Игорь Белобородов: «Это безумие пора прекращать»

Директор Института демографических исследований о демографической катастрофе и мерах по ее преодолению

Новости Москвы  Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года 
0
2252
Время на чтение 6 минут
По итогам переписи могу сказать, что для меня лично и для большинства демографов здесь нет ничего неожиданного, все вполне предсказуемо, и даже по данным текущей статистики учета населения, по его естественному движению мы отмечаем это из года в год. Убыль населения, депопуляция, - это уже не тенденция, а макротенденция, которая уже многие годы определяет развитие множества сфер нашей жизни – оборонную, образовательную, экономическую и т.д., потому что демография – это основа социальной жизни. Поэтому данная демографическая тенденция, когда в год теряется по 250 тысяч человек, не сулит нашей стране ничего хорошего. При этом, такая тенденция еще считается «огромным достижением» и неким «позитивным результатом», потому что, я напомню, в предыдущие годы естественная убыль нашего населения доходила до 850-900 тысяч. На самом деле это имеет очень небольшое отношение к некоторым последним мерам в семейной политике государства, в большей степени на эти сдвиги повлияла возрастная структура. 

Если сейчас по результатам переписи мы фиксируем убыль более чем в 2 млн человек, то эта убыль зафиксирована с 2002 по 2010 год, т.е. за межпереписной период. Если взять за точку отсчета 1992-й год, то есть именно начало депопуляции в России, то мы получим другие цифры – около 12,5 млн, которые мы потеряли за это время без всяких военных действий, гуманитарных катастроф, как, например, сейчас в Японии, каких-либо эпидемий, которые в средневековье косили целые страны. Это потери в совершенно мирное время, когда медицина находится на пике своего развития, а уровень жизни населения, по сравнению с предыдущими эпохами, небывало высокий. Даже если взять такие параметры, как количество иномарок, мобильных телефонов, компьютеров, ювелирных изделий на душу населения, то все отговорки насчет низкого уровня жизни к нам неприменимы. 

Если сейчас мы говорим об этой страшной убыли в таких «умеренно-удручающих» тонах, то, например, к году 2015-2017-му эта риторика станет еще более тревожной, потому что, при сохранении существующих тенденций, убыль удвоится и даже утроится. К сожалению, мы имеем все шансы достигнуть миллионной убыли в год уже в ближайшие 5-6 лет. 

Тот факт, что на фоне естественной убыли населения непозволительными темпами идет миграционный прирост, говорит еще о большей трагедии России, нежели демографическая проблема сама по себе. На очень слабое коренное население, которое неспособно к размножению, налагается сильный, пассионарный, с преобладающей мужской численностью инокультурный сегмент. При этом пришлое население совершенно не расположено к интеграции. Если посмотреть на криминальную статистику и качественное состояние миграционных потоков, то выводы будут неутешительными. Если наши эмигранты, которые уезжают на Запад, - это чаще всего программисты, ученые высокой квалификации, то наши иммигранты, - это в основном низкоквалифицированные рабочие и строители.

Напомню также, что 90% наркотрафика к нам приходит из Средней Азии вместе с иммигрантами. Большинство изнасилований в Москве совершается опять-таки выходцами со Средней Азии, что признается и официальными лицами. Целые отрасли экономики монополизированы этническими группировками. Очевидно, что все это возникло благодаря колоссальной коррупционной машине в России.

Если говорить о мерах по преодолению этих тенденций, то здесь во главу угла должен быть поставлен именно ценностный фактор. Тем, кто разбирается в вопросах демографии, понятно, что ни уровень жизни, ни финансовые выплаты, и уж тем более ни материнские и жилищные капиталы напрямую не влияют на рост рождаемости. 

Россия многолика по своему конфессиональному и национальному составу. В этом плане роль ценностного фактора в демографии очень показательна. Сейчас только в некоторых отдельных слоях общества наблюдается воспроизводство населения. Это верующие люди – главным образом православные христиане и мусульмане. Это говорит о том, что именно религиозная составляющая во многом определяет демографическое благополучие нации. Как только общество в своей общей массе становится секулярным, с того момента появляются демографические проблемы. То есть основное внимание государства должно быть направлено на духовно-нравственный блок в демографической политике. Он включает в себя поддержку основных религий в стране, и, в первую очередь, Православной Церкви, поскольку с ней себя ассоциирует так или иначе свыше 80% населения, причем это не только русские – очень много татар, чувашей; все народы нашей страны так или иначе вовлечены в орбиту Русской Православной Церкви. Поэтому ставка должна быть сделана именно на многовековой культурный и духовной потенциал православного вероучения. 

Конечно, это не должно влиять на ущемление прав, например, мусульманской общины. Хотя в мусульманских регионах ситуация и так на порядок лучше. Те меры, которые для Православной Церкви не везде доступны, там благополучно реализуются, - например, продвижение в образовательных программах соответствующих культурологических и богословских предметов на Северном Кавказе и в других местах.

Следующий важный момент, который надо учитывать в плане преломления негативной демографической ситуации, это роль средств массовой информации. СМИ должны быть в срочном порядке переориентированы. На этот счет было множество исследований, и одно из последних, сделанных в нашем институте, говорит о том, что на трех государственных телеканалах, которые в прайм-тайм собирают порядка 120 млн российского населения, реклама фактически пропагандирует малодетный, кризисный образ семьи, которая неспособна к воспроизводству населения. По нашим расчетам 97% размещаемой на телеканалах рекламы – это образы семьи с одним или двумя детьми. 57% образов семьи (исследовано было 1062 ролика) - это мамы-одиночки. Это означает, что эталоном в сегодняшнем информационном контенте, который продвигают частные и, главное, государственные телеканалы, является семья, заранее ущербная и неспособная к полноценному размножению. Дефицит отцовства также программируется через СМИ. Неудивительно, что у нас наблюдается кризис мужской супружеской роли.

Во многом определяющим вопросом является вопрос образования. Через образование, начиная с дошкольного, начинается работа с сознанием подрастающего поколения. В условиях, когда страна вымирает, особо недопустимо продвижения различных практик планирования семьи, пропаганда различных извращений, контрацепции, абортов. Все это должно быть полностью запрещено вплоть до угрозы уголовного наказания. Речь идет о спасении нации, о национальной безопасности. Ситуация настолько запущена, что должны быть употреблены радикальные меры. В школах, начиная с младших классов, должны быть введены в обязательном порядке и повсеместно семейно-ориентированные предметы, которые пропагандируют половое воздержание до брака, чтобы была предотвращена массовая преждевременная беременность и, как следствие, массовые аборты и разводы. Такие предметы должны также ориентировать на супружескую верность, недопустимость измены. Ни в современной школе, ни даже, в большинстве случаев, в семье, ничего этого нет. 

В вопросе здравоохранения нужно четко понимать, что страна, где разрешены аборты, никогда не будет преуспевать. Необходим безоговорочный запрет абортов. Но идти к этому необходимо поступательными методами. Если мы сегодня заявимся в Госдуму и предложим прекрасный законопроект о запрете абортов, то ни правящая группировка, ни оппозиция такой проект не поддержит. Но нас это не должно пугать, нужно идти к этому тактикой небольших побед. Прямо сегодня необходимо (Госдума уже готовит соответствующий законопроект, благодаря, в том числе, и нашему взаимодействию) снижение абортивного срока с нынешних двенадцати недель хотя бы до шести. Любое снижение, во всяком случае, - это будут десятки и сотни спасенных жизней. 

Необходим полный запрет абортов в частных клиниках, где абортируют в любое время и на любом сроке. Следует полностью прекратить налогообложение жителей России, связанное с финансированием абортов. Я как православный христианин и просто как гражданин не желаю финансировать убийство своих сограждан. Предложение Патриарха о том, чтобы полностью убрать этот налог, должно быть услышано властями и реализовано на практике. Нужна также, как минимум, недельная и даже, на чем мы настаиваем, двухнедельная пауза. Женщина часто решается на аборт в эмоциональном состоянии, не обдумывая свой поступок. 

В некоторых странах, например, в Израиле, где аборты как бы разрешены, их очень сложно сделать. Там существует специальная комиссия, и только она может дать разрешение на аборт, и делает она это очень редко. Стоимость аборта, если перевести на наши деньги, составляет около 25 тысяч рублей. 

К этому вопросу нужно подходить осторожно. Нам все равно, как это будет сегодня называться, – запрет или ограничение. Нам важно, чтобы перестали убивать детей. Это одна из приоритетных задач в вопросе борьбы с пагубной демографической тенденцией. Это безумие пора прекращать. Если перечисленные здесь меры будут реализованы, то, я думаю, мы увидим другую страну уже через десятилетие.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук, специально для «Русской народной линии»   
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Игорь Белобородов: «Это безумие пора прекращать»

Демографическая проблема в статье сильно преувеличена, реальность более адекватна http://ray-idaho.livejournal.com/118301.html
Рэй / 23.03.2012, 17:52

1. Re: Игорь Белобородов: «Это безумие пора прекращать»

Даже если взять такие параметры, как количество иномарок, мобильных телефонов, компьютеров, ювелирных изделий на душу населения, то все отговорки насчет низкого уровня жизни к нам неприменимы.

Аффтар жжот, однако!! Пока одни в довольствии млеют, другие от голода пухнут. Б.Брехт. Добрый человек из Сезуана. А если это автору не понятно и никак не внять, так вразумить легко - поехал бы пожить с месяц в деревне за 500-600 км от Москвы, да на одну пенсию и огороде.
Александр А.Б. / 29.03.2011, 12:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Иванович Белобородов
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Учебник «Семьеведение» (моя семья): ложная тревога?
По мне так абсолютно нормальная книжка
10.04.2025
Георгиевская лента и слёзы радости
В Приднестровье стартовала молодёжная акция «Георгиевская лента»
06.05.2019
Все статьи Игорь Иванович Белобородов
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года
«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»
Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения
19.12.2011
Господа, оставьте Путина в покое!
Иерей Сергий Карамышев о результатах переписи 2010 года и необходимости русификации политики будущим Президентом
19.12.2011
Иерей Валерий Буланников: «Нам всегда нужно помнить о том, что русская культура – системообразующая в России»
Известный священник прокомментировал результаты переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает более 80% русских
17.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14