itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Где я учился? – В России!»

В Святодуховском центре состоялся творческий вечер Андрея Грунтовского, приуроченный к 50-летию со дня рождения и 30-летию творческой деятельности

ДелоРус 
0
121
Время на чтение 3 минуты
Писатель Николай Коняев в одной из своих статей назвал Андрея Грунтовского «человеком эпохи Возрождения», и действительно: его творческий дар воплощается в самых разных видах искусства. Юбилейный творческий вечер проходил в зале, где обычно показывает свои спектакли Театр народной драмы – детище Андрея Грунтовского. Стены зала были украшены его рисунками — старыми цветными, сделанными вместе с дочкой, и новыми, выполненными обычной шариковой ручкой. По словам Грунтовского, он стал рисовать ручкой потому, что теперь не купить «советских цветных карандашей».

Но Андрей Грунтовский — это не только главный режиссер и художественный руководитель Театра народной драмы, не только художник. Он ещё и прозаик (только что вышли книги «Плотницкое дело» и «Материк Россия»), руководитель Рождественского фольклорного фестиваля, специалист по русскому кулачному бою. А сам Андрей Вадимович считает себя в первую очередь поэтом. По его словам, поэзия в наше время не востребована («свечные лавки стихи не берут»). Поэтому он пишет прозу, которая сейчас читается лучше: «Не всегда Господь даёт то, чего хочется». Но во время творческого вечера Андрей Грунтовский исполнял под гитару свои стихи — и новые, и старые, восьмидесятых годов.

На вопрос о том, где он учился и каким было начало его творческого пути, Андрей Грунтовский ответил:

«Где я учился? – В России! Первое образование я получил в детском саду на проспекте Гагарина. Я до сих пор помню нашу воспитательницу — она была, наверное, моей первой учительницей. А вот первую школьную учительницу не помню — ни как звали, ни её лица. Я классу к пятому только стал их различать. А в детском саду воспитательницу звали Лидия Андреевна. Не знаю, жива ли она! Ну и, естественно, родители были моими учителями. Я ещё не умел читать и писать, но наизусть знал почти все сказки Пушкина, почти всего "Руслана и Людмилу". Мы с папой ходили за ручку и хором читали. Наверное, выглядели, как идиоты: идём по Невскому, читаем в полный голос какую-нибудь сказку. Чуть позже я наизусть выучил "Евгения Онегина", но это уже в школе. Когда мы с другом Лёшей в институте учились, он тоже говорил, что в детстве знал "Сказку о царе Салтане" наизусть. Ну и как после этого не стать поэтом?!

Первый этап моего творчества был хулиганский: я в пионерском возрасте сочинял страшилки. По-моему, они впервые возникли в начале семидесятых, в шестидесятые их ещё не было. Когда в девяностые годы такие страшилки стали печатать, и я взял в руки сборник, вижу — среди сотен историй что-то знакомое! Стал вспоминать: да это же я! Мне стало стыдно... Когда я их сочинял, мне было лет десять или двенадцать. А в четырнадцать лет моя "гениальность", наверное, кончилась, и осталось заурядное творчество.

Ну, а после школы институт был — ЛИСИ, специальность "металлоконструкция". Хотел учиться в Театральном институте, поступал туда, - но не увлёкся, потому что прошёл школу в театре Льва Шварца. У нас очень большая студия была, несколько десятков человек – очень дружная команда! Я там был примерно с 1980 до 1985 года. За пять лет очень многому научился — и как надо делать, и как не надо. Через некоторое время мы со Львом Яковлевичем встретились, и оказалось, что он принял Православие. В то время это было не модно, он пришёл к этому осознанно. Из-за этого некоторые его друзья от него отвернулись. Я считаю, что это был поступок! И когда его отпевали на Конюшенной, выяснилось, что у него было очень много не только поклонников, но и друзей. Это тоже была замечательная школа!».

По словам Андрея Грунтовского, его нынешний возраст — весьма сложный для поэта. «Но были случаи в истории поэзии, когда поэты жили долго — и продолжали писать, - размышляет Андрей Вадимович. - Случаев таких немного, но они обнадёживают».

На творческий вечер Андрея Грунтовского пришло не так много народа, но это были его друзья, и каждый из них отражал какую-то сторону его деятельности. В Святодуховском центре собрались писатели, поэты, актёры, композитор, искусствовед, соратники Грунтовского по кулачному бою, целый фольклорный ансамбль — казак с гармошкой и четырьмя маленькими детьми с очень громкими голосами. Всем им хозяин вечера запрещал хвалить себя, а непослушного поэта Валентина Голубева, посмевшего петь ему дифирамбы, просто поднял и унёс со сцены.

Пожалуй, самое интересное в творчестве Андрея Грунтовского — это он сам. Он не стесняется пробовать себя в самых разных видах искусства, во всём проявляет свою самобытность, которая растаяла бы на глазах, если бы он решил сосредоточиться на какой-то одной деятельности. И, если действительно не все поэты доживают до «сложного возраста», то многие прозаики и режиссёры в это время только-только начинают творить по-настоящему.

Ольга Надпорожская
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Все статьи Ольга Надпорожская
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41