Вымирание народа как наказание за богоотступничество

Протоиерей Геннадий Беловолов о причинах постепенного исчезновения некоторых народов

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Перепись населения 2010 года 
0
13.04.2011 2118

У рождения человека есть два компонента в плане мотивации - это естественная потребность, заложенная Богом, природой, и духовная составляющая - иметь детей, иметь продолжение рода. К сожалению, обе этих составляющих сейчас находятся в глубоком кризисе. Естественная потребность до предела опошлена, и те отношения, которые приводят к чадородию, сейчас полностью затемнены секс-индустрией. Образ матери разрушен, женщина предстает лишь как сексуальный партнер, и, я думаю, что вымирание - это результат сексуальной революции.

Что касается духовной составляющей, то мотивация и желание иметь детей коренится, прежде всего, на религиозном основании, ведь это глубоко религиозное чувство - дать жизнь другому человеку, продолжить род человеческий, продолжить конкретно твой народ. Это ведь тоже форма патриотизма, любовь к Отечеству, любовь к предкам через любовь к потомкам.

Поскольку и в этом плане ценности нарушены, сокрушены, просто перечеркнуты, образ матери, на котором воспитывался наш народ через представление о Божией Матери, через Ее многочисленные образы, сейчас тоже в массе недоступен для человека невоцерковленного. Культ эгоизма, культ наслаждения, удовлетворения собственных потребностей приводит к тому, что мать не хочет рожать, женщина не хочет становиться матерью, ей ребенок будет только мешать удовлетворять потребности, жить в свое удовольствие. Я с этим сталкивался много раз, когда люди говорят, что не хотят бедноту плодить.

Но ведь крестьянская Россия не была богатой, и, тем не менее, было много детей, и всегда это воспринималось как радость и счастье, именно дети воспринимались как богатство. Если ты хочешь стать богатым, так роди детей и будешь таковым. С другой стороны, приходят богатые крестить первого ребенка, я говорю: жду вас через год со вторым. Спрашиваю мужа: почему ограничиваетесь одним? Он говорит: а жена не хочет рожать, я не могу ее заставить, я не могу ее склонить, она считает, что одного достаточно. Ребенок им просто мешает красиво жить.

Как ни странно, срабатывает просто комплекс эгоизма, и у нас, в силу разрушения института семьи, в силу разрушения идеалов семьи нет идеала чадородия, дети рождаются не как желанные чада, а как результат случайных отношений. У нас появилась целая категория матерей-одиночек, и та подачка государства, которая называется «материнский капитал», по сути, все-таки не решает проблему. Может быть, в каком-то случае стимулирует, но в целом она не стимулирует, не способна переломить демографическую ситуацию.

Я думаю, что вымирание - это результат секуляризации. Почему Кавказ столь многоплоден и многочаден? Да потому, что там сохранилась религиозная основа жизни, там ислам - это реальный фактор жизни, там сохранилась религиозная мотивация чадородия как служения Богу, как служения Отечеству и служения мужу как проявление жертвенности женщины, а не эгоизма. Конечно, можно сказать, что идеал эгоизма тоже связан с понятием индустриального общества, но это отнюдь не снимает ответственности с человека, матери, семьи, и я вижу выход только один: возвращение нравственных идеалов России. Только имея такой нравственный идеал, безусловно, возникнет желание иметь детей как носителей этого идеала, желание передать этот идеал, воплотить его в своих детях.

А так получается - рождается ребенок, а зачем? Зачем нужен современной матери ребенок? Только какой-то имидж, престиж, что она не бездетна, но это не воплощение ее духовной жизни, не воплощение ее идеала. Конечно, это тупик и трагедия, мы должны назвать это своим именем - что мы живем в период вымирания русского этноса, и здесь нужно думать не о модернизации страны, а о возрождении народа через рождение детей. Сейчас все более и более понимаешь смысл понятия, которое мы теперь так часто произносим, - «возрождение России». Он заключается в его корне - «рождение». А какое может быть возрождение, если у нас вымирание превосходит рождение? Это называется вырождение, а не возрождение.

Вымирание народа глубинно связано с понятием отступления от Бога, с атеизмом, безбожием, и в этом есть, по-видимому, какая-то логика - Богу безбожные народы на земле не нужны, Он попускает процессы их вымирания. Если мы вымрем, то причина будет только одна: наше отступление от Бога, больше винить здесь никого нельзя. Если народ и его индивиды решают "пожить для себя", то у них перспективы нет, они в конце концов должны это знать. Перед нами поставлен сейчас очень серьезный духовный выбор, потому что понятно, что лет через 50 Кавказ прирастет еще на 70%, мы на 70% уменьшимся, и у нас будет Кавказская Федерация вместо Российской. Конечно, сами кавказские народы ни в чем не виноваты, и нам в этом смысле есть чему у них поучиться.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Перепись населения 2010 года
«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»
Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения
19.12.2011
Господа, оставьте Путина в покое!
Иерей Сергий Карамышев о результатах переписи 2010 года и необходимости русификации политики будущим Президентом
19.12.2011
Иерей Валерий Буланников: «Нам всегда нужно помнить о том, что русская культура – системообразующая в России»
Известный священник прокомментировал результаты переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает более 80% русских
17.12.2011
Владимир Добреньков: «К сожалению, мы боимся говорить, что мы русские»
Известный социолог призывает власти осмыслить результаты переписи и сделать правильные выводы
16.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Олег В.
13.01.2022 18:46
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Олег В.
13.01.2022 17:46
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 17:36
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
13.01.2022 15:39
Рождённая заново
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:59
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.01.2022 14:38
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17