«Выступающие за оправдание этого действа являются сторонниками сатанистов»

Иерей Валерий Буланников о защитниках феминисток, совершивших кощунство в Храме Христа Спасителя

Священник Валерий Буланников 
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
07.03.2012 2548
Премьер-министр России Владимир Путин негативно оценил кощунственную выходку панк-группы «Pussy Riot», учиненную в храме Христа Спасителя. Об этом, как сообщает Лента.ru, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь». По словам Пескова, хотя в подробностях Путину об этой выходке не докладывали, тем не менее, он однозначно осудил ее, так как речь идет «о сложном хитросплетении понятий нарушение правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд», - отметил Песков. «С точки зрения того, что речь идет о храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь», - добавил он.

Напомним, что феминистки из «Pussy Riot» устроили свою «акцию» в храме Христа Спасителя 21 февраля. Действо, которое они назвали панк-молебном «Богородица, Путина прогони», состояло в исполнении песни и непристойных танцах перед алтарем. Через некоторое время после проведения акции участниц «Pussy Riot» задержали, а по факту акции было возбуждено уголовное дело.

Кощунственная выходка панк-группы *Pussy Riot*Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выразил мнение, что наказание за кощунственную акцию в храме Христа Спасителя должно быть жестким, чтобы обезопасить общество от повторения подобных инцидентов. «Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления что следствие и суд дадут этому преступлению», - сказал представитель Церкви, выразив надежду на то, что этому деянию будет вынесена «максимально справедливая оценка». По словам о.Всеволода, имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним и осквернение священного места.

Такая позиция власти и Церкви вызвала негодование «арт-общественности» и «журналистского сообщества», сообщает оппозиционный телеканал «Дождь». За кощунниц поспешил вступиться скандальный галерейщик Марат Гельман, заявивший в интервью каналу, что уголовное преследование «девочек» - это «большая и жестокая месть» Патриарха, который, якобы, и попросил об этом В.Путина. А журналист Дмитрий Ольшанский потребовал, чтобы «православная общественность», «православные журналисты» и прочие активные «медиа-миряне» организовали открытое коллективное письмо с просьбой освободить девиц «Pussy Riot» из под ареста.

И вот, такое письмо появилось. Прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава опубликовала в своем блоге открытое письмо к Патриарху Кириллу, под которым начат сбор подписей. Автора письма «огорчает», что «по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство)». «Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц "панк-молебна" от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: "благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" (Мф. 5, 44). Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек», - говорится в документе.

Как поясняется на сайте журнала «Благодатный огонь», храм Успения в Газетном переулке - это оплот московских обновленцев. Настоятель этого храма - священник Владимир Лапшин не раз шокировал православную общественность своими заявлениями. Так, выступая на радио «София», о.Владимир заявил, что православным христианам незачем служить в армии и защищать свое Отечество, и заверил слушателей, что он «не сторонник державности», и его вполне бы «устроила жизнь в Московском княжестве, которое жило бы не силой, не насилием, не мощью, а любовью». «Я не сторонник того, чтобы мы были каким-то огромным государством», - признался священник.

Прокомментировать позицию, занятую столичными обновленцами, мы попросили известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.

Иерей Валерий Буланников«Совершено осквернение святыни. В ветхозаветные времена позволивших себе такое вывели бы из храма и побили бы камнями. Но в наши времена, якобы милосердные и человеколюбивые, принято рассуждать иначе. Поругание святыни должно быть наказано. Тут, безусловно, налицо оскорбление чувств верующих людей, а это уголовное дело, и не нужно заниматься словоблудием, проявлять ложную жалость и милосердие. Давайте вспомним равноапостольного Великого князя Владимира, который тоже в свое время из жалости не стал наказывать уголовников, но святые отцы сказали ему, что это необходимо для сохранения мира. Эти явно одержимые девицы совершили акт, который может нарушить мир в отношении к Церкви. У нас и так идет вялотекущая война, а подобные выходки могут привести к взрыву.

Попытка подменить закон псевдомилосердием - это словоблудие. Эти "гуманные христиане" лишь подливают масла в огонь, ведь они стремятся перевести это преступление в плоскость рассуждений о гуманизме, милосердии, не требуя при этом от людей никакой, даже минимальной, ответственности. Эта либеральная подмена, проникшая в Церковь, может привести к тому, что одержимые люди поверят в свою правоту и будут и дальше безнаказанно вытворять всё что им вздумается. Поэтому этих "артисток" необходимо привлечь к уголовной ответственности, дабы их отрезвить.

Кроме уголовного аспекта это действие ещё и глубоко сакральный акт поругания святыни. Они пришли в главный храм России - храм Христа Спасителя, буквально только что там находился Пояс Пресвятой Богородицы. И совершили в этом храме акт сатанизма. Люди, которые выступают за оправдание этого действа, понимают они это или нет, являются сторонниками сатанистов. Некоторые делают это сознательно, другие просто уже лишены различения добра и зла. "Защитники", прикрываясь риторикой любви, на деле действуют против Церкви, и это самое главное.

Начало такому отношению к свершившемуся кощунству положил протодиакон Андрей Кураев, являющийся известным представителем духовенства, что совсем плохо. С протодиаконом, похоже, надо разбираться параллельно с этими одержимыми девочками. Они-то, несчастные, конечно, их жалко, они не знают и не понимают, в какую попали мясорубку, а вот о.Кураев должен отдавать отчет. Пришло время разбираться со многими его провокационными выступлениями за последние годы, заявлениями, недостойными сана. Его лексика - это лексика преподавателя марксизма-ленинизма, а не священнослужителя. И это возмущает больше всего, больше чем эти несчастные "артистки". О.Кураев помогает либералам перевести дискуссию из области церковного языка на либеральный язык. Между тем свобода человека в миру и свобода человека в Боге - вещи во многом не совместимые. Та дискуссия, которую нам теперь навязывают, не имеет абсолютно никакого отношения к жизни Церкви. Происходит десакрализация нашей церковной жизни, предпринимается попытка представить произошедшее в храме как некое действо культурного направления, которое якобы не имеет никакого отношения к оскорблению. Поэтому суд должен быть, чтобы все знали, что такие действия совершать нельзя».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Иерею Илие

Планирую в отпуске (в июне текщего года) побывать в Москве у родственников свой супруги. Планирем заглянуть в Храм святителя Николая в Отрадном. Хочу в живую увидеть о. Буланникова, послушать его проповеди. Напрягать себя личным общением в планы не входит.. Желание - просто посмотреть процесс! Отец Илия, а Вы где служите, если не секрет!
/ 15.03.2012 17:10

20. Скептику

Время от времени пришествия случаются и в хорошо охраняемых объекта. Иногда взрывают полицейские участки поезда, устраивают стрельбу в школах и университетах, гостиницах. И это происходит не в странах СНГ или Африки, которых обвиняют в безалаберности и разгильдяйстве. НО в странах. которые гордиться своей полицией, спецслужбами и законопослушностью граждан. США, Испании, Норвегии. Да это недоработки. Но после этого происходит разбор полетов и виновные бывают наказываемы. Так и у нас.

19. Иерею Илие Мотыке

Уважаемый Иерей Илия! Главное что бы Вы Церковные служащие не заснули.. Что бы Церковь заботилась не только о духовном воспитании граждан, но и о их безопассности в самой Церкви, в период скопления людей в праздник или в период минимального их нахождения, когда возможны провокации.. Что мешает организации этой заботе, отец Илия? Кто виноват в том, что любой ряженый в тряпки может запросто зайти, переодеться, петь и танцевать рядом с Алтарем? Что толку от разъяснений в интернете,в прессе, на табличках перед входом и т.д. если в этом мало толку? Где защита людей в Храме от провокаций и т.п.? Как же это Отец Илия?
/ 14.03.2012 17:55

18. Скептику

Доброе утро Скептик проснулся ты когда уж полдень. О том, что прилично и не прилично одевать идя в храм сказано, пересказано священниками миллион раз и в храмовых проповедях, в беседах по радио, телевидению, в интернете, книгах и брошюрах, в личных разговорах. Для забывчивых в храмах на досках объявлений есть правила как одеваться идя в храм и как вести себя там прилично. Являясь церковным человеком уже не одно десятилетие, я был в храмах, не только Саранска, но и Петербурга, Казани, Пензы и Нижнего Новгорода и нигде и никогда не видел неприлично одетых людей.

17. борцу..№ 16, 11

С моей точки зрения бред — это стойкое убеждение, возникшее на патологической почве, не поддающееся воздействию разумных доводов или доказательств противного и не являющееся внушенным мнением, которое могло быть усвоено человеком в результате соответствующего воспитания, полученного образования, влияния традиций и культурного окружения... Уважаемый, "..не пора ли граненый расчехлить иль с психиатром задружить? Глядишь.. и тараканы разбегуться"! До новых встречь.
/ 13.03.2012 19:51

16. Скептику

Это смотря у кого что является бредом,для меня бред это болезненое состояние ума людей не понимающих сути произходяших событий, и НЕ дышаших ДУХОМ и ИСТИННОЙ! А голос подворотни это голос тех кто НЕ СГНИЛ в этом перегное и всячески ищуших ДУХА и ИСТИННЫ ибо таковым ПРИШЕЛ БОГ, грешников спасти ,а не ПРАВЕДНИКОВ.
Борец / 12.03.2012 20:08

15. №11 "борец""

ты "борец" № 11 ты не перепутал РЛ с подворотней, деятель......? Или у тебя особые полномочия от линии на свой бред?
/ 12.03.2012 16:31

14. не в обиду сказано

Государсиво последнее время прикладывает не мало усилий для развития оборонно-промышленного комплекса, это необходимо для защиты нас с вами, т.е. Россиян. И это правильно. Вопрос: почему Русская Православная Церковь на местах не проявляет заботу (в плане безопасности нахождения в Храме)о людях, которые регулярно ходят в церковь? Почему открыт вход в Храмы для для людей одетых кто в шорты, кто в разноцветные вызывающие тряпки и т.д.? Почему настоятели молчат, выходит, что заходи кто в чем есть? Где блюстители церконой этики в части толкованья людям: в чем можно зайти, а в чем неприлично Три раза успели пропеть девки-феминистки.. и хоть бы что! Уснули работники Храма в это время? Вывод:не пора-ли навести порядок в среде самих церковных работников, не пора начать самим проявлять заботу о прихожанах, дающих и на требы в том числе, усилить защиту Святынь? Куда же вы смотрите?
/ 12.03.2012 04:29

13. Re: «Выступающие за оправдание этого действа являются сторонниками сатанистов»

Если мне не изменяет память то скептик выступал за то, что Константин Душенов осужден справедливо, так как жестко критиковал иудаизм. Он также оправдывал репрессии в отношении московских профессоров истории Барсенкова и Вдовина. То исходя из принципа одинаковых стандартов он бы лучше не защищал хулиганивших певичек. Оскорбление по религиозному признаку не чем не отличается от оскорбления по национальному. Да и евреев в России меньше, чем практикующих христиан. Мы не призываем к мести, просто ищем адекватные средства для защиты наших святынь. Осквернение наших святынь происходит с заметной регулярностью. Последний случай просто переполнил чашу терпения.

12. На кол

А кураева и всех этих мразей и их крышу давно на кол посадить надо,они то нас не пощадят это точно когда их время придёт...или уже пришло.
Борец / 11.03.2012 20:40
Священник Валерий Буланников
Америка пожинает горькие плоды демократии?
Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии
08.11.2017
Шаг Трампа навредит США
Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»
06.02.2017
В храме свт. Николая Миссионерского отдела РПЦ состоялось крещение японского борца Токаши Киши
Чин Крещения совершил клирик храма иерей Валерий Буланников
15.09.2012
Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»
Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)
07.06.2012
Дуров как наследник Гитлера
Иерей Валерий Буланников о циничной выходке главы социальной сети «ВКонтакте»
29.05.2012
Все статьи Священник Валерий Буланников
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 18:23
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
23.09.2021 17:24
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2021 17:14
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 16:50
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Советский недобиток
23.09.2021 16:45
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Апографъ
23.09.2021 16:21
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 14:42