Майкл Макфол: «Я знаю, что такое цветная революция. Я знаю, кто это делает»

Американскому послу снова пришлось оправдываться за слова о революциях

Послу США в России Майклу Макфолу в очередной раз пришлось объясняться по поводу своих выходящих за рамки дипломатического этикета высказываний на внешнеполитические темы, сообщает Newsru.com. За последние недели дипломат отметился целым рядом скандальных комментариев, которые не смогло оставить без внимания Министерство иностранных дел РФ.

Выступая вчера в Московской школе политических исследований, Макфол сделал неоднозначно трактуемые заявления по поводу роли США в организации «цветных революций», сообщает "Интерфакс". Отвечая на русском языке на вопрос, касающийся этой темы, посол заявил буквально следующее: «Как эксперт я могу сказать, что опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты».

«В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэнфордского университета, не могла быть автором перезагрузки, потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России», - добавил дипломат, напомнив о деятельности бывшего госсекретаря США и своей коллеги по университету. Затем посол счел необходимым пояснить, кто и как организует «цветные революции» в разных странах. «Я знаю, что такое цветная революция. Я знаю, кто это делает. Обычно это делают люди, которые там живут, между прочим, а не Госдеп», - заверил он.

Позже, на своей странице в Twitter Макфол назвал «нонсенсом» утверждения о том, что он якобы признал, что администрация США занималась организацией оранжевой революции в России. Он пояснил, что говорил не о России, а о «роли прежних администраций в прежних революциях».

Ранее, напоминает издание, высказывания Макфола привели к дипломатическому скандалу. Так, выступая в конце мая в Высшей школе экономики в Москве, посол заявил, что США и Россия должны отказаться от «игры с нулевой суммой» и попыток делить мир на сферы влияния. При этом он для наглядности напомнил о ситуации трехлетней давности вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии. Как заявил посол, тогда обе страны пытались склонить экс-президента Курманбека Бакиева на свою сторону при помощи взяток.

МИД России отреагировал на откровения посла крайне резко. Там заявили, что оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета и представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога. Дипломатическое ведомство указало и на другие вольные высказывания Макфола, указав, что «непрофессионально» прозвучали его утверждения о «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем: «Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России - на Северную Корею" - значит, ничего не знать о позиции Москвы», - отметили в российском МИДе.

После этого Макфол написал в своем микроблоге в Twitter: «Учусь ремеслу говорить более дипломатично». А официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя вспыхнувший скандал, вступилась за Макфола, отметив, что тот не является профессиональным дипломатом и потому всегда говорит ясно. Нуланд посоветовала привыкнуть к такому стилю высказываний Макфола.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Рынок революции, пустота и Русь покаянная
Вылезти из большой грязной лужи, в которую мы вместе с нашей властью погружаемся всё глубже
04.08.2020
Казус Фургала!
Ошибка Кремля? Происки Вашингтона? Или промысл Божий?
30.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54