Российские военные останутся в Таджикистане еще на полвека

Вчера в Душанбе состоялись переговоры между президентами России и Таджикистана – Д.Медведевым и Э.Рахмоном

03.09.2011 29

Вчера Президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Таджикистан, сообщает сайт Кремля. В Душанбе состоялись российско-таджикистанские переговоры, темой которых стало двустороннее взаимодействие в торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Обсуждались также вопросы региональной и международной повестки дня. Речь шла, в частности, о методах поддержания стабильности в регионе, сотрудничестве по линии СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.

По итогам встречи президенты двух стран Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон подписали Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам и Совместное заявление президентов России и Таджикистана.

Кроме того, в присутствии глав двух государств подписаны протоколы между Федеральной службой безопасности России и Государственным комитетом национальной безопасности Таджикистана по вопросам приграничного сотрудничества и межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2011–2014 годы.

Также в ходе переговоров лидеры двух стран договорились о том, что срок действия соглашения о дислокации российской военной базы на территории Таджикистана будет продлен еще на 49 лет, сообщает Newsru.com. «Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», - сообщил Медведев по итогам переговоров с Рахмоном.

Говоря о сроках подготовки документа, он отметил, что «такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших стран». Российский лидер подчеркнул, что вместе с таджикским коллегой заинтересован в достижении необходимого решения в указанные сроки, передает ИТАР-ТАСС.

Рахмон заявил со своей стороны, что российское военное присутствие в Таджикистане является важным фактором поддержания стабильности и безопасности в регионе. Он рассказал, что «исходя из общей ответственности за стабильность и безопасность Центральной Азии стороны подтвердили свое твердое намерение наращивать дальше военное и военно-техническое сотрудничество».

«Значимым событием прошедших переговоров стало подписание межправительственного соглашения по пограничным вопросам», - сказал Рахмон на пресс-конференции по итогам официального визита Президента РФ в Душанбе. Он также отметил, что нынешняя ситуация в Афганистане требует продолжения практической координации усилий государств региона и всего мирового сообщества для установления мира и стабильности в этой стране, передает «Интерфакс».

Условия продления действия соглашения о дислокации российской военной базы в Таджикистане официально пока не озвучены. В то же время в Министерстве обороны России сообщил журналистам, что Россия в обмен на продление аренды военной базы в Таджикистане обучит и перевооружит таджикскую армию.

По его словам, президенты договорились, что проект соглашения будет подготовлен до конца года. «Параметры, которые должны быть в этом соглашении, предусматривают, что мы за это обучим и вооружим таджикскую армию современной техникой, чтобы сделать ее современной и боеспособной», - сказал источник.

Ранее СМИ сообщали, что одной из тем российско-таджикских переговоров в пятницу станет обсуждение платы за аренду земли, на которой находится военная база РФ, а также оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно». По некоторым данным, в Душанбе надеются получать с России по 250-300 миллионов долларов США в год за эти объекты. Пока Москва по соглашению семилетней давности платит за аренду территории под военной базой символические 30 центов в год.

Российская военная база в Таджикистане была сформирована на основе 201-й дважды Краснознаменной Гвардейской Гатчинской мотострелковой дивизии в 2004 году в соответствии с межправительственным соглашением. В настоящее время это самое крупное соединение Вооруженных сил РФ, выполняющее свои задачи за пределами страны. Его численность превышает 6 тысяч человек.

Кроме того, СМИ сообщали, что президенты РФ и Таджикистана подпишут в пятницу соглашение о пограничном сотрудничестве, которое продлит срок пребывания в Таджикистане 300 советников Оперативной пограничной группы ФСБ России, работающих на таджикских погранзаставах.

Российские официальные лица не раз намекали на возвращение таджикско-афганской границы под контроль российских пограничников, так как Душанбе не справляется с наркотрафиком. Однако в Таджикистане возвращать контроль над своей границей россиянам не хотят, отмечала Би-би-си.

Причин такого положения вещей несколько - в том числе нежелание Таджикистана поступаться суверенностью и боязнь таджикской элиты потерять возможность зарабатывать на наркотрафике. Кроме того, для руководства Таджикистана вопрос о границе - один из инструментов торга с Россией, указывала британская телерадиокорпорация. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от электрик
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от электрик
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Игорь
01.04.2019