«К подобным обвинениям надо относиться спокойно»

Православные священнослужители о нападках на Церковь олигарха Прохорова

28.07.2011 1360
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на днях в Саранске, с недоумением отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, в стране появляются политики, которые заявляют, что ни Бог, ни Церковь России не нужны.
«Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет», - отметил, в частности, Патриарх Кирилл, сообщает Regions.ru.

Напомним, что ранее глава партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров призвал Русскую Православную Церковь перестать «влезать в мирские дела».

Прокомментировать обвинения Церкви в том, что она якобы «влезает в мирские дела» издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает обвинения Церкви во вмешательстве в мирские далее проявлениями «глубочайшего невежества, культурного варварства, непонимания основ народной жизни». «Людям, которых интересует только прибыль и личная выгода, Церковь, конечно мешает. Поэтому они и отрицают благотворную роль Церкви в жизни общества, крича, что она "влезает в мирские дела"», - сказал он. «Такие люди не понимают, что подлинной культуры нет без религии. Но подлинная культура им и не нужна, также как и нравственность, и духовность», - считает священник.

«Я думаю, что к подобным обвинениям надо относиться спокойно. Хорошо, что они звучат достаточно громко. Пусть общество знает, что на самом деле представляют из себя наши олигархи, подобные г-ну Прохорову», - заключил он.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что Церковь должна свидетельствовать обществу о Христе, пытаться сделать наше общество более гуманным, подавая пример следования евангельским заповедям в жизни. «Но, с другой стороны, я считаю, что Церковь должна как можно дальше держаться от политики. Как по евангельскому выражению малая закваска квасит все тесто, как незаметно прорастает семя, так должна осуществляться и работа Церкви изнутри общества. Влияние Церкви в обществе не должно иметь характер внешний, политический подобно влиянию некой организации, организованной структуры. Это действительно многих может напугать и вызвать отрицательное отношение к Церкви», - сказал он.

«Влияние Церкви должно идти изнутри, непосредственно от самих ее членов, где бы они ни работали, какое бы положение в обществе ни занимали», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий