Тем, кто у экранов телевизора следили за диалогом Путина с народом, наверняка запомнились слова молодого инженера Уралвагонзавода. О том, что работники этого предприятия готовы подставить плечо полиции для наведения порядок в стране, возникни там оранжевая буча.
Порядок и беспорядки. Понятия-антиподы. Явления с противоположным знаком. Так повелось, что законопослушное большинство жаждет общественного покоя, чтобы заниматься созидательным трудом. А беспокойное меньшинство пытается всеми правдами и неправдами равновесие нарушить. Естественно, ради борьбы за справедливость. Понятно, что под флагом искоренения корысти и косности верхов. А то и во имя тотального равенства, то есть заведомой утопии.
Налицо антагонизм между двумя частями населения. В прошлом его разрешение подчас принимало драматический характер.
Вспомним 1905 год. Что представляла собой Россия в то время? Казалось, были созданы все предпосылки для устойчивого хозяйственного и культурного развития, социального прогресса. Самые быстрые в мире темпы экономического роста. Население богатеет, растут вклады в сберегательные кассы. Золотой николаевский рубль - одна из самых крепких в мире национальных валют. Ежегодно открывается по 10 000 школ. Грамотность среди молодых возрастов приближается к 80 процентам и не за горами переход ко всеобщему среднему образованию. Разработан план электрификации страны (позднее присвоенный Лениным под видом ГОЭЛРО). На мировой арене лидер страны Николай II выступает с инициативами разоружения и мира.
А тут революция! Радикальные партии ведут бешеную агитацию, виня власть во всех смертных грехах. Им подавай все и сразу! Позже выяснится, что деньги в кассы эсеров и эсдеков текли из-за рубежа, в частности от резидента японской разведки. А с Японией была война. Вам это ничто не напоминает, читатель?
Мало-помалу империя погружается в смуту. Забастовки, теракты, мятежи. Убийства средь бела дня губернаторов и полицмейстеров, городовых и мирных обывателей. У нас в Нижнем 28 апреля 1905 был злодейски убит начальник Охранного отделения ротмистр Александр Грешнер. Все чаше происходили грабежи («эксы»), нападения на полицейских, метания бомб, от которых гибли и мирные люди.
Процент населения, участвующий в беспорядках, относительно невелик. Но зато как активен!
А что же лояльное большинство? Оно осознает, что его мирный труд, благосостояние под угрозой. И объединяется для поддержки и защиты легитимной власти. Так возникает Союз Русского Народа – самое массовое в стране политическое движение. Строй тогда был монархический, а, значит, и патриотам полагалось быть монархистами. Лозунг союзников - «Православие, Самодержавие, Народность» - был вполне в духе времени.
Чем занимались члены СРН – союзники? Возьмем их нижегородское отделение – Союз «Белое знамя». Во главу угла была поставлена просветительская и благотворительная деятельность. Белознаменцы открывали библиотеки и читальни. Священник Николай Орловский основал газету «Минин». Он же и активист Михаил Гонохин вели в Георгиевском братстве и Доме трудолюбия лекции и диспуты. Иерей Петр Ласточкин учредил общество народной трезвости. Гаврил Стрелков и Петр Мышатин организовывали детские елки и спектакли. В Арзамасском уезде лидер Союза Михаила Архангела Василий Чичканов создал «потешную роту» из 200 школьников – прообраз нынешних детских спортивно-патриотических клубов. Правилом стали крестные ходы и шествия в «царские дни», мининские юбилеи и т.д.
В короткое время Нижегородская губерния покрылась сетью местных отделов «Белого знамени», Георгиевского и иных отделов Союза Русского Народа. Вот далеко не полный их перечень:
Балахнинский — председатель крестьянин Я.К.Худяков;
Большемурашкинский — священник М.П.Сенатский;
Борский, Семеновского уезда — священник П.А.Троицкий;.
Горбатовский отдел — торговец М.И.Гамулин;
Городецкий — священник Владимир Орлов;
Зарубинский, Семеновского уезда — крестьянин В.М.Толмов;
Катунский сельский — дьякон Иван Добротин;
Княгининский — купец А.В.Панов;
Лысковский — А.Прохоров;
Печерский слободской — крестьянин А.М.Клюев;
Просецкий, Макарьевского уезда — дьякон С.А.Тирский;
Село Выездная Слобода, Арамасский уезд — В.И.Чичканов.
Отдел Союза образовался и в гнезде левого радикализма — Сормовском заводе. Лидером Сормовского отдела стал мастеровой Семен Кузьмич Колотков, позднее его сменил сормович Федор Петрушев.
В Нижнем Новгороде отделами СРН в разное время руководили купец А.А.Хохлов, протоиерей Н.В.Орловский, мастер по вывескам Г.М.Стрелков, глава Мещанской управы К.П.Карташов, иерей П.И.Ласточкин, нотариус И.В.Одинцов, приказчик М.В.Стебик, коммерсант К.В.Тюрин. Почетным председателем являлся викарный епископ Исидор (Колоколов).
Но политика все настойчивей стучала в дверь. Как пишет профессор Нижегородского университета Г.В.Набатов, «революционеры всех мастей, сплотив вокруг себя весь протестный, в том числе уголовный и разбойный электорат, в 1905 году объявили войну не только власть имущим, но и законопослушному населению».
И реакция последовала. Белознаменцы, союзники из губернских Георгиевского и Мининского отделов СРН противопоставили тогдашним красно-оранжевым (крайне левые и ультралибералы) свою сплоченность и активность. Они агитировали в Манеже, участвовали в выборах в Госдуму (выдвигался в частности хлебопромышленник Н.А.Бугров). А когда леваки прибегли к кровавому мятежу, парировали и этот удар. В тревожные дни декабря 1905 года, когда боевые дружины ПСР и РСДРП предприняли лобовую атаку властных твердынь, белознаменцы организовали в помощь полиции и армии «Патриотическую дружину» из 200 добровольцев. Возглавил ее крестьянин Сергачского уезда Сергей Махин. После долгих согласований губернатор Константин Фредерикс получил разрешение выдать патриотической милиции винтовки из местного арсенала. Дружина разместилась в армейских казармах в Грузинском переулке. Именно она, по мнению современников и историков, стабилизировала положение, отрезвив самые горячие головы в лагере экстремистов.
Слушая обращение к премьеру работника Уралвагонзавода, я невольно вспомнил о тех нижегородцах далеких уже 1900-х годов. Воистину, ничто не ново под луной. Искренний порыв союзников, их вера в Бога и правду служат добрым примером для тех, кто сегодня выступает за мирный путь развития Родины, к которому вновь призвал народы России Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Кто-то может меня упрекнуть, что исторические параллели не вполне корректны. Что, мол, сегодня и правительство не то, и русский народ качественно иной. Все это так, но на параллелях настаиваю. Взрыв социального мира и гражданская распря во все времена на руку только врагам Отечества. Мы видим вокруг себя немало изъянов и пороков. Но исправлять их нужно не акциями, подобными тем, что мы не так давно наблюдали на Украине или в Киргизии. Это следует понять всем соотечественникам, искренне желающим добра своему Русскому дому и надеющимся на искоренение изъянов и пороков. Не будем становиться «микрофонным мясом» для оранжевых идеологов и их заморских спонсоров. Будем следовать советам Патриарха Кирилла.
Станислав Александрович Смирнов, журналист, г. Нижний Новгород
14. Сняли противоречия?
13. муромцу
12. Не пополнит
11. Так бывает
10. Re: Под знаменем эволюции
9. Re: Под знаменем эволюции
8. Re: Под знаменем эволюции
7. Re: Под знаменем эволюции
6. под знаменем инволюции
5. Re: Под знаменем эволюции