В Тульской области новый губернатор впервые в новейшей истории решил доверить формирование правительства (теперь в регионе будет именно правительство) народу. Началось голосование на сайте местной «Единой России», потом обещают отбор силами неких «экспертов», затем отбор лично губернатором. Принять участие может любой желающий с высшим образованием, моложе 50 лет. Что это? Игра под выборы? Желание изначально перенести ответственность за результаты работы на других (« вы же их сами избирали?»). Не знаю. Чтобы создать прецедент участия в этих «выборах» православного церковного человека, работающего в сфере культуры (раньше занимался светской культурой, а теперь православным просвещением, что тоже культура, но иного уровня), выдвинул свою кандидатуру на должность министра культуры и образования Тульской области.
Что тут началось! Зачем «продался» «Единой России»? «Куда лезешь со свиным рылом в высокие сферы»? И, наконец, самое главное. «Они, что обалдели, разве может «церковник» (читай, «мракобес», «поп», «религиозный фанатик», «ударившийся в Бога») быть министром культуры в нашей СВЕТСКОЙ стране? Поликультурной и многоконфессиональной? Не важно, что речь идет о древней Тульской земле, как раз монокультурной, традиционно православной.
Друзья советуют: зачем в своей программе пишешь ТАК ОТКРОВЕННО, что будешь поддерживать православную культуру (не забывая, конечно об этнических и религиозных меньшинствах искони проживающих на Тульской земле)? Зачем пишешь о какой-то непонятной нравственности, надо бы сразу пообещать поднять зарплаты библиотекарям в 10 раз.
Объясняю им. Полагаю, для начала каждый кандидат просто обязан простыми словами сформулировать свое нравственное кредо. Это очень важно. Деньги в стране есть. Не хватает только совести. С человеком происходят нравственные трансформации сразу же, как он попадает во власть (есть исключения, конечно).
Поэтому в «эпиграфе» к программе я обещаю две самые банальные вещи.
1. Не воровать сам и не давать другим.
2. Воспринимать работу не как карьеру, а как служение Богу и ближнему.
А дальше о понимании культуры в принципе (и образования). Я полагаю, что смысл культуры (культура в переводе, означает выращивать, возделывать) заключается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ВОСПИТАНИИ Человека Нравственного, живущего по вековым нравственным заповедям.
В «выращивании и культивировании» его души. В помощи его душе, как растению, которое нуждается в поливе и искоренении сорняков.
Этот «полив» и «вырывание сорняков» - инструментарий культурной работы. Каждый просто совестливый человек знает, что для человеческой души является «влагой», а что безусловный сорняк.
Дальше заявляю уже совсем «скандальный тезис». В отсутствии разрушенного института семьи вижу единственную опору в деле воспитания населения региона в Русской Православной Церкви. В более тесном сотрудничестве с ней светской власти, в совместной работе власти и Церкви по воспитанию человека. В создании десятков совместных культурных программ и их реализации. В активном внедрении в образовательных учреждениях области Основ Православной Культуры (как и тех религиозных культур, которые могут выбрать представители традиционных этнокультурных меньшинств региона).
Полностью с текстом моей программы можно познакомится здесь.
Станет ли «церковник» в России министром культуры? Скорее всего, нет.
Никогда. Но уж если нам предлагают «поиграть» в эту «игру», может быть поучаствуем?
Если вы согласны с моей программой, вы сможете проголосовать до 00 00 00 четверга вот здесь.
Обещаю обязательно рассказать об окончании «эксперимента» по созданию самого «народного правительства» в России.
Валерий Отставных, православный религиовед и журналист (Тула)
20. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
19. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
18. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
17. На 14. комментатор
16. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
15. комментатор
14. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
13. "Церковник" может, должен и обязан участвовать во власти
12. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
11. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?