itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Норвежская белокурая бестия

Священник Александр Шумский о массовом убийстве в Норвегии

0
2156
Трагедия, произошедшая в минувшую пятницу в Норвегии, - из категории «знаковых событий». Убийца, хладнокровно расстрелявший почти сто человек, конечно, не обычный шизофреник. На мой взгляд, он одержимый. Но это не простое беснование, а идейная одержимость. Следствие вряд ли поведает нам всю правду. Вероятнее всего, акцент будет делаться на психической неадекватности преступника. Но уже в самых первых комментариях заметили, что для обычного психопата этот человек слишком хорошо подготовился. Очевидно, что он действовал по заранее обдуманному плану. У него были и автомат, и пистолет, и снайперская винтовка, которыми молодой убийца великолепно владел. А теперь, когда подтвердилась его причастность к взрыву в Осло, версия о психопатии и шизофрении преступника должна быть полностью исключена.

Я убежден, что этот норвежец – идейный ницшеанец, Раскольников в кубе, персонаж Достоевского. И характерно, что это чудовищное событие произошло именно в тихой Норвегии. Мне видится в этом знак скорого падения мирового либерализма. Николай Бердяев в свое время написал статью «Кризис гуманизма», в которой он доказывал неизбежность умирания западного мира, забывшего Бога и обожествившего человека. Собственно, ницшеанство и является крайним идейным выражением безбожного гуманизма. И сегодня речь идет уже не о кризисе безбожного гуманизма, а о его полном либеральном вырождении, о его полном крахе. Норвежская белокурая бестия, совершившая массовое убийство норвержцев, дает понять, что у этого мира больше нет будущего.

Поразительно также, что именно в день норвежского побоища мощнейшим бомбардировкам силами НАТО была подвергнута Ливия. Разве этот натовский атлантический беспредел не является самым отвратительным примером реализации аморальной ницшеанской идеологии?

Удивительно, как сходятся на первый взгляд противоположные вещи – либерализм и ницшеанство. Получается, что безбожный гуманизм – это чудовищный монстр, состоящий из либерализма и ницшеанства. В Норвегии и вообще в Скандинавии, кстати говоря, всегда были сильны симпатии в ницшеанству. Вспомните великих норвежских писателей – Генрика Ибсена и Кнута Гамсуна, - и вы поймете, что норвежская «белокурая бестия» неслучайно возникла именно здесь, на норвежской земле. Я не удивлюсь, если узнаю, что книги Ибсена и Гамсуна были настольными у норвежского убийцы.

И еще одно знаменательное совпадение. Норвегия входит в состав НАТО, и следовательно несет прямую ответственность за все действия этого военно-политического альянса. И вольно или невольно взрыв в Осло и расстрел норвежцев совпали с очередной натовской бомбардировкой в Ливии. Я не думаю, что Муаммар Каддафи уже начал осуществлять свою страшную месть Западу. Но объективно действия норвежской «белокурой бестии» можно рассматривать именно в этом контексте.

Ничто не остается безнаказанным, и закон бумеранга неумолимо действует в истории. Вспомните, как в свое время после массовых бомбардировок Сербии в одном из американских штатов произошло страшное наводнение, в результате которого погибло почти столько же американцев, сколько погибло сербов во время авианалетов США.

Очевидно, что в последнее время участились знаковые события, предвещающие качественные перемены в мире. Разве катастрофа теплохода «Булгария», в результате которой погибло множество людей и особенно детей, не является последним предупреждением тем, кто своей безответственностью и аморальностью довели великую державу до состояния развалившейся речной посудины? И не отсидеться им и их детям в заморских странах. От Бога не спрячешься. Пришло время всем платить по счетам. Время набухло и вот-вот прорвется.
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

51. Анне

Эта война началась 8.08.2008 - это тоже сопадение?

Вас опять обманули: на самом деле эта война началась 7 августа 2008. Один из последних терактов в Москве - в аэропорту Домодедово, многие писали в жж, что спец.службы знали об этом теракте. Вы понимаете, что это значит?

Это, очевидно, значит, что множество фантазеры пишут в своих ЖЖ разные выдумки и непроверенные слухи, которые вы, ничтоже сумняшиеся, повторяете.
Субъект / 10.08.2011 02:16

50. 49. Эрик Лямпе :

"постсоветские олигархи - это потомки сталинской номенклатуры во дворянстве" Эти слова выделены в тексте. Потрясающе! Ведь я сам бы их выделил, скопировал и привел в доказательство потери здравого Лямпе(Лямпом - если склоняется). Но ты,Эрик, сам их выделил!!! Говорить, что это номенклатура сталинская - ?!... Ты сказал!
К.Олег / 09.08.2011 16:13

49. Re: Норвежская белокурая бестия

То пропаганда ненависти к Японии, теперь к Норвегии. Этак недалеко и до национал-социализма... . P.S. Но особенно смешно прозвучали в контексте о либерализме и ницшеанстве слова о каре небесной на постсовдеповских олигархов. Нет, кара небесная сама по себе смеха не может вызывать. Зато вызывает бурный смех явная нерешительность автора в причислении постсоветского олигархата, пестуемого нынешней властью, к какой-либо политической группе. Нет бы смело сказать, что постсоветские олигархи - это потомки сталинской номенклатуры во дворянстве . Но мы ведь так не могем, верно? ТО ли потому, что власть обидеть боимся, то ли потому, что эти самые олигархи Вам, автор, свои, родные. Оттого и вся статья какая-то беззубая. Этакое шамканье с общими словесными штампами. Бедные сталинисты, ну не могут они правду-матку резать. Не могут.
Эрик Лямпе / 28.07.2011 13:21

48. 34.Александру Ракову."Будь готов-всегда готов"(масонский призыв)

Ув.Александр Раков. Нацисты,в пропагандистских целях,изображали себя активными борцами с "жидомасонской плутократией"...на деньги первых,вторых и третьих. Среди масонов,извращения не редкость,даже,в определенном смысле ,приветствуются,как не редкостью,была склонность к педерастии в среде фашистких лидеров,стоявщих у истоков движения. Фашизм и национал-социализм это,в первую очередь,мистические учения. Мистические учения,пробуждающие в человеке волю к смерти. Неудивительно,что в их среде,безумец на безумце сидит и безумцем погоняет,но сумасшедших нет. Явление крайне редкое. Сейчас нацисты,на Украине,проводят пропагандистские акции,в политических целях,направленные против извращенцев. А в Норвегии и Голландии- извращенцы стоят во главе нацистских партий. Не более,чем пропагандисткий ход,но и повод задуматься- не разделилось-ли, часом,"царствие сатаны" само в себе? Если это так- уже кое-что.
Писарь / 26.07.2011 18:03

47. Re: Норвежская белокурая бестия

2 Константин Новиков не волнуйтесь, я не либерал, хотя некоторых ценности либерализма мне близки, я их разделяю целиком и полностью. понимаете, все, что вы говорите, это правильно: надо быть тактичным, надо знать меру, надо уважать других людей. согласен, все это так. но уважать других я буду лишь до тех пор, пока эти люди уважают меня. если они не уважают меня (по любой причине - возраст, вера, этн.принадлежность, полит.взгляды, доход), я оставляю за собой возможность перестать уважать их (хотя могу продолжать относиться к ним с почтением). так вот. если толпа религ.фанатиков или просто обывателей приходит в истерику при виде бородатого человека, изображенного на шарже, то им всем надо к психотерапевтам. мало ли бородатых людей в мире :) в том числе по имени магомет/йешуа/кристиан/и тд :) понимаете, насчет педофилии вы все верно сказали: южане созревают быстрее, скажем. африканские девочки могут родить и в 14, в то время как для жителей северной европы это рановато. но это нисколько не изменяет того факта, что мусульмане(=следует читать как жители государств ср.азии и сев.африки) по статистики чаще насильно склоняют неосвершеннолетних к сексу, что и изображает (а отнюдь не высмеивает - смеяться-то не над чем) карикатура, ясно демонстрирующая, что всего следует держать ухо востро рядом с теми, у кого самый почитаемый человек задал такие нормы поведения. ничего смешного, подчеркиваю. 2 Анна да я бы не сказал, что это мировая политика. обычная конъюнктура. наши сми (в т.ч. религиозные) тоже часто все искажают и выставляют в самом нелепом свете, дают принципиально неверные исторические оценки, врут при оглашении результатов соцопросов.
комментатор / 26.07.2011 17:29

46. Субъекту

Я полагаю, что Саакашвили даже не католик; может, иудей -? Он ставленник штатов. Именно они дали ему приказ напасть на Осетию. И затем показывали в России репортаж, осетинская женщина говорила о том, что они только Господа просили помощи в этот момент (они православные), и Он им помог. Пришли русские и помогли. В России тоже много людей, называющих себя православными, а на самом деле полуязычники. Эта война началась 8.08.2008 - это тоже сопадение? Вот видите опять запугивают. http://news.mail.ru/incident/6429854/?frommail=1 Один из последних терактов в Москве - в аэропорту Домодедово, многие писали в жж, что спец.службы знали об этом теракте. Вы понимаете, что это значит? Что наше государство нас не защищает. И я соглашусь с Анной Федоровной, что это ещё и послания главам государства, они так "разговаривают". Народ в большой массе для них - ничто. А королевские семьи убивают для принесения жертвы сатане. Так, в 2001 г. была убита вся королевская семья Непала. Про Чечню соглашусь. Но отрицать, что войны, финансовые мировые решения, распространения наркотиков, - это решения из одного центра нельзя. Тому есть противоборствующая сила - православные подвижники, способные узреть и помочь. Таким образом, что Господь им помогает и происходят цунами, землетрясения и прочая борьба. С другой стороны, масоны знают, что не могут управлять всеми делами, потому что Господь правит всем. Многое может и совешаться непринужденно, естественно, по промыслу Божию, но св.отцы говорят, что в любом даже маленьком деле ищите большого Божьего промысла, "знака".
Анна / 26.07.2011 16:39

45. Юрию и Константину Новикову.

Хорошо, что Вы зашли, и познакомились с комментатором. Видите, что происходит с сознанием? А ведь это , друзья, происходит с нашим "обществом". Тут давно посылают комментатора куда подальше - не уходит, мало того, пытается тут учить всех! А ведь такой не один. Такие были всегда - пусть себе будут. Но они желают быть здесь! Сейчас! Всегда! Что(кто) их сюда гонит? Дадим отпор на форуме - и то победа. Чувствует ли комментатор, над кем?
К.Олег / 26.07.2011 16:38

44. "Браво Саркози"(св.Александр Шумский)

"Конечно убийца расстрелявший...не обычный шизофреник.Это не простое беснование...но идейная одержимость... Поразительно что в этот день мощейшим бомбардировкам была подвергнута Ливия". Вот простой и доказательный пример силы идей. Доказательный пример тому,что "дух дышит где хочет". Доказательный пример силы слова,брошенного,человеком,как зерно, в мiр. Доказательный пример тому,что слово не изчезает безследно,будучи брошено во Франции или России,может прорасти в Норвегии и наоборот,принося,подчас самые разрушительные плоды. Таков закон духовной жизни. Церковь понимала это как никто,потому накладывала самый решительный и недвусмысленный запрет на распостранение еретических книг,проповедей,а Св.Отцы призывали гнать, от себя, самое мысль. Подобная практика существовала до недавних пор и в нашем Отечестве. Вернуться к ней-самое время.
Писарь / 26.07.2011 15:27

43. Анне

Осетины далеко не все православные, но даже те из них, кто считающет себя православным, на деле - полуязычники. А грузины - они, вы полагаете - католики? Причина терактов в России очевидна - чеченский конфликт. Это внутренняя проблема, а не мировая "политика".
Субъект / 26.07.2011 14:45

42. Комментатору.

Я имею ввиду, что теракты в России происходят гораздо чаще, чем где бы то ни было. Наши люди не защищены. Это мировая "политика", чтобы люди жили постоянно в страхе, депрессии, чтобы боялись, что будет завтра. Люди не должны так жить. Вспомните войну Осетия-Грузия. В европейской прессе изначально было одно враньё. Потому что в Осетии погибали православные-осетины. По поводу числа 11-12. Будет полезным, если вы ознакометесь с наукой "христианский мистицизм". Кроме того, и масоны многое привязывают к числам. Вы не замечаете? Я изучаю это давно. Это целая инофрмационная война, у всех стратегия. Но тем, кто не хочет - не надо забивать этим голову. В действительности, всё в руке Божией. Но у антихриста тоже есть предтечи, они пытаются спорить с Богом. А если Господь выпускает уже всё это зло, значит нужно, чтобы православные становились умными, хитрыми (как лисы) и сильными (как львы). Так, кажется. Это нужно для заключительной битвы - армагедона, если уж совсем далеко подумать.
Анна / 26.07.2011 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17