itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«В наше время много разных мнений относительно Таинства Соборования»

Протоиерей Владимир Сорокин о дискуссии вокруг обязательности этого Таинства для всех православных

Великий пост  ДелоРус 
0
1704
В наше время много разных мнений по всякому поводу, в том числе относительно Таинства Соборования. Мы живем во времена свободы дискуссий. Таинство Соборования (Елеосвящения) - одно из семи Таинств, которые существуют в Православной Церкви. Это Таинство является характерной особенностью Православной Церкви. Оно совершается над молящимися людьми в храмах. Можно сказать, что оно необязательно для всех и предназначено только для болящих людей.

Но многие ли могут сегодня сказать, что они совершенно здоровы физически? В этой связи важно понимать, что такое грех. С одной стороны, грех - это преступление, с другой, грех - это болезнь. Грешник является то ли преступником, то ли больным. С христианской библейской вероучительной позиции преступлением признается такой поступок, когда человек преступил (нарушил) закон. Такой человек становится преступником. Это ветхозаветное юридическое определение греха.

Я считаю, что грех - это духовная болезнь. Это отсутствие или недостаток любви. Все мы грешные люди, которые нуждаются в помощи Божьей. В дни Великого поста в нашем соборе Таинство Соборования совершается каждую неделю по вторникам и четвергам поочередно, народу приходит много, мы соборно молимся. Я не чувствую какого-то раздвоения моего богословского сознания. Ведь люди приходят на Таинство Соборования, чтобы покаяться в грехах, попросить Господа о помощи, многие из них больные, конечно, им надо всем помогать. Мы должны всем помогать. Почему мы должны ограничивать милосердие Божие, если люди к нему прибегают в Великий пост в преддверии Пасхи Христовой?

Одно дело, когда человек считает себя преступником, когда у него парализуется воля. Такой человек придавливается своим грехом. Совсем другое дело, когда он воспринимает свой грех как духовную болезнь и вместе с Господом пытается бороться с этой болезнью, чтобы выздороветь духовно и телесно. Если мы воспринимаем Библию как закон, то грешник - это преступник, а если мы воспринимаем Библию как завет, то грешник, находящийся в духовной болезни, просит Бога помочь ему исцелиться. Поэтому важно, как мы воспринимаем Священное Писание и как мы после этого вообще воспринимаем жизнь. Апостол Иоанн говорит, что грех есть отсутствие или недостаток любви. В молитвах Таинства Соборования действительно есть молитва о болящих. Попробуйте найдите сегодня здорового христианина, который может сказать, что он не грешен и совершенно физически здоров.

Я изложил свой подход, согласно которому совершение Таинства Соборования над всеми просящими есть пастырская забота. Церковь хранит это Таинство как важную духовную помощь человеку.

Протоиерей Владимир Сорокин, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: «В наше время много разных мнений относительно Таинства Соборования»

Дорогие мои, в пространном катихизисе святителя Филарета читаем: "Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные". Совершается таинство на основании слов Евангелия: "Мазаху маслом многи недужныя, и исцелеваху"(Мк.6,13), и слов апостола: "Болит ли кто в вас; да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящаго, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть,отпустятся ему" (Иак.5,14-15). Думаю, грех есть одновременно и преступление заповеди, и болезнь, и противопоставлять эти два аспекта понятия неправомерно. Автор пишет: "Ведь люди приходят на Таинство Соборования, чтобы покаяться в грехах..." Мой опыт говорит о том, что люди приходят, в первую очередь, чтобы исцелиться от телесных болезней, а также и на всякий случай. Перед соборованием положено приступить к таинству исповеди, но при массовых соборованиях большинство людей приходят без исповеди, некоторые из них вообще не исповедуются индивидуально. Бывает, соборуются по многу раз подряд, как бы говоря Богу: дай, дай, дай здоровье, не задумываясь при этом о причинах болезни, о ее пользе и даже необходимости для нас. Неужели Бог не может дать здоровье человеку, который приступил к таинствам исповеди и причастился Его Тела и Крови? Несомненно, у Бога на это есть важная причина. Для части людей покаяние в грехах, состоящее в осознании грехов и исповеди, в изучении Нового Завета и деятельных писаний святых отцов, в исправлении жизни (неповторении грехов и исполнении заповедей Божиих), в сокрушении сердечном и покаянной молитве, в безропотном терпении скорбей и болезней - подменяется соборованием. В сознании некоторых людей понимание этого таинства приближается по смыслу к некоему легкому, по сути магическому средству лечения всех болезней, без труда воцерковления и истинного покаяния. Полагаю, что приступать к таинству соборования полезно не всем подряд, а по благословению священника, после таинства исповеди. Обязанность священника - разъяснять духовные причины болезней и необходимость истинного покаяния.

3. Ответ на 2., sysbooter:

Соборование только для больных телесно. Для остальных - исповедь.И еще. В одной телесной болезни нельзя собороваться дважды.То что вы написали-это большой бред. Где вы такую ахинею понавыдумывали тоже непонятно, потому как это предрассудки и суеверия, и такого что вы пишете нет в Церкви. Соборование-лечение греха духовного-а значит и исцеление телесных недугов, потому как телесные недуги-следствие духовных.Соборование - для всех. Это таинство, которое открыто для абсолютно всех людей, также оно считается прощением забытых грехов. Также вам батюшка написал, это просьба о помощи Божией в исцелении недугов духовных и телесных болезней, а такае просьбы должны быть у людей на протяжении всей жизни, желающих спастись.Изучайте Православие, ув. Яблоков.

Вы - вне Церкви и вне Традиции...
М.Яблоков / 08.03.2012 11:18

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Соборование только для больных телесно. Для остальных - исповедь.И еще. В одной телесной болезни нельзя собороваться дважды.

То что вы написали-это большой бред. Где вы такую ахинею понавыдумывали тоже непонятно, потому как это предрассудки и суеверия, и такого что вы пишете нет в Церкви. Соборование-лечение греха духовного-а значит и исцеление телесных недугов, потому как телесные недуги-следствие духовных. Соборование - для всех. Это таинство, которое открыто для абсолютно всех людей, также оно считается прощением забытых грехов. Также вам батюшка написал, это просьба о помощи Божией в исцелении недугов духовных и телесных болезней, а такае просьбы должны быть у людей на протяжении всей жизни, желающих спастись. Изучайте Православие, ув. Яблоков.
sysbooter / 08.03.2012 11:05

1. Re: «В наше время много разных мнений относительно Таинства Соборования»

Соборование только для больных телесно. Для остальных - исповедь. И еще. В одной телесной болезни нельзя собороваться дважды.
М.Яблоков / 08.03.2012 09:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Сорокин
Мне некогда стареть!
Наступление старости связано не с календарным возрастом, а с состоянием души и духовного поиска
07.12.2020
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
Мы живем в очень хорошее время
Великий пост необходим для того, чтобы подкорректировать свою духовную жизнь
02.03.2020
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Все статьи Протоиерей Владимир Сорокин
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29