Либерализм в Церкви

Иеромонах Герман (Люкшин) о либеральных священнослужителях, поддерживающих кощунственные акции

Иеромонах Герман (Люкшин) 
Проблемы церковной жизни 
0
08.03.2012 1408

От Недели Торжества Православия Церковь Христова подводит нас к следующей неделе Светотворных Постов. Провозгласив истину правой веры и анафематствовав богохульников с их кощунствами, ереси с их еретиками мы призываемся увидеть свет Христов, просвещающий всех. И тот, кто не отошел от своей тьмы не может причаститься этому свету истины.

Еретичествующий Варлаам Калабрийский был смущен способом подвижничества византийских монахов, совершенно отрешившихся от интересов мира и помышлявших исключительно о спасении. Варлаам вооружился против исихастов, осудил их подвижничество как ведущее к гибели, а не ко спасению, а самих молчальников назвал обманщиками. Святитель Григорий Палама вступил в борьбу против еретичествующего калабрийца и Церковь анафематствовала Варлаама с его учениками.

Мы были недавними свидетелями кощунственного перфрманса концептуальной выставки в притворе московского храма мц. Татияны с благословения настоятеля. http://ruskline.ru/tema/religia/dvoesloviedialog/ Зло не было наказано. Более того, предлагалось продолжить арт-искусство в православных храмах.

И вот богохульное продолжение не заставило себя ждать. Новая концептуальная выходка извращенок «Pussy Riot» в кафедральном храме Москвы и России. http://ruskline.ru/news_rl/2012/02/22/kowunstvennaya_vyhodka_pankgruppy_pussy_riot/ Снова нашлись либеральные священнослужители поддержавшие преступление против Церкви, против Христа. И снова зло безнаказанно пробивает дорогу толерантности во святая святых. Святое Писание, Церковь однозначно говорят о последствиях, когда зло остается безнаказанным.

Прибыв на Командорские острова для служения на приходе был удивлен богословием прихожан о том, что все спасутся. Начитавшись либеральных батюшек прихожанка несет оригеновскую ересь как нервическую командорскую пургу. Что удивительно, празднование 8 марта в поселке ведется с широчайшим размахом с почти 100% составом прихода, с песнями и с плясками, а на празднике честного славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна один священник и одна бабушка. Эти феминистки-прихожанки либерального толка отстаивают «женский день» как непререкаемое великое достояние. Только вот вопрос: если все спасутся, зачем вам Христос? И ваша вера тщетна, потому что верь во что угодно. Все равно спасешся?

Зачем вам Бог, если в любом случае спасешься? И что есть ваша жизнь? А жизнь здесь не из легких. Зачем обременительные заповеди, живи, как хочешь - все спасутся? Ведь все, что не делай, как не живи - все спасутся?! - Научитесь у византийских монахов исихастов, которые помышляли исключительно о своем спасении. Только святоотеческие творения для нас есть как единственный надежный путь ко спасению, и Церковь

заповедает нам не преступать в богословии пределов, установленных святыми отцами. Посмотрите как далеко зашел Ориген в своем философствовании, когда воздвигал для себя непреодолимые трудности при решении проблемы, зачем приходил Христос.

И если зло церковного либерализма докатилось до Командор, то только по той причине, что оно безнаказанно и разрушительно прокладывает себе дорогу в церкви. Остается назидаться опытом Церкви празднующей победу Православия и просвещаемой нетварным светом Христовым.

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин 1,5)

Иеромонах Герман (Люкшин), поселок Никольское, Командорские острова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Никосу

Трескотня Никоса, "старчествующего" и духовного в своих глазах раскрывает личину сторонников церковного либерализма. Его совета и не просили, а он в позе оракула поучает тому, о чем в статье не подразумевалось. Промолчал бы - за умного сошел бы. Да ему и фабула не интересна, главное гадить. Такие троли трудноисправимы. Что касается отвлеченных выпадов: священнослужители есть, поддержавшие кощунство и не только это кощунство, но и "осторожно религия" и "запретное искусство" и в Татьянинском храме... Ну, а уж о подвижнической деятельности протодиакона говорить не приходится - здесь уши сущности Никоса. Никос перешел на личности и оценки духовности. Что ж, поношение принимаю как награду, хотя и не заслуженную.
иером.Герман / 10.03.2012 04:44

5. Об ответственности за слово

Фанатизм инквизиторов и младостарцев не менее опасны, чем современный либерализм. Духовное покалечение опаснее происков политтехнологов. Наша задача - не быть церковными детьми, слепо верящим словам, кто бы их не изрекал. А верить делам. 1. Советские бабушки, не имевшие отдушин, кроме советских праздников, въевшихся в кровь и плоть, уйдут в вечность, уйдут и праздники. Милости просим, пощадите людей. Не изгоняйте добродетель радости нетерпимостью. Они спасали страну мужскими трудами, имеют большой жизненный опыт, в одиночку воспитывали детей (за это их можно "безнаказанно" называть феминистками) трудно и через страдания приходили к вере. Искусственно привязывать ересь к людям, даже не понимающим суть вопроса, опаснее для самих судящих, как правило, не стяжавших ни опыта, ни заслуг перед Отечеством, но получивших право на слово. 2. Ни один священнослужитель не поддержал кощунство «Pussy Riot», зачем "гнать пургу"? О.Андрей, духовный опыт которого, к сожалению, не перевешивает опыта владения словом (это бич и других, представляющих РПЦ в медиа-пространстве) иногда не продумывает то, что говорит, что сильно всех огорчает (мы стыдимся за них). Но мы считаемся с его подвижнической деятельностью, вкладом в продвижении Евангелия в мир - это критерий, а не словесные ляпсусы. Строгать и приклеивать ярлыки на священнослужителей, формируя мнение невеж и их противопоставление себя, "кристальных", "этим либералам" - путь к расколам.
Никос / 09.03.2012 06:15

4. ОСТОРОЖНО - ПРОВОКАЦИЯ !!!

ОСТОРОЖНО - ПРОВОКАЦИЯ !!!! Уважаемые Братья и Сестры, прошу извинить меня за повторение.. но хочу и к этой статье применить уже высказанное... ....Уважаемый о. Герман... Спасибо за актуальную статью... Вы правы.. Коагнитивный диссонанс... Против России работают профессиональные ПОЛИТТЕХНОЛОГИ.. оружием - "ОРГОРУЖИЕМ"... Действительно .. просят Патриарха проявить Христианское милосердие к.... и тут возникают вопросы... Хорошо.. Церковь проявляет "милосердие", что получим... получим двойную ситуацию заключающуюся в следующем: 1/ Миллионы Православных.. пусть в какой то части,гдето и номинально, но Православных... получат психологическую возможность "Укора Пастыря", а это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.. ИМЕЮЩИЙ ЦЕЛЬ - ПОДОРВАТЬ ДОВЕРИЕ ПАСОМЫХ - К ПАСТЫРСКОЙ ЗАБОТЕ, КОТОРАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И В ДИАЛОГЕ С ВЛАСТЬЮ - О ЗАЩИТЕ СВЯТЫНЬ !!!.. И В ЭТОМ СЛУЧАЕ - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО..НА СТОРОНЕ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ПРИ УСЛОВИИ.. ЕСЛИ ВСЕ БУДЕТ ДОВЕДЕНО ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ... .. 2/Представители "пятой колонны" во власти - получат возможность СНЯТЬ ДАННЫЙ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС ОБ ОСКВЕРНЕНИИ СВЯТЫНЬ... С ПОВЕСТКИ ДНЯ... А что, ведь сами простили.. чего еще... Но мы должны понимать, что сейчас время накала страстей в обществе - КОГДА ГАДОСТЬ НЕОБХОДИМО ЗАЧИЩАТЬ В ЗАРОДЫШЕ... ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ... В противном случае... мы рискуем получить дестабилизирующую ситуацию в недалеком будущем.. С возможным УЗАКОНИВАНИЕМ ЧЕРЕЗ ПЯТУЮ КОЛОННУ ПОДОБНОЙ МЕРЗОСТИ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ... Постановка вопроса - ПРОСТИТЕ НЕПОКАЯВШУЮСЯ САТАНИСТКУ - ЕСТЬ - ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ПРОВОКАЦИЯ!!!!! НА КОТОРУЮ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ИДТИ НЕЛЬЗЯ!!! НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ РЕАЛЬНЫЕ МЕРЫ, СОГЛАСНО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НОРМ ЗАКОНА..!!! ОСОБЕННО НА ФОНЕ - КОГДА ВЛАДИМИР ПУТИН СДЕЛАЛ ВОЗМОЖНЫМ.. ОБЩЕСТВУ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ДИАЛОГЕ СО ВЛАСТЬЮ.... В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ.. ПОДОБНОЕ ТОЛЬКО УСИЛИТСЯ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ.... Братцы.. будьте БДИТЕЛЬНЫ!!! Не дайте себя развести сатанистам..!!! Давайте будем помнить слова Божьи.. ничего не придумывая - " Прит.17:15 Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом."С Уважением....
Пилигрим / 08.03.2012 15:28

3. Смирение и любовь все поправят

Дорогой о. Герман, смиренная любовь пастыря привлечет сердца людей и все исправит. Помощи Божией Вам.

2. Re: Либерализм в Церкви

Помощи Божией, Мишенька...
М.Яблоков / 08.03.2012 11:20

1. Re: Либерализм в Церкви

Помогай Вам Бог, о. Герман! Помню Вас по храму Свт. Николая в Пыжах. Да просветит Светом Истины Господь Ваших командорских прихожан! И нас всех заодно...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Герман (Люкшин)
Время подходит к концу
Иеромонах Герман (Люкшин) размышляет о последних событиях
10.12.2013
Большевик в рясе беснуется
Иеромонах Герман (Люкшин) о сомнительной идее о.Андрея Кураева перенести празднование Рождества Христова на 1 января
11.01.2013
Снова падают Кресты, снова грабят православные храмы…
Иеромонах Герман (Люкшин) считает, что для пресечения расползающегося внутри Церкви зла необходимы адекватные меры
30.08.2012
Все статьи Иеромонах Герман (Люкшин)
Проблемы церковной жизни
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»
Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год
29.12.2021
«Таинства Церкви и их спасительное значение».
Проект «Говорим». Тема одиннадцатой встречи
23.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
16.01.2022 17:26
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07
Швейцария стирает границы между мужчиной и женщиной
Новый комментарий от учитель
16.01.2022 16:12