itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы наблюдаем возрождение православной России!

О прогнозе о.Кураева, согласно которому наша страна вслед за Западом неизбежно пойдет по пути секуляризации

Андрей Кураев 
0
2022
Время на чтение 3 минуты

22 марта в эфире либерального радио «Эхо Москвы» в рамках передачи «Особое мнение» протодиакон Андрей Кураев выразил уверенность в том, что Россию ожидает секуляризация.

Говоря о ситуации вокруг Спасо-Андроникова монастыря, отец Андрей заявил, что «скандал будет через 50 лет. Когда перед Патриархией встанет вопрос, куда ей сбросить свою недвижимость».

«А почему ее надо сбрасывать?» - недоумевает собеседник протодиакона.

«Потому что, - отвечает тот, - во всем западном мире это происходит. Нельзя бесконечно идти против течения. Если идет процесс секуляризации - а он идет, - то, что нам кажется, что у нас такой бурный духовный рост и подъем это просто потому, что мы с очень низкого старта начали».

«Не было базы в отношении религии?» - спрашивает ведущий.

«Совершенно верно, - подтверждает отец Андрей. - Поэтому мы, если посмотреть внимательно статистику, мы увидим, что мы в своем великом духовном подъеме еще не доросли до того уровня, до которого упали церкви западного мира - по количеству прихожан в воскресенье, количеству исповедников, соотношение венчаных браков с не венчаными, и прочее». Протодиакон уверен, что Россия не доросла «до уровня их падения. У них падает, упало до 10-15% активных прихожан из общего числа населения, а нам до этих 10% расти и расти».

«То есть, у нас еще все ничего по сравнению с Западом?» - спрашивает гостя радиоведущий.

«Нет, объективно у нас все хуже, - считает о.Кураев. - Просто тенденция - мы растем. Но все равно не дорастем до того кризиса, который мы фиксируем у соседей. И поскольку там тоже они понимают, что количество храмов, построенных по средневековым меркам, сейчас оказывается несколько избыточным, то поэтому приходят новости о том, что чуть ли не каждую неделю какая-нибудь одна кирха где-нибудь в Германии перепрофилируется то ли в мечеть, то ли в ресторан или артхаус. Или еще есть модный тренд - музей инквизиции в готическом соборе. И у нас со временем это тоже будет».

Прогноз о.Кураева о грядущей дехристианизации России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, член Союза журналистов России архимандрит Георгий (Шестун):

Есть два вида мышления: научное мышление, основанное на позиции экстраполяции, когда человек наблюдает за ситуацией и делает вывод, что она не изменится, и мышление, основанное на позиции, что мир многообразен и есть Господь. Россия жила не по закону экстраполяции. Главное в нашей истории то, что Россия всегда восставала из пепла. Были исторические периоды, когда казалось, что ее больше нет. Поэтому сравнивать современную Россию с Западом, Европой ненаучно, ибо наши цивилизации всегда развивались по-разному.

Отличие русской православной жизни от европейской заключается в том, что Российское государство построено по принципу Империи. Правда, ныне мы без Императора, но это временное явление. А в Европе существуют национальные государства, которых пытаются свести к подобию Империи через распадающийся Евросоюз. Странная позиция.

У отца Андрея всегда эпатажная точка зрения. Дело не в процентах. Историю и мир перевернули 12 человек. Мы слышим слова Господа: Не бойся, малое стадо! Поэтому всё дело в вере, горении, благодати и духе. Пока стоят церкви и служится Божественная литургия, мы будем жить.

А сравнение отцом Андреем православной России с Европой и предрекание нам той же участи не имеют под собой никакого основания. Конечно, мы растем. Александр Сергеевич Панарин говорил, что есть история родная, а есть навязанная. Сто лет было навязанной нам чужой и противоестественной истории, где носители благодатных даров просто уничтожались. Самый главный геноцид ХХ века - духовный. Он страшнее лагерей, расстрелов и гонений, породивших множество святых. Народ оторвали от духовных корней. Процесс возрождения был неизбежен. Мы его сегодня и наблюдаем. Догоним ли мы? Думаю, всё будет слава Богу!

Отец Андрей привык к эпатажу и к простым объяснениям любой ситуации. У него всегда есть ответы, но эти ответы не человека Церкви, а человека образования. Есть ли у него любовь к Церкви, к Богу? Пожелаем ему возлюбить Христа, Церковь, Русь - место, где он родился. И будем более оптимистично смотреть на эту ситуацию.

А «Эхо Москвы» и есть «Эхо Москвы». Туда и приглашают таких людей. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе» (Пс.1:1). Отец Андрей ходит на радио «Эхо Москвы», как на работу. Конечно, он человек оригинального мышления, но наше мировоззрение сводится к тому, есть любовь или нет.

Отец Андрей делает своё дело, а мы будем делать своё.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кто о чём..

Почему-то, архим. Георгий комментирует не слова и основную мысль о Андрея а его личность и образ "жизни"... По существу о. Андрей призывает не расслабляться, указывает что Русское православие только в начале пути, в переди необходимо ещё много труда (имеет он на это право?) ...архим. Георгий, думает что оппонирует, но высказывает то, что и о. Андрей безусловно подразумевает "что невозможно человекам, возможно Богу ". Так и некоторые комментаторы, позволяют себе "оценивать", о Андрея, даже без конкретных фактов, кому надо - найдут. Просто об этом ну необходимо говорить, что ли? Ну давайте на каждом углу... Грехи публичны - покаяние тайно.
cogitantium / 28.03.2019 11:27

1. Горек хлеб...

Да, "горек хлеб" отставного профессора... Кураев, во время оно, достиг фантастической популярности. В новое время он был изгнан. Поделом, правда. Зазнался. Со всеми вытекающими. На православном языке это гордыней называется. Теперь он как бы просто интернет-публицист, коих у нас пруд-пруди. Но Кураев, он - сильно обиженный диакон. Поэтому находится в оппозиции: то ли к епископату, то ли вообще к Церкви. Это выражается в кураевщине. Читающий да разумеет. Однако, чадам Божиим не стоит обращать на эту кураевщину внимание. Потому что она доходит, подчас, и до кощунств. Помолимся: да спасет Всемилостивый Господь его бессмертную душу ими же веси судьбами!
Яков Яковлевич / 27.03.2019 10:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Георгий (Шестун)
Чему мы призваны научить наших детей
Выступление на секции XXIII ВРНС «Защита материнства и детства – фундамент народосбережения России», 17.10.2019 г.
26.10.2019
«Это был интереснейший человек, оптимист, мудрец и настоящая монахиня»
На 60-м году жизни после тяжелого заболевания скончалась известный ученый и педагог монахиня Александра (в миру Марина Владимировна Захарченко)
01.02.2019
Россия - как Иов Многострадальный
Гонения, которые Русская Православная Церковь пережила в ХХ в., - величайший акт испытания веры в истории всего человечества
10.01.2018
Хранитель Православной цивилизации
Архимандрит Георгий (Шестун) о новопреставленном рабе Божием - профессоре Викторе Тростникове
02.10.2017
Все статьи Архимандрит Георгий (Шестун)
Андрей Кураев
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Лев
08.08.2022 17:50
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2022 16:40
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 16:30
Демографическая реформа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.08.2022 16:26
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
Новый комментарий от Константин В.
08.08.2022 16:04