«С глубоким негодованием осуждаем это беспримерное насилие и гонение»

Сербская Православная Церковь осудила приговор архиепископу Охридскому Иоанну (Вранишковскому), вынесенный македонским судом

Сербская Православная Церковь осудила вынесенный 11 мая судом македонского города Велес архиепископу Охридскому Иоанну (Вранишковскому) приговор о заключении его в тюрьму на 2,5 года, сообщает Седмица.Ru, ссылаясь на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

В официальном сообщении по поводу вынесенного владыке Иоанну приговора, опубликованном на сайте Сербской Церкви, говорится:

«Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, всемирно признанный канонический Предстоятель древней Охридской Архиепископии, после многолетних преследований, третирования, ареста и заключения — исключительно в силу его непоколебимой приверженности единству Церкви Христовой, принадлежности Вселенскому Православию в лоне Сербской Патриархии и последовательной исповеднической борьбы против раскольнического менталитета и антицерквеного этнофилетизма, — по ложным обвинениям в мнимом присвоении и растрате денег в результате политически мотивированного и искусственного квази-судебного процесса (...), организованного по нескрываемому призыву раскольнической организации, которая называет себя "Македонская Православная Церковь", в ходе нового судебного фарса в Велесе был осужден 11 мая на два с половиной года заключения. 

Это единственный пример в современной Европе, а может быть, и в цивилизованном мире в целом, когда государственные органы по заказу, грубейшим образом нарушая и собственное законодательство и международные нормы и конвенции, совершают насилие над Православной Церковью и её законным представителем. К счастью, на "суде" как наблюдатели присутствовали дипломаты и представители Православной Церкви, организаций и институций по защите прав человека и религиозной свободы, поэтому ответственные чиновники и общественность получили точное представление о природе спектакля, разыгранного в суде в Велесе.

Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, в каноническую юрисдикцию которой входит автономная Охридская Архиепископия, с глубоким негодованием осуждает это беспримерное насилие и гонение, проводимое под маской защиты правового порядка, молитвенно и с евангельской любовью непрестанно пребывает со своими братьями и сестрами в Охридской Архиепископии, а особенно с их Архипастырем, который с радостью принял и переносит страдания за веру предков и за единство Православной Церкви Христовой, и апеллирует ко всем сестринским Православным Церквам, ко всем христианским Церквам в мире, к Мировому Совету Церквей, Конференции европейских Церквей и другим христианским организациям, к духовным вождям великих мировых религий, к правительствам и надлежащим государственным органам демократических государств, к международным институциям, к институциям и организациям по защите прав человека и религиозных свобод и ко всем людям доброй воли оказать духовную, моральную, правовую и любую другую возможную поддержку заключенному совести архиепископу Иоанну и оказать содействие его скорейшему освобождению из тюрьмы».

Владыка Иоанн (Вранишковский) во время повторного судебного процесса был вновь приговорен к 2,5 годам тюрьмы и выплате 250 тысяч евро в качестве компенсации непризнанной православным миром так называемой Македонской православной церкви и Фонду пенсионного и медицинского страхования Македонии.

Таким образом был подтвержден приговор от 16 октября 2009 г., вынесенный по этому же делу, согласно которому архиепископ Иоанн (Вранишковский) был признан виновным в том, что в период с 24 июня 1998 г. по 9 июля 2002 г., будучи главой 3 епархий Македонской Православной Церкви (Преспанско-Пелагонийской, Повардарской и Брегальнической), он якобы незаконно присвоил 21 миллион динариев.

Согласно обвинению, на деньги, которые он получал от различных храмов и монастырей, Вранишковский якобы покупал автомобили класса люкс, а затем перепродавал их, либо передавал близким людям. Для проведения финансовых  махинаций он будто бы использовал гуманитарные организации и церковные фирмы, которыми руководили его родственники. Также, несмотря на подписанные соглашения, он не передал собранные им деньги в Фонд пенсионного и медицинского страхования Македонии.

«Клеветнические процессы последних десяти лет являются уголовными преступлениями с политической подоплекой против меня. Об этом говорит и годовое извещение Госдепартамента США о правах человека и религиозной свободе, где упоминается и Православная Охридская архиепископия. По этой теме выступала и организация «Международная амнистия» в 2005 г. Причина в том, что я и Православная Охридская архиепископия остаемся на условиях Нишского договора 2002 г.», — заявил на процессе владыка Иоанн (Вранишковский), спросив судей, почему не расследуется деятельность ряда иерархов Македонской Православной Церкви, финансовая чистота которых вызывает подозрения.

Приговор, вынесенный против владыки Иоанна в октябре 2009 г. Велесским городским судом, был подтвержден Верховным судом Македонии, но не в ступил в силу, так как архиерей покинул территорию Македонии. Еще раз этот приговор подтверждался в конце 2010 г., когда владыка Иоанн был задержан по международному запросу на территории Болгарии. Но в начале 2011 г. болгарские власти приняли решение не выдавать иерарха македонской стороне. В конце декабря 2011 г. владыка Иоанн добровольно сдался македонским властям.

Напомним, что еще до завершения процедуры возобновления судебного разбирательства против архиепископа Иоанна, он содержался в отделении строгого режима тюрьмы Идризово, несмотря на то, что вынесенные обвинения не предусматривали строго режима отбывания заключения. Совершенно очевидно, что ужесточение заключения владыки Иоанна в тюрьме было сделано с целью свести до минимума его коммуникации с внешним миром.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 14:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44