Протоиерей Георгий Городенцев: «Мы основываемся не на науке, а на Предании»

Член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП прокомментировал информацию СМИ о том, что «британские ученые уточнили время Тайной вечери»

«Подобных сообщений из научных кругов по разным поводам было и будет еще очень и очень много. Но мы основываемся не на науке, а на Предании, и у нас не научная система воззрений, а Православие как вероучение и религия со своими священными традициями, фактами и датами. А то, что в этом сомневаются ученые, – это не удивительно, потому что они сомневаются во всем. Притом, если в каких-то областях ученые и опираются на какие-то факты, то в исследовании Библии, по моим наблюдениям, они нередко берут за основу невесть что взбрело им в голову», - сказал в интервью «Русской народной линии» член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Георгий Городенцев, комментируя сообщения СМИ о том, что «британские ученые уточнили время Тайной вечери».

Описываемый в Евангелии "последний ужин Иисуса Христа со своими учениками" - Тайная вечеря - состоялся не в четверг как принято считать, а в среду, утверждают британские ученые. К такому выводу пришел профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри, пишет Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В Библии содержатся два разных указания на время Тайной вечери - в первый день Песаха, как указано в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, или накануне этого иудейского праздника, как говорится в Евангелии от Иоанна. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором - о четверге. Противоречивая датировка этого события за последние две тысячи лет неоднократно становилась предметом изучения исследователей Библии, отмечает издание. Например, в Библиологическом словаре священника Александра Меня приводится пять возможных объяснений разночтений в датировке Тайной вечери.
 
Профессор Колин Хэмфри считает, что на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что "последний ужин Иисуса Христа с учениками" проходил не в четверг или в пятницу, а в среду. По теории Хэмфри, апостолы и Иисус Христос пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным. Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.

«Подобные научные данные для нас, православных христиан, не являются значимыми, поскольку критерий Истины – Священное Писание и Предание, а не сугубо человеческие изобретения и истолкования. Мы не должны и не можем менять вероучение и богослужебную практику в соответствии с какими-то сомнительными "открытиями" и "исследованиями". Конечно, есть какие-то и достоверные данные, которые касаются эпохи земной жизни Иисуса Христа, но всегда надо помнить, что слово Божие должно оставаться незыблемым в сердцах и умах людей», - подчеркнул отец Георгий.

Он призвал помнить, что против Церкви и Православия нередко разрабатываются и распространяются под видом научных изысканий и разработок заведомо ложные факты и сведения, дабы посеять сомнения в сердцах верующих. «Конечно, истинно православному человеку это не грозит, но если человек еще не окреп в вере, находится только на стадии воцерковления, подобная "наука" может быть для него опасной», - предупредил священник. 

«Эти вещи относятся к области гносеологии, но даже если подойти с богословских и философских позиций к потугам рационального познания и научного истолкования священных страниц Библии, то мы увидим, что потуги эти выеденного яйца не стоят», - заключил протоиерей Георгий Городенцев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комары в мантиях

Странного действительного ничего нет. Пусть копошатся, тем более деньги на "науку" дают.

Николай Ш. / 19.04.2011
Георгий Городенцев:
Какая линия победит?
Посещать храмы или соблюдать карантин?
31.03.2020
О всесильной помощи Божией Матери нам грешным
Если Церковь воинствующая выдержит нынешнее гонение, то она не только одержит духовную победу, но и спасет свой народ от нынешнего мора
28.03.2020
Почему плачет Богородица?
По-христиански нынешняя эпидемия – это проявление сугубого гнева Божия
26.03.2020
О духовной жизни и препятствиях к ней
Христианин должен отказаться от ложного мнения о своей невиновности в грехе прародителей, осознать и себя виновным в сем грехе, т.е. смириться
26.03.2020
Причина эпидемии и врачевство от неё
Соблюдение санитарных норм не должно вместо Богослужения Христу превращаться в служение языческим богам – демонам
23.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019