itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Владимир Сорокин: «Кладбища нуждаются, чтобы их привели в порядок»

Петербургский священник о поправках к закону «О погребении», предложенных Федеральной антимонопольной службой

ДелоРус 
0
365

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки в закон «О погребении». Согласно поправкам, все имеющиеся места для захоронений в муниципалитетах наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ, в том числе в Интернет. Родственники умершего приходили бы в орган муниципального управления и сами выбирали любой участок из имеющихся в наличии. Согласно российскому закону, каждый гражданин имеет право на бесплатное место на кладбище. Таким образом, была бы ликвидирована нынешняя коррупционная схема, когда муниципалитеты выдают участки похоронным конторам, а те «вчерную» продают их родственникам. Место получше - стоит подороже, место похуже – подешевле, самые плохие места «честно» выдаются бесплатно, а тем, кому не хватает даже таких «честных» мест, приходится соглашаться на колумбарий.

Мы попросили прокомментировать законодательную инициативу ФАС председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина
.

Я думаю, наши кладбища надо приводить в порядок, чтобы они были в хорошем состоянии, так как у нас кладбища - печальное зрелище, особенно старинные. О культуре народа ведь можно судить по тому, в каком состоянии находятся общественные места - кладбище, рынок, уборная.

Думаю, что надо с интересом отнестись к этой законодательной инициативе. Я знаю, что за рубежом подобная система действует, и там кладбища в хорошем состоянии. У нас, конечно, эту сферу нужно строжайше контролировать. В принципе, если могила разваливается, и на это место намерены захоронить другого покойника, то, думаю, нужно обязательно отметить, кто здесь был ранее захоронен. Это надо продумать.

Однако, с другой стороны, думаю, что такой закон может стать поводом к обогащению людей. У нас многие законы превращают в повод к беззаконному обогащению. Нужно, чтобы на кладбище был налажен контроль за захоронениями, кто похоронен, чтобы велась история.

В прошлом году я попал на совещание, где собрались заведующие ритуальными организациями со всей России. Я сказал им, что у нас в соборе создан Всероссийский помянник, куда внесены почти 15 миллионов погибших и во время войны, и во время Блокады, и от репрессий. Техника сейчас позволяет сделать так, чтобы на каждом кладбище была компьютерная база данных на все могилы. Например, лютеране сделали базу данных по погребениям на Митрофаньевском кладбище и на других. Им точно известно, когда, кто и где похоронен за всю историю Петербурга. Они этим занимались, вложили деньги.

Когда я сказал, что подобную базу данных нужно иметь на каждом кладбище и контролировать состояние захоронений, в ответ услышал: «Ой, на это так много надо денег!» И это говорят люди, ворочающие миллионами! Да отдай каждый из них десятину от своего дохода на это доброе дело! Приведите в порядок информацию по кладбищу, чтобы человек мог придти, поинтересоваться и увидеть, кто и где был похоронен. Это можно сделать!

Если мы будем серьезно заниматься кладбищами, то и коррупции не будет в этой сфере. Кладбища нуждаются, чтобы их привели в порядок. Это наши святые места, где захоронены многие подвижники, наши родители и родственники. Нужно заниматься этим самым серьезным образом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Порядок нравственный и материальный...

Кладбищенская проблема это морально-нравственная проблема и здесь без прямого участия в ней Церкви и священст-ва никак не обойтись.Сегодня, наконец, и сама власть начала это понимать. Российские кладбища в большинстве своём находятся в ужасающем состоянии. Посмот-рите, к примеру, первомайское кладбище в Твери: стыдоба да и только - всё завале-но, испохаблено, истреблено "могильной мафией", а здесь покоятся наши родители, мой отец... Горько смотреть и видеть как наживаются на нашем горе кладбищенские жучки-паучки, у которых нет ни совести, ни сердца, ни сострадания, но только лишь деньги и на- жива любым путём. Страшно всё это, ибо кладбище, погребение, оплакивание - все эти понятия духовного свойства и как прав батюшка Владимир: здесь должен быть поря- док не только юридический, но и мораль- ный, нравственный.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:57
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17