Протоиерей Сергий Филимонов: «Если наркоманией всерьез не заняться – нам грозит вырождение»

Врач-священник прокомментировал инициативы власти по борьбе с наркотической угрозой

Протоиерей Сергий Филимонов 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
29.04.2011 440
«К сожалению, наркоманов сейчас в России очень много. Поэтому то, что государство в лице Президента Медведева делает какие-то шаги в борьбе с этим злом, я оцениваю однозначно положительно. Любой продуманный шаг со стороны государства в этом направлении станет профилактической мерой против распространения наркомании. Надо, чтобы люди знали, что они понесут ответственность за причастность к распространению этого порока. Поэтому государство просто не может не иметь в отношении этого явления определенной позиции», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов, комментируя инициативы властей по борьбе с наркоманией.

«Другой вопрос, - добавил священник, - во что все эти меры выльются на деле. Ведь все может пойти непредсказуемо, в результате чего могут пострадать и случайные, невинные люди, как у нас это часто бывает. Поэтому очень важно, чтобы все было тщательно продумано и взвешено, дабы не покалечить души молодых людей, которые, может быть, впервые оступились, а после каких-то неумелых действий со стороны государства могут сломать всю свою жизнь».

«Но в целом, я положительно отношусь к системе принимаемых мер, потому что любой шаг, который может уберечь наших граждан от вырождения и гибели, надо только приветствовать. Если наркоманией всерьез не заняться, то нам грозит вырождение», - резюмировал отец Сергий.

Президент России Дмитрий Медведев озвучил вчера новые инициативы властей по борьбе с наркоманией, приобретающей в стране угрожающий характер, сообщает РИА «Новости». По данным ФСКН, на учете в России состоят 650 тысяч наркоманов. В реальности же, по оценкам экспертов, наркотики употребляют около 2,5 миллиона россиян.

Д.Медведев по итогам заседания 18 апреля президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками, дал своей администрации и правительству ряд поручений: к концу июня власти должны проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года – внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. Эти шаги станут логическим продолжением Стратегии государственной антинаркотической политики, которую Медведев подписал в июне прошлого года. Стратегия подразумевает борьбу со спросом на наркотики и предложением, активную международную деятельность по пресечению наркотрафика, отмечает издание.

По сообщению пресс-службы Кремля, глава государства поручил к 25 июня представить предложения по установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, принудительного лечения.

За лечение как альтернативу наказанию ранее выступила ФСКН России. Поддерживают такое решение и наркологи. Такая система может быть результативной, считает директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина. По ее словам, больные наркоманией всегда стоят на грани совершения преступления. «И мы также лечим людей, которые закон уже переступили, и мы, конечно, готовы лечить всех, если они к нам обратятся», - сказала врач.

Ранее директор ФСКН РФ Виктор Иванов пояснял, что цель подобной меры – не посадить наркомана, а вынудить его пройти курс лечения и реабилитации. Но при этом Иванов отмечал и критическую ситуацию с реабилитационными центрами в стране: государственных заведений не хватает, а коммерческие – не контролируются.

Одним из пунктов поручений Президента стала организация национальной системы реабилитации вылечившихся от наркомании. Медведев поручил организовать систему к 15 января 2012 года. Система медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, должна включить и негосударственные реабилитационные центры. К этому сроку должны быть разработаны и утверждены федеральные стандарты оказания медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики. Поручение президента предусматривает и разработку механизма господдержки общественных и религиозных организаций, «успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью».

С предложениями о наркотестировании в школах правительство должно определиться к началу следующего учебного года – 1 сентября 2011 года. До этого срока планируется внести необходимые изменения в законодательство РФ, предусматривающие «введение системы раннего выявления употребления наркотических средств, в том числе при проведении специальных скрининговых и профилактических мероприятий с применением социально-психологического тестирования, инструментального контроля среди учащихся общеобразовательных школ, а также учреждений профессионального образования, наделив соответствующими полномочиями субъекты РФ». До утверждения этого документа регионам предлагается дать право самим принимать решения о проверке учащихся.

Некоторые эксперты считают тестирование нарушением прав несовершеннолетних, их оппоненты говорят: если школьники будут знать, что их могут проверить, они 100 раз подумают, прежде чем пробовать наркотики.

Перспектива понести наказание появилась и у владельцев тех развлекательных заведений, где молодежь употребляет наркотики. Президент поручил правительству подготовить изменения в законодательство РФ, предусматривающие введение ответственности владельцев клубов за неоднократное выявление преступлений, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ во время проведения развлекательных мероприятий. О какого рода ответственности – уголовной или административной – идет речь, пока неизвестно.

К 1 сентября будут подготовлены предложения по усилению уголовной ответственности за организацию и распространение наркотиков, в том числе среди молодежи и несовершеннолетних. К этому времени надо будет разработать и порядок медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.

Президент также поручил к 1 июня разработать предложения «по разграничению и повышению ответственности участников деятельности в сети интернет за размещение информации, популяризирующей потребление и изготовление наркотиков». Также Медведев распорядился разработать механизмы дополнительной господдержки проектов антинаркотической направленности в электронных СМИ, особенно – в интернете.

Правительству также поручено до 1 июня 2011 года представить предложения об организации отпуска населению кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых наркоманы в кустарных условиях изготавливают дезоморфин – наркотик, прозванный в народе «крокодилом» из-за чудовищных последствий для здоровья. Привыкание к дезоморфину происходит с первых доз. Сейчас кодеиновые препараты продаются в свободном доступе в любой аптеке. ФСКН России выступает за рецептурный отпуск таких препаратов. В случае принятия такой меры, в ограничительный список попадут и привычные для населения препараты – для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и анальгетики, поэтому, по мнению министра здравоохранения Татьяны Голиковой, важно правильно оценить ситуацию, прежде чем принимать окончательное решение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Автору - вырождение нам грозит не от наркомании, а от безнравственности!

Безнравственно выделять три миллиарда рублей на «реабилитацию и ресоциализацию» (а давайте прямо скажем – на санаторно-курортное обеспечение) кайфожоров, когда в детсадах и больницах мест не хватает, когда смертельно больным детям отказывают в оплате спасительного лечения! (Ну, в «лучшем случае», выделяя средства в порядке исключения, если несчастные родители на приём к Президенту или Премьеру пробиться смогли.) Впрочем, эти три миллиарда постигнет участь средств, выделявшихся на закупку томографов...

Иванов / 29.04.2011 11:57

4. или - или!!!

Если употребление наркотиков признаётся дурным поведением, то его нужно запрещать. Само употребление запрещать! А не так лукавить, как сейчас сделано, когда втянувшийся в употребление человек рискует получить запредельный, не исправляющий, а ломающий судьбу и отнимающий жизнь срок за те действия с наркотиками, которые являются обыденными и необходимыми в практике потребителя. Если же употребление наркотиков есть проявление свободной воли и дело личного выбора жизненного пути, а ЗЛОупотребление – болезнь, то пусть государство предусматривает меры по отграничению употребляющих от обычных людей, чтобы наши жизненные пути не пересекались. Пусть «инакорадующиеся» употребляют в своё удовольствие, только не за мой счёт и чтоб их рядом с моей семьёй не было! Ведь, можно придумать какие-то там ЛТП и лепрозории…

Иванов / 29.04.2011 11:31

3. и я в добрую волю государства не верю!!!

Я отрицательно отношусь к большинству намечаемых мероприятий. Я уже высказывал на этом сайте своё мнение, что государству первично необходимо определиться с тем, чем является употребление нелегальных психоактивных веществ в гедонистических целях: - проявлением свободной воли и реализацией личного выбора свободного человека, или - дурным, порочным, преступным, греховным поведением. Только в зависимости от ответа на этот вопрос можно строить систему противодействия. Потому что во втором случае нужна система преследования и подавления, а в первом - система содействия и ублажения! А государство уклоняется от внятного и окончательного ответа! И прошедший Госсовет – тому свидетельство: это было переиздание басни про лебедя, рака и щуку. Смех!

Иванов / 29.04.2011 11:27

2. НЕ ВЕРЮ!!!

К сожалению, меры по борьбе с наркоманией, только озвучиваются. Затем выделяются деньги, разворовываются и страна понимает, что опять ничего не получилось. Сколько нас можно кормить баснями? Нужно вводить ЧП по наркомании, нужно вводить ЧП по коррупции. Россию- Матушку пропили, продали, а местные царьки все озвучивают и озвучивают очередные проекты по оболваниванию народа.

1. Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «Если наркоманией всерьез не заняться – нам грозит вырождение»

Вчера стал случайным свидетелем разговора о наркомании в Грузии. Человек утверждал, что наркомании там теперь нет. За употребление предусмотрены очень большие штрафы по нарастающей за систему. Нет денег – иди лечись. За распространение – до 15 лет без волокиты. Выходит, даже Саакашвили о народе в состоянии позаботится, а мы всё рассуждаем: сажать или не сажать, как бы кого не обидеть. Наркоманы же в это время гниют заживо и других заражают. Это не добро, а бесхарактерность, лукавое сюсюканье. Если не потребуем жёстких мер – погибнем.

Андрей Другой / 29.04.2011 09:10
Протоиерей Сергий Филимонов
Молитва и покаяние усиливают работу мозга
Но нет специальных центров, как ошибочно считают американские нейрофизиологи, отвечающих за веру, честность и послушание
23.09.2020
Относиться надо серьёзно, но без ажиотажа
Известный врач протоиерей Сергий Филимонов о коронавирусе и профилактике
12.03.2020
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
России нужны не мигранты, а ЛТП
Или как спасти Россию от вымирания
12.05.2021
Крестным путем следуя
Два с половиной года во имя Правды
07.05.2021
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43