«Борис Образцов отделался очень легко»

Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»

Калининградский «журналист» Борис Образцов, издатель газеты «Тридевятый регион», написал: «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем...». В либеральных СМИ тут же поднялся ритуальный стон: «Честный журналист осужден... за критику Церкви». Караул! Цензурят! Минуточку. А где тут критика? Прочитаем еще раз. Подозрение, трансвеститы, ряженые, побрякушки (это, на всякий случай, о крестах)...

Как легко мы чувствуем это самое «разжигание национальной и религиозной розни», если речь идет не о православных и русских.

Давайте поставим на место православных священнослужителей в этом абзаце представителей другой религии. Например, иудейских раввинов или мусульманских духовных лидеров.

Получится примерно так: «Всегда с большим подозрением относился к этим кучерявым трансвеститам... отрезать пейсы... и не вешать на голову всякие побрякушки»... Разжигание? 100%. Значит, дело не в критике, а в том, что речь идет именно о ПРАВОСЛАВНЫХ и РУССКИХ священнослужителях?

У меня не вызывает вопросов приговор суда, вопрос другой, а почему преступнику не была инкриминирована уголовная статья, карающая за угрозу насилием (отрезать бороды!). Борис Образцов отделался очень легко. Хотел назвать его снова журналистом, но не могу. Работая в журналистике (светской и церковной) 20 лет хорошо умею отличать, где «конструктивная критика», а где «хамский беспредел».

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. А если на место священнослужителей поставить журналистов?

Можете представить себе протоиерея Всеволода Чаплина, вещающего про журналистов нечто типа: "Увешанные побрякушками (фотоаппаратами и диктофонами) безбородые педерасты..."? А дерзнул бы Борис Образцов назвать ряжеными военнослужащих в форме, а побрякушками - их награды? А назвать трансвеститами судей-мужчин - за их судейские мантии? Правда, во всех этих случаях уголовная ответственность не грозила бы. Как ни странно, ст. 282 УК РФ не предусматривает унижения достоинства по признаку профессии - что, на мой взгляд, явно упущение законодателя.

Коля / 22.09.2011

2. Экстремизм

В этих высказываниях - состав преступления - ст. 282 УК. Где прокуратура, где центр МВД по противодействию экстремизму? Перед ними надо ставить вопрос.

Петрович / 22.09.2011

1. страшно становится

Так нельзя. Такое позволяют люди без Бога в сердце, дети сатаны. Среди клириков разных людей много, и все мы грешны, так молится надо. Я в таких случаях вспоминаю слова святителя Филарета Московского: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша" Как еретиков отвращаться следует, так и врагами Божьими гнушаться. Но, не молчать. Сказать обязательно, молчаньем предается Бог!

Валерий Отставных:
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
31.03.2019
Мы идём по крестному пути!
Новый комментарий от Сергей Абачиев
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Наблюдатель
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Горовая Валентина Николаевна
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019