Инокиня Ксения (Чернега): «Церковь не собирается брать в собственность "все и сразу"»

Руководитель юридического отдела Московской Патриархии о процессе передачи РПЦ имущества религиозного назначения

Возвращение святынь Церкви 
0
26.10.2011 589
Почти год назад принят Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», напоминает «Российская газета». Однако процесс этот, как утверждают эксперты, на федеральном уровне так и не начался. Не хватало необходимых подзаконных актов, в частности, не были утверждены бланки – так называемые примерные формы для решения о передаче в собственность того или иного объекта. Но дело, похоже, скоро сдвинется с мертвой точки, считает руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Отвечая на вопрос издания, передано ли уже что-то Русской Православной Церкви кроме Новодевичьего монастыря, инокиня Ксения сказала: «Действительно, случай с Новодевичьим монастырем – наиболее яркий пример недавней безвозмездной передачи Церкви религиозного объекта ЮНЕСКО. Однако этот монастырский комплекс был передан в безвозмездное пользование, а не в собственность. Кроме того, передача была осуществлена до вступления в силу нового закона, то есть в соответствии с прежним законодательством. Других случаев передачи федерального имущества в ближайшее время не зафиксировано, но и не могло быть зафиксировано: все необходимые подзаконные акты отсутствовали. Четыре акта были приняты весной-летом с.г. Еще два сегодня опубликованы. Остался еще один подзаконный акт, проект которого на днях минэкономразвития внесет в правительство РФ: это проект постановления правительства РФ о порядке формирования плана передачи религиозным организациям федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями (предприятиями). Только после принятия всех подзаконных актов процесс безвозмездной передачи религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения будет начат».

«Другое дело – Москва. Здесь были приняты все необходимые подзаконные акты и утверждены временные примерные формы решения о передаче, поэтому процесс начался уже этим летом. По нашим данным, на сегодняшний день передан единственный православный объект, находящийся в Москве, - это здание церковно-приходской школы на территории одного из московских монастырей. Вся информация об этом вывешена на сайте столичного департамента имущества. Из заявленных Церковью к передаче – около пяти объектов. Здания эти сейчас находятся в безвозмездном пользовании у религиозных организаций Русской Православной Церкви. Мы хотим их переоформить в собственность», - рассказала руководитель юридического отдела Московской Патриархии.

Говоря о созданной месяц назад приказом Минэкономразвития России комиссии по разрешению разногласий между религиозными организациями и госорганами, инокиня Ксения сказала: «К работе она пока не приступила. Дело в том, что комиссия будет заниматься разрешением разногласий по поводу имущества, находящегося в федеральной собственности. Закон в отношении этого имущества пока, как я говорила, не действует. Как только он начнет применяться и возникнут какие-то проблемы, они и станут предметом разбирательства».

Отвечая на вопрос, когда при такой неспешности законодателей Церковь получит все ей причитающееся, инокиня Ксения сказала: «Еще на стадии разработки законопроекта Церковь поясняла, что не собирается брать в собственность "все и сразу". Процесс этот будет идти годами и поэтапно. По разным причинам. Например, до настоящего времени между федеральным центром и многими субъектами РФ не разграничена собственность на памятники федерального значения. В Москве, скажем, около 500 храмов являются таковыми. Среди них Богородицко-Рождественский, Новоспасский, Даниловский монастыри, храм в Филях. До сих пор Российская Федерация и Москва не определились, в чьей они собственности. Но пока они не определятся, мы не сможем получить их в собственность. Потому что по закону об объектах культурного наследия народов РФ отчуждение памятников федерального значения, на которые государственная собственность не разграничена, запрещено. И еще. Сейчас на реставрацию памятников истории и культуры, имеющих религиозное назначение, мы получаем бюджетные деньги. Причем только на те, что находятся в безвозмездном пользовании. Как только они перейдут из государственной собственности в собственность религиозной организации, бюджетное финансирование реставрационных работ прекратится. Между тем есть такие объекты, которые нуждаются в очень больших вложениях. Безусловно, их в ближайшее время в собственность мы брать не будем».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Возвращение святынь Церкви
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Епископ Назарий: «В храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия»
Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю
18.03.2021
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам
06.03.2021
«Эти святые места должны принадлежать России»
Суд в Ницце частично удовлетворил требование России о возвращении церковных земель
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
09.04.2021 21:11
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Георгий
09.04.2021 20:49
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.04.2021 19:00