Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бегство от потерянных смыслов

Игумен  Даниил  (Гридченко), Русская народная линия

26.07.2011


Игумен Даниил (Гридченко) об атеизме партии «Правое дело», «немодности» Православия и провокации НТВ …

Не так давно политическая партия (видимо, реанимируемая к выборам) с обманчивым наименованием «Правое дело» объявила во всеуслышание о своём атеизме. Ничего удивительного. Ушлые политиканы, выражаясь нынешним новоязом, «уловили тренд», «попали в мейстрим» - поняли, что Православие уже не модно. И это правильно. Причём уже по одной простой причине - таковым оно быть и не должно... Отношения человека с Богом - дело самое серьёзное; вера не может быть модной по определению, и характеризуется она, скорее, качеством «избранных», нежели количеством «званных». Один Бог весть, каково первое, да и второе тоже... Но, что бы там ни было, новая ситуация - повод если не для окончательных выводов, то для размышлений вполне определённого свойства.

Информации для них более чем достаточно. К примеру, нехитрый сюжет из жизни православного журнала «Фома». Готовясь к сотому юбилейному выпуску, редакция издания пригласила для интервью одного симпатизирующего Православию известного журналиста, писателя, поэта. Примечательно то, что уклонился он, мотивируя свой отказ не чем иным, как только нежеланием «светиться», оказаться в родной ему либеральной среде персоной нерукопожатной, как будто создавая тем впечатление, что время тайных христиан снова подошло. Во всяком случае, среди публики пока немногочисленной, но крикливой и агрессивной, где быть православным становится уже и неприличным. Достаточно ознакомиться с мониторингом публикаций, посвящённых церковной тематике в светских СМИ, чтобы получить тому множественное подтверждение. Ежедневно - не менее десятка статей, передач вполне в духе Емельяна Ярославского восьмидесятилетней давности. Та же риторика, штампы, доводы, да и злоба всё та же... Причём, в изданиях и на каналах, которые совсем недавно были к Церкви вполне лояльны. Остаётся только догадываться, что это - новый заказ или «прозрение» и чья-то собственная инициатива.

Но так или иначе, новое (как не совсем забытое старое) отношение к Православию налицо. Тенденция или стремление её обозначить. И более или менее ясно - кому она выгодна. Не совсем понятно другое - что, собственно, явилось толчком, её побудительным началом. Ведь ещё совсем недавно бодрые голоса фроловских «православных экспертов» обещали нам нечто прямо противоположное. «Время церковного застоя прошло, в Церковь пришли молодые энергичные лидеры, Россия, крещёная, но не просвещённая, ускоренными темпами...» И так далее - вполне в духе коммунистических лозунгов... Но Церковь не живёт по законам враждебного ей мiра. Конечно, «хотели, как лучше», но «процесс пошёл», и получилось то, что получилось... Как жизнь отдельного человека, так и жизнь общества не может быть однозначной. И благо, если новое антицерковное движение имеет старые корни, - Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15: 20). Если ненависть к Церкви - реакция на её исповедничество, свидетельство об Истине, нелицемерную веру. Но видно (причём, со стороны лучше) и другое. Наше собственное несовершенство, плохо сочетающееся с «метанием бисера», «дразнением гусей», с несколько нескромным стремлением «светить всегда, светить везде»...

Ведь не надо заблуждаться: не всякая площадка - площадка для дискуссии, НТВ - не Ареопаг, а господин Невзоров, хулящий Христа и издевающийся над Таинством Евхаристии - не визави для серьёзного диалога. Скорее, объект для непогрешительного рукоприкладства... В конце концов, если нельзя дать по физиономии, можно развернуться и уйти... Что сделали, кстати, участвовавшие в спасении пассажиров разбившегося самолёта карельские священники, когда уразумели, что заманили их на обыкновенное пошлое телевизионное ток-шоу. Как поступила (с некоторым промедлением) певица Ольга Кормухина, также как и уважаемые отцы призванная на НТВшное телепозорище. Полезно, конечно, смиряться, под дружные аплодисменты аудитории слушая знакомые сентенции о «зарвавшихся и зажравшихся попах». Но в выслушивании откровенного богохульства, кажется, нет никакой необходимости. Также как и в реализации цели означенного мероприятия, в лучшем случае - поднятии - за счёт жареного материала - рейтинга сомнительного телеканала; в худшем - участии в обыкновенной провокации.

Сила Божья в немощи совершается, как известно (2 Кор. 12: 9), а не в самоуверенности, даже если она тщится свидетельствовать об Истине. Истину являют, а не навязывают, если действительно желают, чтобы она была убедительной. Может быть, Александр Глебович Невзоров и есть то, что он есть потому, что в своё время встретил в Церкви не исповедников, не людей святой жизни, как посчастливилось некоторым, а «засланных казачков» (каковым, говорят, был и сам), да скользких субъектов неопределённой сексуальной ориентации. Даже самые правильные слова, произносимые ими с амвона, будут восприниматься с противоположным смыслом - уже в силу специфических особенностей их произносящих.

Времена и тенденции меняются порой в самых неожиданных ракурсах. И если верить господину Софрончуку - председателю недавно сформированного атеистического фонда «Здравомыслие», даже те, кто ходит в храм и причащается, а иногда они в первую очередь, не желают, чтобы Православие «спускалось» сверху в качестве полуофициальной государственной идеологии. Чтобы псевдорелигиозная, также как и антирелигиозная риторика, превращалась в орудие предвыборной пропаганды. Надо полагать, что людей действительно здравомыслящих обстоятельство это от Церкви не оттолкнёт. Не велика беда, если навязывается или разрушается мода. Горе лишь творящим соблазны. Даже если творящие их руководствуются самыми благими намерениями.

Игумен Даниил (Гридченко), специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Петрович : Либеральная пресса
2011-07-27 в 10:18

Либеральная пресса и должна быть такой, какой она есть - антихристианской по духу. Поэтому удивляться их нападкам на Православие не приходится. Другое дело, как вести себя с ними, когда приходится вступать в дискурс. Более решительно и напористо, без всяких экивоков в сторону толерантности, как вели себя некоторые отцы в НТВ-шной передаче. Они хотят всем понравиться, а так не бывает.
И о журнале "Фома" - называть его православным можно только с большой натяжкой. Он - гламурный, для так называемой православной тусовки. Дескать, мы тоже знаем, что такое обедня и даже в VIP-самолете летали в Иерусалим...Вот для кого этот журнал.
7. СТРОИТЕЛЬ : Re: Бегство от потерянных смыслов
2011-07-27 в 02:32

Монархия, действительно, уже как-то устарела. К сожалению, Православие всецело ориентировано на возрождение монархии.
6. Валерий-Августин : "Новые времена..."
2011-07-27 в 01:33

Удивмтельно!Оказывается в РФ многие не любят Православие , а некоторые - ненавидят!А что, собственно говоря , изменилось за 20 лет ? Как раньше , так и теперь государственная идеология держится на трёх китах : эволюционизм , прогрессизм , либерализм.Мне всегда казались нелепыми все разговоры о "Православной РФ"!На самом деле , чем сильнее и злобнее будет напор врагов ГН Иисуса Христа - тем лучше! Как-то все забыли слова Господа о мече и мире!В - общем , чем хуже , тем лучше!
5. Славянофил : Фома Фомич... неверующий
2011-07-27 в 01:20

Да, нельзя с бесом соревноваться в словесных баталиях. А ведь все соревнуемся. Уходят от Православия те, кто в него и не пришел. Нужно ли об этом скорбеть? Нужно. Но посмотрите какая армада атеистическая возросла за последние годы. Вот уж настоящее возрождение тьмы - тут и весь языческий набор ,всех мастей. Полки ломятся от их писаний и исторических памфлетов, ориентированных на обалдевшую от невежества и компьютерного игрового сатанизма молодежь. Нескончаемым потоком валит на русских людей эта колдовская - чародейская мразь. Но почему никто не создает встречный такой же мощный поток разоблачений этих дешевых поделок? Ведь нет же никакой иной "древнерусской веры, исконных русских богов" - есть лишь привычное, бездарное атеистичесекое пойло. Но оно то, это пустое зубоскальство - вдруг становится убедительнее ИСТИНЫ ХРИСТА? Почему? Да потому, что его много - ЛЕГИОН - и коммерчески оказывается выгодно. А мы все делаем вид, что это детская болезнь. Нет это война. Люди жаждут подлинной Веры и Надежды. Но сегодня не хотят они вступать в Рабы Божьи, но готовы стать Христовыми Воинами. А им предлагают терпеть бесовщину, смиряться со злом. Нельзя заигрывать с врагом. Нельзя было Иванв Демидова и Ивана Охлобыстина , делать знаменами для привлечения молодежи. Ни один, ни другой , публично глумившиеся над Истиной, не покаялись публично! А стали определять моду на Православие. И журнал Фома, так часто на свою обложку выставлял людей недостойных, что возникает естественный вопрос: что творите? Зачем Вам эти "медийные морды?" - а нет у нас других отвечал Легойда. И снова Гордоны укоашали его журнал. Но это ложь. Есть другие лица, и молодые и пожилые - но настоящие, те, кто может рассказать о подлинном пути своем в церковь, и о труде на поприще Христовом. Заявляю это ответственно. Так, что надо анализировать происходящее со страной и с народом, которому опять начинают торить дорожку в атеистический, но теперь сладкий буржуазный ад. И отвечать этим негодяям своим мощным голосом, создавая свои Кино-Теле-Школы, свои Молодежные культурные центры . А то ведь даже на один Патриарший молодежный центр и то не можем денег собрать, так и стоит недостроенный у Данилова монастыря. А украденные у народа средства Прохоров вбухивает в культурку выкупая целые кварталы для "ВИНЗАВОДОВ" , "Красного Октября". И бесится вся эта шпана прямо напротив Храма Христа Спасителя.
4. Писарь : "Что явилось толчком".
2011-07-26 в 21:41

Полагаю толчком стал дух,в котором велась миссионерская пропаганда.
Дух выдвинутого "миссионерствующими" лозунга "второго крещения Руси",предметно отрицающего "Исповедую едино крещение во оставление грехов",а вместе с тем и Саму Веру и Церковнославянский Язык,как язык Богослужения.
3. Филимонов : Re: Бегство от потерянных смыслов
2011-07-26 в 17:21

Чем больше значения будет иметь Церковь для людей, тем больше сил будет восставать против Нее, это совершенно закономерно, и бояться этого не надо, это просто надо учитывать. Иначе нам действительно, стоило бы, дабы никого не смутить, пойти и зарыться куда-нибудь в землю, авось не заметят, и не подумают чего неправильно?
2. Борис : Бегство.
2011-07-26 в 14:35

".... в Церковь пришли молодые энергичные лидеры."

Ха-ха-ха! Словно мы не о Церкви говорим,а о сетевом маркетинге! Батюшки исповедники уходят(Иоанн Крестьянкин,Николай Гурьянов,Василий Ермаков), а на их место приходят молодые и энергичные менеджеры! Может быть в этом и заключается причина того,что люди отворачиваются от Церкви.Лично я согласен с игуменом-из Церкви уходить нельзя: менеджеры в рясах-приходят и уходят,а Церковь остаётся.
1. Владимир Успенский : Саморазоблачение бесовского клуба миллиардеров...
2011-07-26 в 12:52

"Правое дело", возглавляемая миллиардером Прохоровым при прямой поддержке президента без всякого сомнения ПОЛУЧИЛА ЗАКАЗ от либералов-ястребов, что при явной подначке американских и европейских магнатов желают сохранить Медведева, НА НЕПРАВЫЕ ДЕЯНИЯ против РПЦ, которая и является последним, но несокрушимым гарантом сохранения и упрочения духовно-нравственных устоев Православия - этой истинной христианской цитадели. Массированная атака на Правослввие и РПЦ ведётся под палочку заокеанского дирижёра и под улюлюкание местных продажных СМИ-ТВ при полной смене декораций со стороны "бывших", но "нынешних" прихвостней-хлюстов, число которых "легион". И причина нового всплеска ненависти одна: в предверии фальш-фарс-выборов выбить РПЦ, припугнуть сомневающихся, "подлить масла в огонь" там, где он давно погас. Но как
верно подмечает-размышляет батюшка, вся эта истерия, весь этот заказной-показной шабаш, никак не может серьёзно повредить тем, кто имеет Веру -стойкую и незыблемую. Результат может быть да и будет обратный: НЕЧЕСТИВЦЫ ДА БУДУТ ПРЕДАНЫ ЗАКЛЯТИЮ, А СОХРАНИВШИЕ В СЕБЕ ВЕРУ - ДА СПАСУТСЯ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме