Протоиерей Евгений Соколов: «Культура Содома на деньги налогоплательщиков»

Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии о пропаганде порока на театральной сцене

В ноябре 2010 года Архангельский областной суд обязал Минюст РФ официально зарегистрировать организацию по защите прав так называемого ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов). Формулировка в защиту существования и деятельности этой организации тогда показалась мне более чем странной. В ней говорилось о том, что данное сообщество способствует укреплению семьи и реализации принципа толерантности. Как содомский грех может укреплять семью, лично для меня до сих пор остается загадкой. К сожалению, председатель областного суда г-н Аверин на просьбу о личной встрече для обсуждения ситуации ответил ледяным молчанием.

С толерантностью нужно разбираться. Что означает этот термин - до сих пор не очень понятно. Складывается впечатление - сколько людей, столько и мнений. Напомню, что одним из приоритетов в духовной области нынешний Президент провозгласил именно толерантность, правда, так и не сказав, что лично он под этим понимает. Но наши областные чиновники, очевидно, поняли данный приоритет однозначно, в том числе и как руководство к неукоснительной реализации принципов западной программы сексуального просвещения, включающей в себя пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. И, как говорил известный в прошлом и ныне обласканный властями политик, «процесс пошел».

Областная культура не замедлила отреагировать на этот призыв. Для постановки спектакля в наш областной театр имени М.В.Ломоносова (вот интересно, как бы сам Ломоносов оценил такого рода «просвещение») был приглашен московский режиссер Роман Виктюк, известный в России своей сексуальной нетрадиционностью. Конечно, считать деньги в чужом кармане - признак дурного тона, особенно когда имеешь дело с искусством; и на спектакли пока никто насильно не гонит. Но вся беда в том, что областной театр, насколько я понимаю, является организацией, которую финансирует областной бюджет. А это означает, что за постановку очень спорного с нравственной точки зрения спектакля заплачены деньги налогоплательщиков нашей области. Свободу художника никто не отменял, но почему нравственный выбор делают за нас? Хотелось бы, чтобы эта свобода, по крайней мере, считалась с мнением тех, на чьи средства эти художники существуют.

Отрывок из спектакля Виктюка "Фуршет после премьеры"Смиренные северяне проголосовали против подобной художественной свободы ногами, судя по тем отзывам, которые я читал в областной прессе. Но одним спектаклем дело не кончилось. Как стало известно, в наступающую Страстную Пятницу, когда все православные христиане придерживаются особо строгого поста, в областном драматическом театре планировалась постановка спектакля вышеупомянутого г-на Виктюка с использованием сатанинской символики на сцене. Но что-то не заладилось, поэтому спектакль заменили на другой - с пометкой «дети до 18 лет не допускаются». Очередное «диво» наших свободных театральных художников - «Опасные связи», где малопристойные сексуальные сцены демонстрируются как художественные шедевры. Это вклад еще одного московского гастролера в сексуальное просвещение северян, которые, очевидно, трагически отстают от просвещенного Запада. Хочется все же узнать стоимость данных «произведений искусства»... Но что говорить о стоимости - в один из самых великих, трагических и святых дней в году осквернять свою душу участием в подобном зрелище - страшный грех.

Деятели культуры, как правило, в ответ на все наши недоумения ссылаются на некую «тайну творчества». Тайну художника простым смертным понять не дано? Пусть так. Но значит ли это, что и от нравственных законов, общих для всего человечества, художники освобождены?

Даже благие цели не оправдывают порочных средств; так, однажды мне пришлось разговаривать с командиром подводной лодки, который долго пытался убедить меня, что если в критической ситуации он не прибегнет к нецензурным выражениям, то последствия для судна будут самые плачевные. Я же напомнил, что великий наш полководец А.В.Суворов, который не проиграл ни одной битвы, во всех самых сложных ситуациях знал только один призыв: «С нами Бог!» И с этим призывом всегда выходил победителем. Мой собеседник, однако, признался, что ему в подобных случаях обращаться к Богу и в голову не приходит. Мат - сатанинский язык, а именно к нему прибегают люди, пытающиеся решить свои проблемы в сложной ситуации. Не забыть бы еще, что за оказанную помощь придется платить.

Возвращаясь к культуре - чего же тогда ждать, если сами цели заведомо порочны?

Что происходит с нами? Толерантность, провозглашенная нашими политическими и судебными деятелями, нагло врывается в нашу жизнь в виде откровенной непристойности. Возражать не позволено, ибо свобода наших властей предержащих и культурно начальствующих ограничивается сегодня только Уголовным кодексом. Если УК РФ они не нарушают, то никаких претензий предъявлять к ним «не можно». А если кто-то их «художества» не понимает - значит, не дорос еще до высоты цивилизованного» Запада.

Более того, совсем недавно в Архангельске вдохновленное поддержкой областного суда ЛГБТ-сообщество провело семинар, где всерьез пыталось найти обоснование своей «нетрадиционности» в Священном Писании.

По словам представителя областного суда, регистрация ЛГБТ-организации не противоречит законам. И надо признать, что из Уголовного кодекса нынче эта статья, действительно, изъята, но в этом же кодексе, насколько я помню, не нашлось и статьи, которая бы защитила наших людей от грабительской приватизации. Г-н Чубайс и иже с ним УК РФ тоже не нарушали.

Что делать, если нравственные нормы наши чиновники измеряют уровнем уголовного кодекса?.. Таков духовно-нравственный уровень этих людей, таковы принципы морали, которые они исповедуют: главное за рамки УК не выходить. Что нас завтра ждет? Очередные сценические сверхнепристойности за деньги рядовых налогоплательщиков? Образование в школах, где уроки ОБЖ и физкультуры ставятся выше знаний по истории, литературе, русскому языку? УК РФ это тоже, кажется, не противоречит и, главное, духовного принципа толерантности не нарушает. Где конец этих гнусности и цинизма? Сколько еще нужно дать этим людям власти и денег, чтобы творить мерзости и глумиться над нашим народом они прекратили?! Как откупиться от этой пошлости и нигилизма?.. Только где там! Пропасть бездуховности дна не ведает. И какие еще проявления свободы, ограниченной рамками УК РФ, ждут нас в предстоящее время, подумать страшно.

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Протоиерей Евгений Соколов: «Культура Содома на деньги налогоплательщиков»

Сегодня 27 апреля 2011 года состоится очередное судебное разбирательство по делу корреспондента РНЛ в Белграде Ранко Гойковича, организовавшего полгода назад Крестный ход накануне шествия «несчастных» педерастов. Просим всех, сочувствующих Сербскому делу молитвенно поддержать нашего соратника.

Внимание / 26.04.2011

4. Re: Протоиерей Евгений Соколов: «Культура Содома на деньги налогоплательщиков»

Некий гей-прайд содомитов собирается состоятся в Питере 25 июня сего года. http://www.spb-pride.ru/ Все не угомонятся революционеры от содомии. Они что себя со львиным прайдом(стаей) сравнили, приравняв себя к животным?

Кстати / 25.04.2011

3. мониторят однако))))

http://www.gayrussia.eu/russia/1205/

2. народ доволен

"Сколько еще нужно дать этим людям власти и денег, чтобы творить мерзости и глумиться над нашим народом они прекратили?! " Налогоплательщики платят, избиратели голосуют.ДАЮТ И ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ. 20 лет уж. И ЕЩЁ ДАДУТ. Всё своим чередом. Получается, что народ доволен.

student / 21.04.2011

1. "главное за рамки УК не выходить..."

УК обладает "творческим" релятивизмом. Еще вчера педерастия была уголовно наказуема, теперь -- нет. Гораздо важнее, на мой взгляд, чтобы этот дух "модернизма" не поразил каноны Вселенской Церкви... Будем молиться, ибо время близко...

Вячеслав / 21.04.2011
Евгений Соколов:
Национальная идея.
О нашем поражении
02.09.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи автора
"Толерантность"
Фарисейство папы Франциска
По словам митрополита Антония (Паканича), управляющего делами УПЦ МП, недопустимо игнорировать подмену христианских ценностей богоборческим культом толерантности
24.10.2020
США испытывают у себя оружие, которое применят против России
Запрет преподавания «раскалывающих общество концепций»
14.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 01:43
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-27 01:20
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от ramsec1
2020-10-26 23:57
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-26 20:07
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Новый комментарий от Виктор
2020-10-26 19:28
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 16:16