Лондонский бунт и судьба Европы

Дневник философа Александра Казина

Александр Казин 
0
11.08.2011 1078

Громили Лондон - грабили магазины, жгли машины, нападали на полицию. Года три назад точно так же громили Париж. Занимаются этим молодежные банды, состоящие главным образом из мигрантов - «азио-афро-англичан», хотя есть и белые. Все они отнюдь не дети. Это вполне организованные толпы, использующие новейшие компьютерные технологии (Facebook, Twitter) для координации своих преступных действий. Они хорошо знают, куда и когда они в очередной раз пойдут.

Совершенно очевидно, что погромы эти не случайны. В их основании - социальные, национальные и религиозные причины, удачно характеризуемые формулой «война цивилизаций». Либеральные СМИ делают вид, что все это не имеет отношения к политике. На самом деле это будущее стучится в западные окна.

В 60-е годы прошлого века Англия, Германия, Франция и другие страны «старой» Европы начали приглашать к себе тысячи «гастарбайтеров» (не правда ли, знакомое слово), чтобы сделать из этих послушных и неприхотливых смуглых людей дешевую рабочую силу. В результате они получили сотни тысяч, а позже и миллионы униженных, бедных и малообразованных сограждан, наделенных, тем не менее, всеми юридическими правами «открытого общества». А поскольку это самое «открытое общество» сегодня не в состоянии предложить этим людям (да и своей собственной, белой молодежи) почти ничего, кроме инфернальной рок-культуры и денег в качестве реального «бога» - результат налицо. Комплекс завистливого маргинала двинул «свободные» толпы на «добрую старую Англию». Марксисты могут торжествовать: мировой пролетариат - в связке с культурным андеграундом - показал свою силу. И «коктейль Молотова пригодился»...

Второй уровень противостояния - национально-расовый. Большинство нападавших - представители неевропейских рас, а, следовательно, они носители другого темперамента, другого менталитета, других понятий о человеческом (мужском и женском) достоинстве. Я видел на экране, как один здоровенный «шоколадный» парень встал в боевую позу против трех белых полисменов в шикарных форменных шапках, и те просто боялись к нему подойти. Шерлок Холмс, и тем более инспектор Лестрейд, безнадежно устарели для этого нового Вавилона с его химерической человеческой (и не только человеческой) биомассой, собранной со всех материков и островов земного шара. Физические столкновения южной афро-азиатской природы с «атлантическим» расслабленным позитивизмом заканчиваются обычно не в пользу последнего. Как говорится, «овсянка, сэр». Люди, живущие по формальным рассудочным законам, на улице занимают заведомо более слабую позицию, чем люди, живущие по коллективным страстям (в том числе дурным).

Наконец, третье измерение проблемы - религиозное. Лондонские (и парижские) молодые боевики большей частью не христиане, а мусульмане. Именно Лондон является ныне признанным центром европейского радикального исламизма, и как раз там вербовались кадры для участия в чеченской войне. Можно спорить, насколько ковбои лондонских предместий олицетворяют собой аутентичную религию Мохаммада, но бесспорно то, что радикальный ислам дает им искомую идеологическую базу. Когда все «три источника и составные части» британских событий замкнулись, произошел взрыв.

Так или иначе, мы стоим перед лицом полномасштабного цивилизационного кризиса. Европа долго - по меньшей мере, три столетия - готовила его своей абсолютизацией свободы и прав человека, не наполняя вместе с тем эту ключевую сферу человеческого существования достойным духовным содержанием. Еще полтораста лет назад Ф.М.Достоевский увидел Лондон как главное европейское место поклонения Ваалу. Таким он и остался до нашего времени, добавив к этому антихристианскому культу государственную регистрацию однополых браков, «голубое» священство и бомбежки тех стран, которые королевское правительство (вслед за США) сочтет недостаточно демократическими. Развитие модернистской (и постмодернистской) культуры и общественной практики стремилось прежде всего к «удовлетворению растущих материальных потребностей человека», как выражались при советской власти. Однако природа не терпит пустоты - и прежде всего пустоты духовной. К началу ХХI века вакуум оказался заполнен гремучей смесью этнической, классовой и религиозной агрессии. Век мультикультурализма, как единогласно признали недавно политические руководители Европы, кончился. Настало время «танцующих в темноте» и противостоящих им «белокурых бестий» вроде Брейвика. Впрочем, все это уже было в 30-х-40-х годах прошлого столетия, и известно, чем кончилось.

Остается один вопрос - насколько нечто подобное угрожает России? К сожалению, угрожает. В последние два десятилетия нашей истории мы тоже пытались идти по европейскому пути, правда, без особых успехов. Ни формальной демократии, ни товарного изобилия у нас не получается. И, может быть, это к лучшему. В России сохранилось давно утраченное в Европе ощущение метафизической незавершенности истории, не пройденного до конца христианского пути. Мы еще не сказали своего последнего слова, еще можем пригласить с собой спутников в историческую дорогу. Опыт Российской Империи, как и опыт Советского Союза, тут может очень пригодиться. И это дает надежду, что мы, вместе с другими, близкими народами русского мира, не перессоримся из-за того или иного рекламного (вещественного или знакового) симулякра-фетиша, а поддержим друг друга в общем деле.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Адриану Роуму

Вы некритически верите в выводы статьи по ссылке. На самом деле, многие современные медиамагнаты, как и многие современные мультимиллиардеры - люди сами себя сделавшие, то есть они - магнаты и мультимиллиардеры только в первом поколении. Далее: 1. Существует группЫ (много разных) влиятельных лиц в стране, и тем более много разных групп есть шире в мире. Существуют также более массовые, но не менее влиятельные, группы интересов. 2. Данные разные группы имеют возможность вести более или менее успешную лоббистскую деятельность по проталкиванию выгодных СВОЕЙ ГРУППЕ интересов решений на высшем уровне (Парламент, Правительство, Президент). Интересы разных групп НЕ совпадают, сталкиваются. 3. Влиятельные лица иногда способны договариваться между собой, но также часто и чаще не способны.

Субъект / 17.08.2011 00:02

18. Re: Лондонский бунт и судьба Европы

2 Адриан ну и кто такой этот ваш д.зыкин? авторитет в области политологии? видный философ? известный публицист? кто он такой, чтоб я хотя бы минуту на чтение его слов потратил?

комментатор / 16.08.2011 22:56

17. на 16

для всех "субъектов": http://www.contrtv.ru/common/1898/

Адриан Роум / 16.08.2011 21:17

16. Адриану Роуму

Вы и мне уже миссию нафантазировали. Я польщен. Что касается книжки Джона Коулмэна, то элементарный здравый смысл должен был подсказать вам, что, если бы этот всесильный суперкомитет реально существовал, то книжка Коулмэна никогда не была бы опубликована, и прах ее автора давно бы истлел. А если бы ее по недостмотру опубликовали, то за 20 лет ее должны были уничтожить вместе с автором, и стереть воспоминание о ней из сознания все, кто ее прочитал. Между тем, автор - здравствует и процветает, пишет новые книжки на ту же тему, книжки эти публикуются, переводятся, доступны всем в интернете. Куда же смотрит ваша великая и ужасная "закулиса"? И какой вывод можно сделать из того факта, что здравый смысл вам ничего не подсказал?

Субъект / 14.08.2011 04:23

15. Адриан Роум

Вы верите в классы? А в теорию эволюции?

дезинфектор / 13.08.2011 15:26

14. Re: Лондонский бунт и судьба Европы

сколько же гадин в мире еще... 2 Адриан Роум протоколы сионских мудрецов - фальшивка. пора бы уже запомнить этот простой факт и перестать вреить в теории заговора. они разрушительно действуют на мозг.

комментатор / 13.08.2011 08:16

13. 11. "Субъект":

Хочется посоветовать вам научиться отличать фантастику от реальности.

Простите, "Субъект", я не люблю спорить, и особенно с "субъектами", но отвечу на Ваш регулярный демарш, чтоб другие читатели не подумали, что в нем есть хотя бы доля правды. Вашу миссию здесь при РНЛ я разбирать не буду, большинству, имеющих духовное видение, она понятна. Но для остальных читателей РНЛ я хочу заметить, что книга Дж.Колмена написана много лет назад, и все что он описал, последовательно сбывается. Мы помним еще фразу из "Сионских мудрецов": "все негативное, разрушительное, приписываемое нам (закулисе) мы будем перед общественностью сразу же решительно и без смущения опровергать". Вот "Субъект" и действует по этой разнорядке.

Адриан Роум / 12.08.2011 20:58

12. 5 ИринаЮрьевна.

Спасибо! Свобода и парадокс на РНЛ дополняют друг друга .Поэтому ум тянется к комфортному состоянию .На РНЛ уму комфортно. Конечно уму приятно слышать понятное ,но не менее приятно уму чувствовать ,что не лгут.То есть приятно общество,в котором ложь не приветствуется. Это особое мастерство редакции РНЛ - создать такую атмосферу. Ложь есть,а куда без нее... Но ,чувствуется ,что РНЛ каким -то образом анигилирует ее присутствие на сайте.Чувствуется,что ей здесь не уютно,и она не приживается.ЕЕ постоянно толкают,и она обижено ворчит,становясь видимой. Так что всякий раз ,вступая в форум - чувтствуешь холодок:сам то не без греха. С какого бока толкнут? ,ибо конечно же есть ,во что толкать. С другой стороны лжи - мудрость.Это конечно,когда видишь ложь.Тогда и видишь,что напротив лжи - мудрость.Так что,когда толкают - тоже хорошо:можно расширить взгляд в мудрости.Сам то ленив.

Бондарев Игорь / 12.08.2011 19:55

11. Адриану Роуму

Хочется посоветовать вам научиться отличать фантастику от реальности. Но я, пожалуй, воздержусь от такого совета.

Субъект / 12.08.2011 19:09

10. Зри в корень!

Некоторым представителям нашего духовенства, оценивающим события в Лондоне, хочется посоветовать, ознакомиться с работой Дж. Коллмена "Комитет 300". http://lib.aldebaran.ru/author/koleman_dzhon/koleman_dzhon_komitet_300/ Вот только два пункта из обширной Программы по установлению Нового Мирового Порядка: (1) Установить правление Единого Мирового Правительства – Новый Мировой Порядок с объединенной церковью и денежной системой под их управлением. (10) Ослабить моральный дух нации и деморализовать рабочий класс созданием массовой безработицы. По мере сокращения рабочих мест вследствие политики нулевого промышленного роста, проводимой «Римским клубом», деморализованные и разочарованные рабочие пристрастятся к алкоголю и наркотикам. Молодежь страны посредством рок‑музыки и наркотиков будет побуждаться к бунту против существующего порядка, в результате чего будут подорваны и в конце концов разрушены основы семьи. Комитет 300 поручил Тавистокскому институту подготовить проект плана по достижению этих целей.

Адриан Роум / 12.08.2011 17:44
Загрузка...
Александр Казин
Человек и постчеловек в России
Философские беседы братьев Карамазовых. Июнь 2021
14.06.2021
Семинар «Беседы о Пушкине.
Основные этапы творчества»
31.05.2021
Белое, красное и жёлтое
Русская цивилизация как надежда
04.05.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Все статьи Александр Казин
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Калужанин
16.06.2021 12:07
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30