Протоиерей Александр Добродеев: Это общепризнанная мировая практика

Священник поддержал предложение члена Общественной палаты РФ М.Каннабих позаботиться о материальной поддержке тюремных священников

Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих выступила на международной конференции, посвященной деятельности религиозных деятелей в местах лишения свободы. Она призвала позаботиться о материальном содержании священников, которые несут служение в тюрьмах, сообщает Newsru.com.

«Священник - это обычный человек с семьей. Если священника оторвать от работы в приходе, чтобы он служил только в колонии, ему нужно платить деньги. И вопрос, связанный с созданием службы тюремных капелланов, - в том, кто будет платить - государство или Церковь, которая вряд ли сможет это делать», - заявила Мария Каннабих журналистам, слова которой приводит Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Палаты.

Мария Каннабих добавила, что нередко священники вынуждены долго добираться до колоний, расположенных вдали от населенных пунктов, «часто пешком, в снег и слякоть», и приносят с собой не только святые дары для причастия, но и подарки для заключенных.

Она также считает, что в духовных семинариях необходимо преподавать основы работы с заключенными, чтобы священник приходил в колонию «не один и не два раза в неделю», а служил там постоянно.

В свою очередь представитель итальянской правозащитной организации «Каритас Амбросиана» Фульвио Санвинтас, выступая на мероприятии, рассказал, что в его стране религиозные деятели служат в местах лишения свободы за материальное вознаграждение.

При этом «любой заключенный может попросить присутствия священника в любое время, даже в ночное», и священник продолжает следить за судьбами бывших подопечных на свободе. Итальянские тюремные капелланы официально оформлены в министерстве юстиции.

Русская Церковь и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в феврале 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве.

Мы попросили прокомментировать предложение М.Каннабих заведующего сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Александра Добродеева.  
 

Во всем цивилизованном мире этот вопрос решают, а у нас нет. Почему-то самое богатое государство в мире, Россия, не находит средств для содержания нескольких тысяч священников. Это какая-то очень лукавая позиция, когда миллиарды тратятся непонятно, на что, а миллион в месяц на зарплату священникам найти не могут. Мне это не понятно.

Действительно, у священников есть семьи, дети, их надо кормить, воспитывать, одевать. Если государство готово тратить миллиарды на правоохранительные органы, на содержание преступников и т.д., то эта капля, расходы на содержание священников, вообще не заметна.

То, что ищут всякие препоны и говорят о том, что Церковь отделена от государства, - это всё надуманно. Я весь мир объехал и повсюду этот вопрос решен. Например, в Англии тюрьма вообще не открывается, пока в штате не будет священника. И священник там получает 2/3 зарплаты начальника тюрьмы, это примерно 45 тысяч фунтов стерлингов в год.

Почему-то мы не используем опыт в этих вопросах, а берем непонятно какой пример. Непонятно кому и что надо доказывать. Священники разве враги своей стране? Почему такое отношение к ним, как к не людям? Я считаю, что священники нужны во всех структурах.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-07 01:12
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-07 00:32
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51