itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 770-летней годовщине Ледового побоища

Историк и социолог Юрий Московский о подвиге святого благоверного князя Александра Невского

0
1041
Время на чтение 3 минуты
Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках.

Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе, это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено.

Правда, есть всевозможные домыслы в жанре «фэнтази», вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, кончено могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилев и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чем ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановей, как это и бывает в жизни. Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Также, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя, германцы шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна кампания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стала её кульминацией?

По существу речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на Северо-Западе уже пал Псков. Реальная угроза нависа над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 году войска Ордена, вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Орду и Орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Александр НевскийПарадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам Интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что эта Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском Северо-западе нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами, Орден уже не мог больше серьезно угрожать русским Вечевым Республикам, поддерживаем войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, также как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской Православной Церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное - детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский, историк и социолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Статья замечательная

Статья правдивая, а если хотите - гениальная. Когда я слышу "Вставайте люди русские" из фильма "Александр Невский" мне и вправду хочется встать... До сих пор батальные сцены из этого фильма являются образцом и непревзайдённым шедевром мирового кингематографа. И прежде всего в Голливуде.

1. Re: К 770-летней годовщине Ледового побоища

Кантата Сергея Сергеевича Прокофьева "Александр Невский". 1939 год. http://www.youtube.com/watch?v=5F6e9mI1bGU&feature=player_embedded Вставайте, люди Русские, На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную! Живым бойцам почёт и честь, А мёртвым - слава вечная. За отчий дом, за Русский край Вставайте, люди Русские! Вставайте, люди Русские, На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную! На Руси родной, На Руси большой Не бывать врагу! Поднимайся, встань, Мать родная, Русь! На Руси родной, На Руси большой Не бывать врагу! Поднимайся, встань, Мать родная, Русь! Вставайте, люди Русские, На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную! Врагам на Русь не хаживать, Полков на Русь не важивать! Путей на Русь не видывать, Полей Руси не таптывать Вставайте, люди Русские, На славный бой, на смертный бой. Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную!
Журка / 17.04.2012 08:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Московский
Все статьи Юрий Московский
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 17:34
Ещё одно поражение российской дипломатии
Новый комментарий от АБС
01.12.2022 16:50
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27