«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»

Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха

Давайте начнем называть вещи своими именами. Называя их именами чужими, красивыми, латинскими или греческими, мы вольно или невольно эстетизируем мерзость греха, мы накидываем на мерзость некий флер политкорректности. И становится как-то не так страшно и совсем не стыдно. Перверсия, общественный кризис, коррупция.

Коррупция – главный бич сегодняшнего российского общества. Определений этому явлению много. От буквального перевода с латыни – «растлевать» (при этом надо долго объяснять, кто растлевает и что растлевается) до общепринятых определений в политологии, которые сводятся к общему «использование служебного положения в личных целях». На Руси всегда это самое «использование» называли одним кратким и емким словом – воровство. Кто-то скажет, но предоставление должности «своему человечку» – это все-таки «кумовство». Да, но в случае злоупотребления все равно воровство. Ведь это место украдено у человека, который достоин его занимать и готов добиваться его на законной конкурсной основе.

Ну а взятки? Это же не бюджетные деньги, в отличие от «откатов»? Это не воровство! Нет, воровство. Потому как любой чиновник, требующий у нас взятку, ворует деньги из нашего кошелька, а любой предприниматель, сующий конвертики чиновнику, потом возмещает траты на подкуп посредством повышения розничных цен на товары и услуги, за которые платим опять же мы с вами…

Давайте бойкотировать лукавый термин «коррупция». С сегодняшнего дня больше не будет им пользоваться. Уверен, что-то хотя бы чуть-чуть да изменится в нравственном сознании общества. Давайте говорить в новостях: международные организации называют главной проблемой России рост воровства чиновников. Или такой-то суд такого-то города признал губернатора Т. вором.

Нет, не согласен я «с двумя главными бедами России», дураками и дорогами. Главная беда – воровство и желание все свалить на плохие дороги, которые построены глупыми людьми.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Декарт и выхолащивание русскости.

Русский ум лишили творчества,а значит - лишили соли духа. Надо дополнить Декарта. У него реальность бытия Бога выводится: 1)как источник самой идеи о нем 2)как объект ,в свойства которого необходимо входит реальность . Дополнение: 3) потребность в творчестве ,как нравственное веление совести .("И взял Господь Бог человека,и поселил его в саду Едемском,чтобы возделывать его и хранить его.И заповедал Господь Бог человеку,говоря:от всякого дерева в саду ты будешь есть,а от дерева познания добра и зла не ешь от него,ибо в день ,в который ты вкусишь от него ,смертию умрешь.")

3. Русский ум должен научиться духу богатырскому.

Адам давал имена в раю - умом.Потом пал ,прежде всего - умом. Функция падшего ума - слова змея Еве.Змей убеждал Еву против совести(заповедь). Декарт вновь обратился к уму,и осветил им Науку.Но , тем же падшим умом.Хотя подразумевалось ,что "мыслю..." наверняка означает культурную и цивилизованную мысль ,связанную с Церковью. Однако о совести как атрибуте мышления сказано не было.То есть совесть считается ниже мышления,как сопроводительная функция.А под мышлением понимается только рацио логики. Странно.Это ведь очевидное деление ума .Онтологическая дихотомия Запада и Востока:рассудочное и трансцендентное,созерцательное. Про совесть,а значит про нравственное не просто забыли,его сознательно вычеркнули и до сих пор - сознательно вычеркивают. Осознанно,специально,сознательно. Во имя развития.Это - тупик Запада:рациональное без нравственного обязательно обернется движением против рожна. Зачем нам эта западная проблема? Надо признать целостность ума.То есть,что совесть - необходимая и главная стратегическая составляющая мышления. Без учета нравственного прогресс приведет к противоречию .Разве государство не заинтересовано в стратегии развития гармоничного?Только в этом и заинтересовано.Значит ум Западной цивилизации - опасен сам по себе.Онтологически болен безнравственностью. Как его изменить в масштабе страны? Или - какое истинное имя вещи? Совесть - голос Божий.Но как соединить Православие и государство? Посредством договора думающих. Надо взывать к пробуждению от "спячки" русских богатырей.То есть проявлять центры русской силы,ума,культуры,цивилизации... Надо менять курс:Западная культура - тупик ума.

2. Re: «Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»

я все понял!!! все наши проблемы - из-за коварных жыдомасонов и жыдогрекомасонов, которые притащили в русский язык уйму латинских, немецкиз и греческих слов. вот в чем корень зла. ну теперь-то мы им покажем! вот прямо с понедельника с Валерием Отставных начинаем часто употреблять слово "вор" - и проблемы начнут исчезать сами собой.

1. Давайте начнём называть вещи своими именами!

Очень нужный и весьма современный призыв, ибо если мы все, наконец, последуем ему, то действительно сорвём покров со многих неблаговидных и просто мерзких деяний, обнажив их подлиную и нелицеприятную сущ- ность. Так перепродажа собственности, что раньше называлась СПЕКУЛЯЦИЕЙ и была уго- ловно наказуемой, с моей точки зрения то- же ВОРОВСТВО, т.е. присвоение незарабо- танных денег, ну а что касается корруп- ции. повсеместной и неиссякающей, то лишь освободившись от причин её породивших, можно от неё избавиться. Причины же обще- известны и не требуют доказательств: из- начально т.н.ельцинско-гайдаровско-чубай- соквская "ПРИВАТИЗАЦИЯ" - это узаконенное воровство в масштабах необозримых. Непра- ведное богатство породило нынешний класс миллиардеров-олигархов, неправедную власть, неправедные суды, неправедный аб- сурдный режим с его неправедной системой распределения и перераспределения, что увековечивают КОРРУПЦИЮ, как органичную часть воровской системы в целом. Корруп- ция в этих условиях может исчезнуть ТОЛЬ- КО ПУТЁМ ДЕМОНТАЖА САМОЙ НЕПРАВЕДНОЙ СИСТЕМЫ...

Валерий Отставных:
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53