После завершения встречи «Большой двадцатки» в Мексике пресса, как отечественная, так и зарубежная, полна сообщениями о её роли и значении. На Западе превалирует мнение, что отношения с Россией и, в частности, с Путиным идут в сторону ухудшения. Появились даже заголовки типа «Сварливый Путин против сильного Обамы». Комментаторы отмечают, что с тех пор, как Путин в марте вернулся на пост Президента, отношения между двумя странами продолжали ухудшаться и достигли совсем низкой точки на прошлой неделе, когда госсекретарь Х.Клинтон заявила, что Москва снабжает Дамаск военными вертолетами. Один из сенаторов-республиканцев Келли Айотти заявил: «Я думаю, что с Путиным Обаме надо вести себя крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и если Россия не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными».
С другой стороны, в Америке выступили два известных политолога со статьей, в которой они предлагают фактически вернуться ко временам Рейгана и вести с Россией борьбу по всем направлениям. Они обосновывают это тем, что список претензий у них к России растет, что Россия продолжает вести репрессивную политику внутри страны, поддерживает Башара Асада, не согласна с западными попытками ввести санкции против Ирана, а также недостаточно агрессивно выступает против Северной Кореи. Кроме того, Россия поддерживает «диктаторский режим» Лукашенко в Белоруссии, вмешивается во внутренние дела постсоветского пространства и противится расширению НАТО, которое, естественно, с американской точки зрения, является гарантией мира и демократии.
У этого плана ухудшения отношений с Россией, конечно, есть критики. Например, это известный американский журналист и политолог Марк Адаманис, который глубоко разбирается в состоянии дел как в России, так и в СНГ, в смысле, Евразийского союза и значения этого проекта для России, для окружающего Россию мира. Но, тем не менее, даже он вынужден признавать, что сегодня позиция тех, кто стремится буквально поставить на грань конфронтации и холодной войны отношения Москвы и Вашингтона, весьма громко звучит на всех политических площадках и в СМИ. Если вся американская политика будет базироваться на враждебном отношении к России, на подрыве её нынешней политической системы, то в результате напряжение только усилится, а уровень сотрудничества будет стремительно приближаться к нулю, отмечает этот журналист и политолог.
А с другой стороны мы наблюдаем, что сама декорация, если можно так выразиться, заседание саммита «Большой двадцатки» было выстроено для России очень конфронтационно. В это время как раз было назначено рассмотрение отмены поправки Джексона-Вэника и замена её на документ по «списку Магнитского», который, хотя и был в итоге отложен, но будет рассмотрен в ближайшие дни. Правда, неизвестно, в каком варианте будет этот список, в закрытом или открытом. Это существенно, но, с другой стороны, уже само его принятие, как отмечал Путин, вызовет ответную реакцию со стороны Москвы.
Во-вторых, в это же время произошла задержка Великобританией нашего судна, которое везло отремонтированные вертолеты МиГ-25 в Сирию по контракту, подписанному уже давно. Этому придана такая международная шумиха, что возникает ощущение чуть ли не Карибского кризиса из-за этого мелкого и заурядного факта. Но важен не сам факт, важна его интерпретация в нынешних условиях. Это все ведет к ухудшению отношений с Америкой.
Надо добавить, что внутри нашей страны силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, продолжают нагнетать обстановку. В этой связи нужно назвать публикацию в «Новой газете» Лилии Шевцовой о «мирной революции». Основная идея этой статьи заключается в том, что «грамотные прагматики-либералы», которые пока ещё работают на власти и находятся в системе управления, должны эту власть покинуть. Уход «постепенцев», как она их называет, сокращает дни оставшегося в одиночестве режима. Именно пакт между системными прагматиками и несистемной оппозицией помогает многим странам ускорить прощание с авторитаризмом. Но пакт возможен в случае ухода прагматиков, технократов и «техлибов», как она называет системных либералов во власти, а не в случае включения протестующих во власть. То есть под видом «мирной революции» все равно протаскивается идея конфронтации внутри страны, что дополняет конфронтацию на внешнеполитическом уровне.
К чему все это может привести? Россию вольно или невольно подталкивают к тому, чтобы она активнее проявила себя в отношении к Сирии, а затем к Ирану. Скорее всего, это делают некоторые силы из определенных центров влияния, естественно, по заранее намеченному плану, а вся остальная массовка лишь изображает «просвещенную публику». Учитывая, что, если эти две операции будут проведены, а, возможно, иранская станет предвестником начала большой войны, то тем самым Россия будет включена, как одна из сторон, в противоборство, которое для неё закончится трагически. В этом главная задача тех, кто пытается обострить отношения между Америкой и Россией, в целом, между Западом и нашей страной.
Характерной чертой в эти дни было и выявленное социологическими службами США соотношение популярности Обамы и Ромни. Наконец, эта популярность сравнялась, и составляет 45-46% у каждого. А Ромни, как известно, заявляет, что с Россией нужно разговаривать только «языком силы». Наиболее вдумчивые наблюдатели и аналитики предполагают, что это ухудшение не приведет к желаемому для «ястребов» соотношению, когда Россия станет просто проигравшей стороной. Нужно помнить, что Путин - это не тот человек, который легко принимает конфронтационные решения. Он до конца будет использовать поле маневра, и не так просто будет взять его голыми руками.
2. Re: План ухудшения отношения США к России в действии
1. Re: План ухудшения отношения США к России в действии