие дни. Правда, неизвестно, в каком варианте будет этот список, в закрытом или открытом. Это существенно, но, с другой стороны, уже само его принятие, как отмечал Путин, вызовет ответную реакцию со стороны Москвы.

Во-вторых, в это же время произошла задержка Великобританией нашего судна, которое везло отремонтированные вертолеты МиГ-25 в Сирию по контракту, подписанному уже давно. Этому придана такая международная шумиха, что возникает ощущение чуть ли не Карибского кризиса из-за этого мелкого и заурядного факта. Но важен не сам факт, важна его интерпретация в нынешних условиях. Это все ведет к ухудшению отношений с Америкой.

Надо добавить, что внутри нашей страны силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, продолжают нагнетать обстановку. В этой связи нужно назвать публикацию в «Новой газете» Лилии Шевцовой о «мирной революции». Основная идея этой статьи заключается в том, что «грамотные прагматики-либералы», которые пока ещё работают на власти и находятся в системе управления, должны эту власть покинуть. Уход «постепенцев», как она их называет, сокращает дни оставшегося в одиночестве режима. Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помогает многим странам ускорить прощание с авторитаризмом. Но пакт возможен в случае ухода прагматиков, технократов и «техлибов», как она называет системных либералов во власти, а не в случае включения протестующих во власть. То есть под видом «мирной революции» все равно протаскивается идея конфронтации внутри страны, что дополняет конфронтацию на внешнеполитическом уровне.

К чему все это может привести? Россию вольно или невольно подталкивают к тому, чтобы она активнее проявила себя в отношении к Сирии, а затем к Ирану. Скорее всего, это делают некоторые силы из определенных центров влияния, естественно, по заранее намеченному плану, а вся остальная массовка лишь изображает «просвещенную публику». Учитывая, что, если эти две операции будут проведены, а, возможно, иранская станет предвестником начала большой войны, то тем самым Россия будет включена, как одна из сторон, в противоборство, которое для неё закончится трагически. В этом главная задача тех, кто пытается обострить отношения между Америкой и Россией, в целом, между Западом и нашей страной.

Характерной чертой в эти дни было и выявленное социологическими службами США соотношение популярности Обамы и Ромни. Наконец, эта популярность сравнялась, и составляет 45-46% у каждого. А Ромни, как известно, заявляет, что с Россией нужно разговаривать только «языком силы». Наиболее вдумчивые наблюдатели и аналитики предполагают, что это ухудшение не приведет к желаемому для «ястребов» соотношению, когда Россия станет просто проигравшей стороной. Нужно помнить, что Путин - это не тот человек, который легко принимает конфронтационные решения. Он до конца будет использовать поле маневра, и не так просто будет взять его голыми руками.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: План ухудшения отношения США к России в действии

У америки портится отношение. А мы виноваты что у них портится отношение?
Алексей / 20.06.2012 18:50

1. Re: План ухудшения отношения США к России в действии

Не стоит нам, России, боятся противостояния и противоборства с западом. Они никогда и низачто не оставят своих планов по ликвидации России, и если не "мытьем, так катаньем", но будут всеми силами стараться истощить и сокрушить наше государство окончательно и бузповоротно. В нынешней система ценностей, в которой пребывает современный запад и его саттелиты, "у них нет иного выбора". Нам, рано или поздно, да придеться столкнуться с открытой и очевидной агрессией и противостоянием с сим супостатом. Крепитесь! Спаси и Сохрани!
sysbooter / 20.06.2012 15:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29