Святейший Патриарх Кирилл: Язык скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну

Предстоятель Русской Церкви принял участие в заседании Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

21.05.2011 41

20 мая 2011 года в Доме Правительства Российской Федерации в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры, сообщает Патриархия.Ru. Мероприятие возглавили председатель Правительства России В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие члены Оргкомитета, в том числе со стороны Русской Православной Церкви заместитель сопредседателя Оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В начале заседания к собравшимся обратился председатель Правительства РФ В.В.Путин. «Язык, духовное, культурное, историческое наследие — это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. И потому считаю абсолютно правильным, что мы стремимся уделять этим вопросам так много внимания, использовать новые, дополнительные возможности, которые у нас появляются», — отметил во вступительном слове глава российского правительства.

Напомнив, что в рамках государственной программы «Культура России» уже в 2012 году будет запущен «масштабный проект по развитию отечественной культуры», В.В. Путин подчеркнул, что в числе приоритетных направлений рассматривается «поддержка русского языка: укрепление его позиций как языка межнационального общения, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы, истории — и среди народов Российской Федерации, и в других странах мира».

«Предстоящий праздник — это еще один серьезный повод задуматься над этим важным вопросом, объединить усилия общественности, научных, деловых кругов, представителей традиционных конфессий», — полагает председатель Правительства РФ.

Напомнив собравшимся, что 24 мая — еще и день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, В.В.Путин поздравил Предстоятеля Русской Церкви с предстоящим днем памяти его небесного покровителя, поблагодарив «за плодотворную деятельность и искреннее радение о возрождении духовности в российском обществе».

Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла. День славянской письменности и культуры «говорит нам очень много о нашей истории, но было бы большой ошибкой воспринимать его только как нечто, принадлежащее прошлому», отметил в своем выступлении Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, праздник «объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а значит, как наилучшим образом нам строить наше будущее». На это, по мысли Предстоятеля, и должны быть нацелены все праздничные мероприятия.

Святейший Патриарх призвал расширить спектр мероприятий Дня славянской письменности, назвав в их числе конкурсы культурных и просветительских инициатив, краеведческие, музейные и издательские программы, а также мероприятия, «ориентирующие людей на выбор жизненного пути, на осмысление профессии и образования».

Особый акцент Предстоятель сделал на необходимости проведения акций, направленных на восстановление чистоты русского языка и культуры общения. «Хорошо известно, что эта проблема становится все более и более острой в нашем обществе, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Сохранение чистоты языка — это, несомненно, общенациональная культурная задача».

По мысли Его Святейшества, организаторам программы стоит обращать свое внимание прежде всего на молодежь. «Нужно сделать праздник доступным, интересным и значимым для молодых людей, — убежден Патриарх. — Иными словами, идею подвига Кирилла и Мефодия, воспоминание о том, что было ими сделано для созидания общеславянской культуры, нужно актуализировать применительно к сознанию, повестке дня современного человека».

Святейший Патриарх поддержал позицию В.В.Путина, отметившего важность проведения Дней славянской письменности в российских регионах, а также призвал средства массовой информации активно освещать праздник, чтобы донести до людей его смысл, помочь им почувствовать «его важность и востребованность».

«Празднование Дня славянской письменности и культуры должно обязательно включать в себя межгосударственный и межцерковный аспект», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, напомнив, что в торжествах 2010 года принял участие Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Кирилл предложил приглашать ежегодно на празднования как представителей Поместных Церквей, так и светских руководителей того или иного государства — «с тем чтобы мы могли вместе с другими славянскими народами праздновать этот день».

Отметив, что Оргкомитету предстоит разработать концепцию празднования на 2012-й и последующие годы, Святейший Патриарх Кирилл заверил собравшихся в готовности Церкви принять участие в этой работе.

«Дай Бог, чтобы эта концепция помогла нам действительно сделать этот праздник реально востребованным, приносящим духовную, интеллектуальную пользу нашему народу, в том числе и молодому поколению», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Также были заслушаны доклады министра культуры РФ А.А.Авдеева и заместителя мэра г. Москвы А.Н.Горбенко, которые сообщили о ходе подготовительных работ к празднованию Дня славянской письменности и культуры. С краткими сообщениями выступили главы Чувашской Республики, Саратовской и Новосибирской областей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Просьба о помощи. Ивана могут посадить.
Новый комментарий от Анна
2020-08-11 17:03
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-11 16:49
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Новый комментарий от
2020-08-11 16:48
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от АБС
2020-08-11 16:47
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-11 15:32
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от
2020-08-11 15:07
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 15:05