Бог поругаем не бывает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бог поругаем не бывает

20.09.2011


В Калининграде за унижение достоинства священнослужителей Русской Православной Церкви осужден учредитель и редактор газеты «Тридевятый регион» …

Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении учредителя ЗАО «ИРС «39 регион» и редактора газеты «Тридевятый регион» 41-летнего Бориса Образцова, признанного судом виновным по ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации) УК Российской Федерации, сообщает официальный сайт Прокуратуры Калининградской области.

Совокупностью представленных стороной обвинения доказательств в судебном заседании установлено, что Образов, являясь одновременно издателем приложения «VIP» к газете «Тридевятый регион-Калининград», 20 января 2011 года, имея умысел на унижение достоинства лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской Православной Церкви, изготовил и направил для публикации в приложении текст, представляющий собой комментарий к статье «Духовный регламент прет-а-порте». Данный комментарий содержал слова, унижающие достоинство указанной группы лиц.

Кроме того, Образцов в том же тексте унизил достоинство и священнослужителей Русской Православной Церкви выражением «рейдеры в рясах».

Данный текст был опубликован Образцовым во врезке «Независимая колонка» статьи «Духовный регламент прет-а-порте» №2 (299) от 21 -27.01.2011 г. приложения «VIP» к газете «Тридевятый регион - Калининград», отпечатанном в типографии ООО «Газетная Полиграфия» тиражом 4000 экземпляров, и распространен среди жителей области, а также размещен в сети Интернет для свободного ознакомления неопределенного широкого круга лиц.

Ленинградский районный суд г. Калининграда приговорил Образцова к штрафу в размере 110 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что, как сообщает Lenta.Ru, Образцов написал колонку в своем издании в ответ на заявление председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который во время круглого стола, проходившего в редакции газеты «Известия» в начале января 2011 года, о. Всеволод осудил стиль одежды россиянок. Образцов же крайне резко, оскорбительно и кощунственно по отношению к Церкви высказался по отношению к словам протоиерея: «Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья)... Религия - именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия - это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации» (цитата приведена с сокращениями).

В феврале 2011 года против Бориса Образцова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Поводом для возбуждения дела стало обращение бывшего директора калининградского представительства «Российской газеты» Максима Макарова в Следственный комитет Следственного управления по Калининградской области. Макаров указал, что публикация в «Тридевятом регионе» «возбуждает ненависть и вражду, а также направлена на унижение группы лиц по признакам отношения к религии».

Истец требовал судить Образцова по части 2 282-й статьи, которая предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Следствие не обнаружило угрозы применения насилия или использования служебного положения, необходимых для применения части 2, и в итоге дело было возбуждено по более мягкой первой части.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме