«Социальные последствия присоединения России к ВТО»

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблемам, связанным со вступлением страны во Всемирную торговую организацию

Россия и ВТО 
0
1001
Время на чтение 6 минут
14 июня в Государственной Думе фракция «Справедливая Россия» провела круглый стол на тему «Социальные последствия присоединения России к ВТО», сообщает сайт Госдумы РФ. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, заместитель председателя комитета по международным делам Александр Романович, а также эксперты, представители профильных министерств и ведомств, представители бизнес-сообщества.

Открывая мероприятие, Михаил Емельянов отметил, что социальные последствия присоединения России к ВТО являются актуальной темой в связи с тем, что большая часть внимания на сегодняшний день уделяется в основном его экономическим последствиям. Он также заметил, что негативные последствия для промышленности и сельского хозяйства не могут не отразиться на рынке труда и безработице. «Готова ли к этому наша система образования? Как повлияет в целом на систему образования, науки, культуры присоединение к ВТО?», – обратился он с вопросом к участникам дискуссии.

По мнению Емельянова, от вступления в ВТО отдельные регионы выигрывают, а другие – сильно проигрывают. «Так и в отраслевом разрезе: некоторые отрасли получают преференции, при этом положение в других отраслях все более ухудшается. Соответственно, это отразится на людях, занятых в этих отраслях», – добавил депутат. Говоря о бюджетном обеспечении, Емельянов отметил, что согласно оценкам экспертов при вступлении в ВТО ежегодно российский бюджет может терять порядка 250 миллиардов рублей. Он обратил внимание не необходимость прийти к пониманию, как именно будут выполняться социальные обязательства в России с учетом планируемых дотаций и компенсаций.

Николай Левичев обратился к собравшимся со вступительным словом, отметив, что уже не первый раз принимает участие в круглых столах, посвященных проблеме вступления России в ВТО. Он представил проект федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». По его словам, в связи с эксклюзивной просьбой Правительства Совет Думы принял решение, согласно которому на внесение поправок и замечаний было отведено всего 10 дней.

Николай Левичев также напомнил об истечении срока ратификации Протокола о присоединении к ВТО летом текущего года: «Наверное, Правительство догадывалось, что Государственная Дума работает весеннюю сессию и осеннюю сессию, – констатировал Левичев. – Аргументация была такая, что если не будет сокращен срок рассылки, то Дума не успеет в весеннюю сессию рассмотреть, а соответственно, пройдет тот срок, в течение которого можно было это сделать». Николай Левичев также заявил, что профессиональные проблемы, которые встанут перед различными профессиональными предпринимательскими сообществами и перед различными отраслями экономики в целом обсуждались уже многократно, и перед ключевым рассмотрением в Государственной Думе данного документа необходимо поднять вопрос о социальных последствиях.

«Сегодня, по официальным данным, только доля экспортирующих предприятий составляет менее 1 процента. Под угрозой может оказаться 99% предприятий, в том числе малого бизнеса, работающего в реальном секторе экономики», – констатировал Николай Левичев, добавив, что первым социальным последствием можно назвать сокращение числа рабочих мест.

Депутат отметил, что в ВТО вступает самая большая в мире по территории страна с огромным количеством малонаселенных районов. «Как мы знаем, наша беда до сих пор не изжита – это градообразующие предприятия в больших и малых городах. Понятно, что многие из этих предприятий малоэффективны и не смогут конкурировать с зарубежными производителями, если на потребительский рынок хлынут товары и услуги по новым правилам. До сих пор разница в конкурентоспособности в какой-то степени нивелируется за счет низкого уровня заработной платы», – заявил он, добавив, что фракция «Справедливая Россия» неустанно говорит о том, что необходимо пересматривать подходы к оплате труда в России.

Николай Левичев перечислил ряд проблем, которые предстоит решить. Среди них он назвал удорожание лекарственных препаратов, невозможность ограничения рекламы алкоголя и табака, миграцию и другие. «Генеральное соглашение по торговле услугами позволяет нанимать на работу в России работников из стран с более низкой зарплатой и оплачивать их не в соответствие с уровнем зарплаты тарифного соглашения в России, а ниже», – отметил он.

Начальник отдела исполнения законодательства Управления внешней трудовой миграции ФМС России Павел Дутов заявил, что со вступлением России в ВТО Российская Федерация не потеряет права на регулирование привлечения иностранных граждан, которые хотят трудоустроиться на территории РФ. «В настоящее время нашим ведомством проводится изучение норм действующего законодательства на предмет внесения в него необходимых изменений после вступления России в ВТО», - обнадежил он.

От Минобрнауки России выступил и.о. директора Департамента международного сотрудничества Александр Сумбатян. По его мнению, неправильно мешать старые проблемы привлечения рабочей силы с присоединением России к ВТО. Он также добавил, что разорение предприятий – это не проблема, связанная с ВТО, так как предприятия должны самостоятельно думать над эффективным маркетингом своей продукции. Сумбатян заявил, что процесс присоединения к ВТО – это не конец, а только начало пути. Говоря об изменениях в системе образования, представитель Минобрнауки сообщил, что на данный момент в ВУЗах готовятся специалисты по данной проблематике.

Начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости и трудовой миграции Министерства здравоохранения и социального развития Геннадий Седаков прокомментировал вопрос трудовой миграции из стран Средней Азии и Китая. По его словам, правила вступления в ВТО предполагают, что те положения, которые установлены в государстве в отношении привлечения иностранной рабочей силы, не могут меняться в худшую сторону. Он также добавил, что в целях ограничения количества привлечения иностранных работников на российский рынок труда, государство имеет право устанавливать соответствующие квоты, причем данные квоты распространяются на выдаваемым иностранным гражданам разрешения на работу, а также на приглашения для иностранных работников на въезд. По словам представителя Министерства, ожидать роста неквалифицированной рабочей силы также не следует, так как 74 процента потребностей российских работодателей составляют квалифицированные кадры, в том числе иностранные. «Мы не видим проблем в части трудовой миграции в связи с вступлением в ВТО», - резюмировал Седаков.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Сергей Доронин выразил сожаление в связи с тем, что больше всего в результате присоединения России к ВТО пострадает сельское хозяйство. Он отметил, что сельскохозяйственные предприятия являются градообразующими предприятиями многих населенных пунктов, и огромная часть этих предприятий обанкротится в связи с изменением ввозных пошлин и так называемой «перекредитовкой». Депутат констатировал, что около 30 процентов населения проживают в сельской местности, где и так остро стоит проблема безработицы. В качестве меры по стабилизации ситуации в сельскохозяйственной отрасли он предложил пролонгацию кредитов до 15-20 лет с субсидированной процентной ставкой.

Президент Союза малых городов РФ Евгений Марков начал свое выступление со слов: «Мне хочется встать и говорить стоя, настолько это животрепещущая проблема». Он напомнил участникам круглого стола, что, согласно статистике, в сельскохозяйственной отрасли «остались старики», так как молодежь не проявляет интереса к работе в данной сфере. «Мы потеряли 10 тысяч населенных пунктов, 19 тысяч – пустует», - констатировал Марков. По его мнению, вступление в ВТО приведет в дальнейшем к потере тысячи малых городов, потому что на сегодняшний день нет экономических данных по поддержке данных населенных пунктов в условиях ожидаемой конкуренции.

В своем выступлении депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Романович заявил, что население России сосредоточится в портах, транспортных узлах и крупных городах. В качестве примера он привел Московскую область, где за счет официальной миграции население увеличилось на 70 процентов. По мнению депутата, такой значительный рост населения влечет необходимость дополнительных мест в школах, больницах и детских садах. Романович заявил, что необходимо и дальше поднимать проблемы вступления России в ВТО. «Дискутировать необходимо. Мы, в качестве депутатов, народных избранников будем эту работу продолжать», - добавил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Россия и ВТО
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
15.12.2024 10:19
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.12.2024 09:29
Сказка о конце света
Новый комментарий от Ленчик
15.12.2024 09:04
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от viner
15.12.2024 08:56
Надо спасать христиан Сирии
Новый комментарий от Elenaelena
14.12.2024 22:05
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:28
Мы не знаем, чем все кончится
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:16