Сейчас времена поменялись, активность людей, а значит и сопротивляемость подобным «организаторским способностям» волевых руководителей, вовсе упала. Не потому ли мы сегодня всё больше отмечаем расхождение результатов публичных выборов руководителей различного уровня с ожиданиями народа?
Не оттого ли это происходит, что профанация общественной активности распространённая на низах перешла на более высокие уровни?
Люди сейчас до такой степени отстранились от участия в общественной жизни и ушли в решение сугубо личных проблем, что там, где требуется участие народа по «регламенту самой процедуры», например в общественных советах школ, профсоюзных делах, и т.д. там руководители вынуждены сами создавать себе оппонента в лице общественной организации. В русском языке даже сформировалось такое понятие: «карманный родительский комитет», «карманная общественная организация». Это удобный для руководителя, полностью ему подконтрольный орган, который якобы представляет мнение общественности.
Такое явление, безусловно, является признаком деградации и ведёт к разрушению общества. И если мы хотим препятствовать такому разрушению, мы должны не только дать негативную оценку этому явлению, но и предложить пути преодоления этой опасной тенденции.
Чтобы подойти к вопросу разрешения данного кризиса, нужно понять, что в результате ухода народа от правильного и естественного общения с властью возникло множество проблем в первую очередь для самого народа. Эти проблемы остро переживаются простыми людьми, но слабо ощущаются руководством, а потому и очень мала перспектива их преодоления.
Нищенская пенсия, отсутствие работы для выпускников школ и ВУЗов, криминализация целых сфер деятельности: строительный бизнес, медицина, торговля, власть, судебная система, в последнее время даже образование. А извечный жилищный вопрос? Особенно больно видеть страдания стариков и детей, которые являются наиболее слабыми и наименее защищёнными представителями нашего общества.
Сейчас под ударом оказалась семья как общественный институт. Об угрозах введения в стране ювенальной юстиции, взявшихся откуда ни возьмись ЛГБТ-сообществах, планах введения в школы секс-просвещения наверное сегодня наслышаны многие.
Объединить людей нужно вокруг решения перечисленных проблем, т.к. от них страдает каждый человек, а в одиночку решить их не представляется возможным. Такой вот объединительный процесс уже даёт свои результаты. Сообща родители научились не только давать отпор опасным законодательным инициативам, но и внятно и грамотно формулировать свою позицию перед властью. Чего стоил пакет поправок к законопроекту «Об основах защиты здоровья граждан в РФ», разработанный силами родительской общественности и выдвинутый группой депутатов в Государственную Думу на обсуждении законопроекта во втором чтении? Да, поправки в ноябре 2011 года не были приняты, и закон был одобрен большинством депутатов в «антиобщественной» редакции. Но ведь никто не запрещает дальше пытаться провести изменения в принятый закон. Важно, что родители смогли продемонстрировать хороший уровень работы и способность говорить с законодателями на их языке.
В продолжение темы стоит сказать о недавней инициативе Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» предложить Государственной Думе собственный «родительский» проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты семьи), который был представлен на пресс-конференции 30 марта 2012 года в ИА «Интерфакс».
Безусловно, тексты законопроектов нужно уметь читать, для этого нужно иметь образование и опыт подобной работы, однако и неискушенному человеку понятно, что предложенный законопроект от АРКС - это не Форсайт-проект «Детство 2030+», ещё недавно так настойчиво предлагаемый «на стол Президенту» якобы от лица родителей. И сколько бы соглашатели от родительской общественности не маскировались под новыми вывесками и названиями, они уже никого не смогут ввести в заблуждение, играя на том, что у родителей нет своего альтернативного проекта.
На повестке дня сегодня новые угрозы безопасности семьи и детства. Это законопроект №617570-5 «О культуре в РФ», фактически уничтожающий тысячелетнюю русскую культуру и традиционные для России духовно-нравственные ценности; проект федерального закона №284965-3 «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин (о государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации)», направленный на легализацию однополых связей и прав извращенцев. Большую тревогу родителей вызывают проекты федеральных законов №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», вводящие в России систему ювенальной юстиции западного образца.
Что нас ожидает в будущем, если такие законы будут приняты и заработают? Ведь уже сейчас родительские комитеты в десятках городов нашей страны вживую сталкиваются со случаями отбирания детей по бедности, долгам по ЖКХ, безработице и т.д. А значит нужно объединяться и самим защищать наших детей, наши семьи и нашу Россию.
О тех проблемах, которые поднимают сегодня родители в различных регионах нашей страны, нельзя молчать. Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС), используя современные возможности онлайн-общения через Интернет, проводит семинары и общественные слушания, на которых родительские комитеты совместно решают вопросы защиты семей от современных угроз, пути развития родительского движения, перенимают опыт работы наиболее успешных родительских комитетов и т.д.
Наша Ассоциация создана и живёт инициативой простых людей. На сегодняшний день это организованная родительская сила, которая ведёт активную работу по защите традиционных семейных ценностей. Мы пытаемся утвердить те взгляды, которые разделяет любой родитель, с заботой относящийся к своим детям и желающий жить в безопасном и справедливом мире.
Мы надеемся, что наша грамотная и конструктивная позиция, которая находит понимание у представителей Русской Православной Церкви и у всех здравомыслящих людей, позволит нам и дальше успешно отстаивать интересы всего родительского сообщества и страны в целом.
А «карманные» общественные организации должны уйти в историю, как ненужная ширма, под прикрытием которой протаскиваются лоббистские проекты, которые на самом деле не имеют никакого отношения к родительскому движению.
Андрей Добрынин, заместитель председателя правления «АРКС», Тюменский городской родительский комитет
2. «Карманные» общественные организации должны уйти в историю
1. Re: «Карманные» общественные организации должны уйти в историю