Валерий Расторгуев: «Чудовищное давление на Академию славянской культуры идет с момента ее создания»

По словам профессора, проблема заключается в том, что общий вектор российской политики не предполагает господдержки русской культуры

Валерий Расторгуев 
0
04.07.2011 711
Как мы сообщали, Государственная академия славянской культуры находится сегодня в очень трудном положении - ей грозит выселение из занимаемого здания. Как рассказала РНЛ ректор ГАСК Алла Коненкова, Департамент имущества города Москвы подал на Академию в суд, и 12 июля состоится судебное заседание, по итогам которого ВУЗ из здания должны выселить: «Но нам съезжать некуда, потому что взамен нам ничего не дали… На данный момент у нас нет ни помещения, ни документов. Нас могут просто выкинуть на улицу». В связи со сложившейся ситуацией, сегодня мы публикуем поступившее в нашу редакцию письмо нашего постоянного автора, доктора философских наук, профессора МГУ и ГАСК Валерия Николаевича Расторгуева.

Дорогие коллеги – авторы и читатели «Русской народной линии»! Убедительно прошу поддержать, насколько это возможно, призыв ректора Академии Аллы Коненковой (кстати, внучки всемирно известного русского скульптора).

Я бы не стал политизировать эту тему без крайней необходимости. Понятно, что сейчас делят и рвут в клочья все государственное, особенно имущество – движимое и недвижимое. Новый передел – еще не предел руинирования и развала. Таков, очевидно, принцип модернизации, как ее трактуют люди, имеющие большой опыт демодернизации и готовые им поделиться (делятся не присвоенным государственным имуществом, а опытом). Рвачество по отношению к государственному достоянию происходит не только от патологической жадности (увы, в ряду тех, кто отбирает у ГАСК даже то немногое, что Академии пытались передать, чтобы спасти ее, есть, к сожалению, весьма известные и действительно богатые персоны, которые позиционируют себя как русофилы и, видимо, даже являются таковыми). Как говорится, любовь любовью, а табачок врозь. Впрочем, основная масса воров, вредителей и паразитов (ВВП современной РФ), разрушающих государство, делают это вполне сознательно и самозабвенно. Поэтому без политики не обойтись, осуждая судьбу ГАСК. В основе, конечно, имущество. Но не только оно.

Чудовищное давление на Государственную академию славянской культуры идет с момента ее создания и, насколько я могу судить (могу, т.к. сотрудничаю с ГАСК со дня ее основания), оно имеет явную идеологическую окраску – нежелание поддерживать славянское этнокультурное начало в российской и европейской политике. Не следует забывать, что славянский мир – это лучшие европейские территории, населенные христианами и по преимуществу – православными. Расширение ЕС в этом смысле – возможность роста российского влияния. При умной политике, разумеется. Но славянская политика в отношениях с ЕС омрачена предательством и взаимным недоверием. Улучшение отношений слишком усилит позиции России, по мнению тех, кто оглядывается по сторонам и больше всего боится штатного окрика.

Поддержать ГАСК в полной мере не способны даже весьма влиятельные люди в руководстве нашей страны именно по той причине, что Академия – славянская. А общий вектор российской политики не предполагает государственную поддержку русской культуры, а тем более идеи славянского единения. Нет и, судя по всему, не предвидится изменения этой жесткой линии, прочерченной русофобами и славянофобами задолго до распада Российской империи. К этой когорте ненавистников России, как известно, относились не только основатели марксизма, но и многие просвещенные европейцы, не без основания считавшие мощную и сильную Российскую державу главным препятствием на пути к осуществлению глобальных проектов – от коммунистического (бесклассового) до радикально-либерального (глобально-ростовщического) и нацистского включительно. В этом они всегда были едины. Смягчение отношения к славянской идее наблюдалось только перед самой Великой Отечественной войной, когда нужны были исторические союзники, и во время войны, когда всем стало понятно, что без Божией помощи, без народной веры и многовековой традиции не одолеть коричневую Европу – чуму ХХ века. Эта тенденция сохранялась и некоторое время после войны, когда надо было укреплять Восточноевропейский, т.е. славянский блок. Теперь главная задача – полная дезинтеграция всего, что напоминает о Российской империи или о Союзе ССР. Когда этот самоубийственный для России курс изменится? Вопрос без ответа.

Создание ГАСК – это подвиг группы известных ученых, деятелей культуры и Церкви, посвятивших свою жизнь защите русской традиции и хрупкого славянского братства – цивилизационного и политического. Среди них был и мой покойный друг, которого знают и любят многие читатели РНЛ, – Александр Панарин. А создатель Академии – истинный подвижник и глубоко верующий человек профессор Изольда Кучмаева, ныне президент ГАСК. Все ведущие педагоги в ГАСК – действительно ведущие ученые, лучшие из лучших. Их безупречный профессиональный авторитет стал залогом успехов уникальной образовательной стратегии ГАСК, превратившей это небольшое учебное заведение в крупнейший и авторитетнейший научный и образовательный центр славянского мира. Думаю, сегодня не осталось ни одного учебного заведения в стране, где на душу одного студента приходится столько возможностей для профессионального роста и реализации своих талантов: здесь и иконопись, и вокал, и хореография (один из лучших профессиональных танцевальных коллективов в мире), и, конечно, широчайший набор языковых и культурологических специализаций.

Смотрите о роли ГАСК и нынешней ситуации подробнее видеозапись пресс-конференции на РИА «Новости».

Поэтому еще и еще раз обращаюсь к каждому «линейцу» (авторам и читателям РНЛ) с просьбой: подумайте, чем Вы лично можете помочь общему делу.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Самоубийственный для России курс - ОСТАНОВИТЬ!

Россия сегодня, пожалуй, единственная страна в мире, где официально проводится курс на убиение-уничтожение всего родного, националь-ного, исконно-славянского, РУССКОГО?! Как такое могло случиться - уму не постижимо, одна-ко, если всё вспомнить, то и ответ готов: уста-новка на официальную русофобию, славянофобию и ненавистничество ко всему русскому исходит от не русских оккупантов, захвативших власть, деньги и делящая остатки имущества.Это они правят в министерствах, составляют окружение президенту и премьеру, чернят славян на СМИ-ТВ, уничтожают последние культурные учебные заведе- ния. Я обращаюсь здесь к нашему руководсту - президенту страны и премьеру: БОГА РАДИ, ОСТА- НОВИТЕ ПЕРСТУПНЫЙ МЕЧ НАД СЛАВЯНСКОЙ АКАДЕМИЕЙ! ПОМОГИТЕ ВАШЕЙ ВЛАСТЬЮ И ВАШИМ АВТОРИТЕТОМ!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии