Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ

Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью

Валерий Отставных 
0
23.11.2011 1238
Исполнилось 65 лет со дня рождения шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был известен в России не только церковным людям задолго до интронизации. Молодой митрополит-миссионер, руководитель синодального Отдела внешних церковных связей, многолетний ведущий телевизионной программы «Слово пастыря», замечательный публицист и богослов, опытный церковный дипломат, искусный оратор, непобедимый дискутант, ученик и последователь знаменитого приснопамятного ленинградского архиерея Никодима (Ротова), «человека Церкви», при этом твердого «государственника», патриота своего земного Отечества.

Но мы знали митрополита Кирилла, что же сказать о Патриархе Кирилле и его трудах? Каждое время предъявляет Церкви свои «вызовы». Поэтому перед каждым Предстоятелем Церкви стоит своя задача, которую он обязан решить. Патриархи «советского времени» истории Русской Православной Церкви должны были во что бы то ни стало просто физически сохранить Церковь от уничтожения атеистической властью, идя на определенные политические компромиссы с этой властью, но оставляя неповрежденным Священное Предание, данное Церкви Богом. Это была задача святого Патриарха Тихона (Белавина), Патриархов Сергия (Страгородского), Алексия I (Симанского), Пимена (Извекова). Перед Патриархом Алексием II (Ридигером) встала новая задача: восстановить Церковь из руин, вывести ее из «гетто», в котором она находилась семь десятков лет. И эта задача, не без помощи Божьей, была выполнена. Последние десятилетия многие называют временем религиозно-церковного ренессанса в России. Это факт неоспоримый.

Перед Патриархом Кириллом сегодня стоит особая задача, и я не знаю, насколько ее выполнение «легче» предыдущих. Он призван, как мне представляется, изменить саму парадигму отношений клира и паствы, решить проблему существования «номинально православных» и «номинального православия» в принципе.

Думаю, все отдают себе отчет, что сегодня реально воцерковленных людей (т.е. членов Церкви) в самой Церкви наберется не более 3-5%, по самым оптимистическим оценкам 10% от всех называющих себя православными. Остальные – это «номинальные православные». Люди, которые крещены, но не воцерковлены, которые могут просто идентифицировать себя с православной культурой, будучи русскими и крещенными в детстве. Не более того. Отношения этих людей с Церковью строятся часто по принципу: «поставил свечку – спи спокойно». То есть за последние семь десятков лет Церковь превратилась во многом в некий «религиозный магазин», в «бюро ритуальных» услуг, в котором все отношения между служителями и прихожанами напоминают отношения «клиент — продавец религиозных товаров и услуг».

Постоянные усилия Святейшего изменить ситуацию «паллиативным путем», введением должностей приходских и епархиальных миссионеров, катехизаторов, специалистов по работе с молодежью, по социальной работе и т.д. пока, как мне кажется, вязнут в «болоте» инерционной массы священнослужителей продолжающих жить по принципу «на наш век треб хватит». Чего греха таить, так проще. Послужить с утра, исполнить ряд «перспективных треб» и до вечерней службы (если она есть) весь день свободен. Весь ужас положения заключается в том, что парадигма отношений Церкви и паствы по принципу «жертва (деньги) – услуга (треба)» вполне устраивает подавляющее число «номинально-православных» захожан. Зачем знать основы своей веры, приходить с утра на совместное богослужение, выполнять на приходе социальное служение, воспитывать детей в православных традициях? Как просто: пришел, заплатил (пожертвовал) и жди исполнения «оплаченной ритуальной услуги»!

Можно создать достаточный набор условий для воцерковления всех желающих: от городских православных лекториев и киноклубов до огласительных бесед и создания многочисленных клубов по интересам на приходах. Придут ли люди? Захотят ли? Большой вопрос. Рано или поздно не может не встать проблема пусть поэтапного, пусть мягкого, понуждения людей к воцерковлению. Конечно, здесь есть опасности. Оттолкнуть энное количество «покупателей религиозных услуг (что скажется на финансовом положении Церкви), показать реальное, а не номинальное число членов Церкви власти (что может привести к снижению авторитета Церкви в глазах власть придержащих). Но, с другой стороны, если этого не делать, не менять парадигмы, оставить все, как есть, то же самое произойдет, но несколько позже. Церковь должна превратиться из «бюро ритуальных услуг» в общину, в «Церковь-семью». Это главный вызов, стоящий перед всей церковной Полнотой и перед Патриархом Кириллом.

Насколько сложна эта задача, говорит и то недомогание, которое почувствовал этот молодой еще и физически крепкий человек во время богослужения в Храме Христа Спасителя в день своего 65-летия.

Хочется пожелать Его Святейшеству здоровья, телесных сил, верных единомышленников и соработников, а самое главное, помощи Божьей в исполнении главной задачи, которую поставила сегодня перед Русской Церковью сама История.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист, «Русская народная линия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

36. Re: Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ

Церковный глава тогда глава,когда весь народ верующий,то есть не около 3% населнния.
/ 24.11.2011 23:03

35. 31. Светлана Афанасьева : Воцерковлены ли Вы сами достаточно, чтобы судить о том кто воцерковлен, а кто нет?

И что,по-вашему я должен ответить? Поэтому и желаю Вам Божией Помощи.
дед пенсионер / 24.11.2011 20:39

34. Ответ на 33., Светлана Афанасьева:

Вообще-то сайт ссылается на газету Вечерняя Москва, а те на данные МВД. Это что - частный негосударственный институт? Что до 10 млн за 292 тыс. человек... Вы что, всерьез решили, что все они пробегут через один супермаркет? А если без шуток, то я просто констатирую факт своего личного опыта - в моем близлежащем супермаркете на каждый новый год столпотворение за бухлом и мясными/молочными/кондитерскими изделиями. Постников как-то не видно. А на Пасху в Храме (единственном на 270-тысячный город) бывает около 700 человек. Это я знаю точно, так как знакомые батюшки ведут подсчет исповедников/причастников/помазанных. Вот и считайте, сколько это. 0,25%, где-то так? Это на Пасху. А в обычное Воскресение человек 300-400, никак не больше.
С. Швецов / 24.11.2011 20:10

33. Ответ на 32. С. Швецов : Ответ на 30., Светлана Афанасьева: 2011-11-24 в 18:16 Пожалуйста http://www.sova-cent...any/2011/04/d21486/

Ваша ссылка вызывает много сомнений. Проведена частным негосудрственным институтом. А насчет супермаркета перед Новым Годом, и постящихся там больше чем Вы думаете. Ваши 30 серебренников помноженные на количество постящихся, боюсь Вы не сможете заплатить, так как фондов денежных не хватит. Впрочем не знаю, какие у Вас финансовые возможности, но если даже по Вашим расчетам только 2.5 процента верующих, 292000 умножаем 30 и получаем примерно 10 млн рублей/сребренников. Так что боюсь не удасться Вам сделать меня богатой.

32. Ответ на 30., Светлана Афанасьева:

Пожалуйста http://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2011/04/d21486/ 292 000 человек при населении в 11,5 млн. Считайте процент. Я согласен даже увеличить эту цифру в 10 раз - пусть будет четверть населения. Все равно ее придется сокращать, т.к. не более половины из пришедших достаивают всенощное бдение. Большинство уходит прямо с крестного хода, даже не причастившись. Доказывать, что русский народ невоцерковлен - не нужно. Просто зайдите в любой супермаркет под новый год и постарайтесь отыскать в тамошней толкучке постника. За каждого такового обязуюсь выплачивать Вам по... 30 - ?, да - по 30 рублей. Если мой тезис неверен, Вы меня, вероятно, разорите.
С. Швецов / 24.11.2011 15:16

31. Ответ на 16. дед пенсионер : 4. Светлана Афанасьева : Те так называемые невоцерковленные, которые приходят просто поставить свечку в церковь иной раз более верующие, чем посещающее храмы кадное воскресение. То что люди приходит

Уважаемый дед, спасибо за совет. Но не слишком ли много язвительности в Ваших лукавых советах? Воцерковлены ли Вы сами достаточно, чтобы судить о том кто воцерковлен, а кто нет? А о том сколько мне пистаь предоставьте мне решать самой.

30. 23. С. Швецов : Re: Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ 2011-11-24 в 11:58

A откуда у Вас г.Швецов такая статистика, что тоьлко 2.5 процента посещают храмы москвы в Пасху? Где Вы берете такие "точные" цифры? Почему Вы хотите все время доказать, что русские люди невоцерковленные люди и им нужна миссионерская деятельность? Откуда такое самомнение?

29. Ответ на 27., Православный Антивирус:

а когда это "всякие фролеры и модернисты" (нельзя ли конкретизировать, кстати, это кто?) призывали к реформамНа форуме Богослов.ру некий пользователь-модернист под ником "Сергей Швецов" постоянно призывает к реформам церковнославянского языка. Да вот только при этом проявляет вопиющую безграмотность, так что ему там православные изрядно накостыляли.

А ябедничать нехорошо.
Георгий Д. / 24.11.2011 11:25

28. Ответ на 27., Православный Антивирус:

А глючный софт так и глючит по-прежнему.
С. Швецов / 24.11.2011 11:12

27. Re: Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ

а когда это "всякие фролеры и модернисты" (нельзя ли конкретизировать, кстати, это кто?) призывали к реформам

На форуме Богослов.ру некий пользователь-модернист под ником "Сергей Швецов" постоянно призывает к реформам церковнославянского языка. Да вот только при этом проявляет вопиющую безграмотность, так что ему там православные изрядно накостыляли.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Отставных
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи Валерий Отставных
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.10.2021 08:24
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Валерий
25.10.2021 07:49
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.10.2021 07:36
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от Бармалей
25.10.2021 06:44
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Алексей+
25.10.2021 03:29
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 01:17
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.10.2021 00:20