itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!»

Воислав Шешель выступил перед Гаагским трибуналом с последним словом

Воислав Шешель 
0
1751
Процесс над Воиславом Шешелем объявлен 20 марта оконченным. Председатель Сербской радикальной партии (СРП) заявил судьям: «Для какого бы то ни было обвинительного заключения в отношении меня юридические основания отсутствуют. Но они вам и не нужны. Процесс против меня политически мотивирован».

В ходе последнего дня судебного заседания Шешель подчеркнул, что против него выступали «малообразованные люди, никакие юристы и люди без моральных принципов». Лидер СРП назвал происходящее «процессом на заданную тему»: «Обвинение стало проводить следствие только после выдвижения обвинений, чтобы под следствие подогнать показания свидетелей». Он повторил, что презирает гаагское судилище, которому нечего противопоставить юридическим аргументам и принципам.

«Учитывая, каким противником США, НАТО и ЕС, я являюсь, как я ненавижу гаагский трибунал, всех его прокуроров и судей, единственным подобающим мне приговором может быть только пожизненное заключение. Это единственный срок, который я выдержу до конца», - заявил Шешель. Свою речь он завершил словами: «Вы ничего не можете мне сделать, я сильнее вас и морально и интеллектуально. Против меня никакого лекарства нет. Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!»

Шешель, ссылаясь на материалы Викиликс, заявил, что в заговор против него и СРП были включены спецслужбы США, Великобритании, Франции и Германии.

В ходе выступления Шешель неоднократно называл своих бывших соратников, Томислава Николича и Александра Вучича, расколовших СРП, предателями, обвинив их в связях с иностранными спецслужбами, которые их и финансируют: «Николич и Вучич готовы натворить еще худшие вещи, чем Борис Тадич и его Демократическая партия».

Шешель подчеркнул, что очень доволен ходом процесса, так как ему удалось доказать, что «гаагский трибунал является незаконным, антисербским судом, использующим ложь и самые грязные манипуляции». «Трибунал является инструментом нового мирового порядка, который хуже гитлеровского нацизма. Процесс надо мной провалился, только вас об этом никто не оповестил», - заявил он судьям.

СРП выступила с заявлением, что состояние здоровья ее лидера продолжает оставаться очень плохим, более того, он едва держится на ногах и в зал судебных заседаний его доставили в инвалидной коляске. В заявлении говорится, что гаагское судилище любой ценой хочет добиться смерти Шешеля.

Накануне, 19 марта, выступая на статусной конференции, председатель СРП отметил: «Кто-то стремится ускорить момент, когда я умру». А вчера Шешель особо подчеркнул, что в случае скорой смерти, он запрещает вскрытие тела, если только этого не попросит сделать в Белграде его семья.

Когда будет вынесен приговор в отношении Воислава Шешеля, уверенно сказать никто не может. Председательствующий на процессе судья Жан Клод Антонетти сообщил, что об этом будет объявлено дополнительно.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. «Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!»

Когда в России власть будет принадлежать Русскому народу и другим коренным народам, связавшим с ним свою историческую судьбу, тогда мы сможем определять свое дальнейшее существование. А пока - предательство, в т. ч. В. Шешеля, полковника Квачкова, Душенова и других героев Сопротивления Интернационалу.

1. Сколько можно?

Я все же не понимаю, неужели у нашего государства нет никаких средств препятствовать гаагскому судилищу, кроме беззубых добрых пожеланий? Я как-то слушал, что среди судей есть представитель РФ! Что происходит? Очевидная необъективность этого псевдотрибунала уже вопиет, а мы только сокрушенно вздыхаем. Сколько можно находиться еще в Совете Европы? Кому это надо, проме либералов, которые использщуют трибуну совета, чтобы еще раз нагадить на собственую родину.
Писатель / 21.03.2012 10:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Воислав Шешель
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
06.07.2022 11:30
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Так победим!
Новый комментарий от Полтораки
06.07.2022 11:00
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:36
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:28
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:25