Три отличия ситуации вокруг Ливии от Ирака

По мнению представителя Клуба Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии Кирилла Тереенкова, в Ливии происходит контрреволюция

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
1416
Время на чтение 6 минут
Часто можно услышать сравнения ситуации в Ливии с тем, что случилось в Ираке. Это не соответствует действительности. Февральские события в Ливии (а правильнее называть происходящее Магрибской контрреволюцией) представляют собой совершенно новый этап в программе «нео-технократического», назовем его так, Запада по переустройству мира.

Почему контрреволюция? Да хотя бы потому, что вместо сложившихся и нормально развивавшихся стран, с более-менее стабильным социумом, внятной и прогнозируемой внешней политикой (безусловно, со своими внутренними проблемами, не представлявшими, однако, никакой прямой угрозы в любой ее проекции для соседей, или для «международного сообщества») мир получил страны, охваченные хаосом, в одночасье потерявшие политическую стабильность, почти все экономические механизмы и ставшие на грань гражданской войны. Все это из-за того, чтобы какая-то часть населения могла беспрепятственно кидаться камнями и громить правительственные учреждения?

Если следовать этой логике — в любом месте земного шара, любая группа людей может начать безобразничать на улицах, грабить, убивать соседей, крича при этом что они «хотят свободы» и «против ...да против чего угодно...» и это тут же будет признано «прогрессивными и демократичными силами» как мирное волеизъявление «всего народа»? Посмотрел бы я, случись такое в США. Или уже все забыли тот же Ольстер, Северную Ирландию?

Кто сейчас поедет отдыхать в Тунис и Египет (кроме наших бесшабашных соотечественников)? Кто будет кормить и лечить беженцев из этих стран? Кто знает вообще, что на уме у военной хунты, пришедшей к власти в Каире? Судя по тому, что вслед за иранскими военными кораблями Суэц проходят американские — пока что вообще ничего определенного, но что там появится завтра — над этим многие ломают голову. Что будет в Египте, Тунисе, Ливии завтра? Что? Если спустя две недели после переворотов тысячи людей вышли на улицы и сказали: «...лучше бы было по старому, чем то, что мы получили»!

Ничего подобного в Ираке не было. Поэтому ситуация в Ливии имеют ряд принципиальных отличий. Попробуем сформулировать основные из них.

1. Регионально — политический. В отличие от Ирака, занимавшего стратегическое местоположение рядом с Ираном, Сирией, Саудовской Аравией — в центре Ближнего Востока, в сердце мусульманского мира (или как говорят востоковеды «Машрика») Ливия занимает принципиально другое место в совершенно другом политическом окружении. Речь здесь идет не столько о «Магрибе» — арабских странах к западу от Суэца, сколько о стратегической линии Европа — Африка. Это другая геополитика, другие соседи, языки, история. Все, что происходило и происходит в Ираке, для Европы было бесконечно далеко. Ливия — совсем другое дело. Почти 2 000 км. побережья в каких -то 50 минутах лета до Мальты и итальянских южных островов.

Европа это уже проходила, когда в Средиземном море царили пираты Триполитании и Туниса, а Джерба была самым крупным рынком рабов в регионе. Изменятся лишь средства — с парусных фелюк на скоростные катера. А география осталась та же. Кто всерьез думал о том, что в Сомали появятся пираты? А что будет мешать им появиться здесь, исчезни, скажем, существующая власть, сама организация жизни, занятости и образа мышления местного населения? Военные корабли НАТО? БПК «Адмирал Пантелеев»? Что-то не заметно их успехов у берегов Сомали.

2. Религиозно-этнический. Еще неизвестно, что было более «искусственным образованием» пост колониального периода Ирак или Ливия. По большому счету, Великобритания так понакроила границ между своими бывшими протекторатами и колониями, что гадаешь: то ли их чертили в пьяном виде, то ли кто-то очень «умный» смотрел вдаль. Между абсолютно всеми арабскими странами, бывшими под англичанами, заложены территориальные пограничные бомбы, заложены под страны и под племена и народности, живущие в приграничных зонах. Апофеоз абсурда — восточное побережье ОАЭ, между Диббой и Фуджейрой, где перемежаются земли Омана, Шарджи и Фуджейры. Сегодня там спокойно. А завтра? Ирак, скроенный из шиитов, суннитов и курдов был очень уязвим, исчезни тонкая управляющая суннитская прослойка. Что мы и видим сейчас. Ирак в его традиционном восприятии если и сможет существовать, то только в том случае, если сунниты вернутся к руководству страной. Достаточно сделать курда президентом Ирака — и вы навсегда получите раскол и хаос в стране. Что и имеем. Это, разумеется, упрощенный взгляд на проблему, но отражающий суть происходящего.

Ливия при всем племенном многообразии велико только на бумаге, так как крупных племен—"игроков" не более десятка — это практически полностью суннитский монолит. Здесь нет, и не было шиитов. А колониальное прошлое страны красноречиво доказывает: при внешней угрозе племена, забывая распри, выступали против врага. Были, разумеется, коллаборационисты и предатели, но основная масса племен договаривалась и вместе выступала против интервентов. Это в крови у ливийцев, они дорожат своей свободой и землей, и в случае внешней опасности все как один мобилизуются на отпор противнику.

3. Военно-технический. Потенциальный театр военных действий в корне отличается от Ирака. У США нет тыловой наземной базы в виде Кувейта и пр., нет сегодня достаточных сил и средств в регионе для проведения даже акций устрашения, вроде точечных ударов в стиле 1985-6 гг.. Для подготовки эффективной операции против Ливии им необходимо собрать в Средиземном море как минимум две-три авианосных ударных группы, амфибийные силы, передислоцировать на базы юга Европы тактическую авиацию, подготовить значительные запасы всех видов и средств обеспечения. На это уйдет от трех месяцев до полугода. Скорее всего, в случае войны придется подключать Великобританию с ее базами в Гибралтаре и на Кипре. Италия вряд ли согласится на то или иное вовлечение ее в возможный конфликт. Действовать придется с моря против суши, что для достижения успеха предопределяет необходимость подготовки амфибийно-десантной операции, а это будет сделать очень непросто. Ливия годами жила в ожидании как раз такой операции и вся система обороны побережья страны создавалась исходя из этой угрозы. То, что в районе Триполи взорвали доты, освобождая место для гостиниц — не беда, бетон тут быстро сохнет. Удары с воздуха здесь будут так же малоэффективны, как и в Ираке. А вот сопротивление может быть куда как более серьезным и организованным чем в Ираке. И война, будь она развязана против Ливии, обернется, прежде всего, против Европы.

Пока же нет ни международной коалиции, нет ни «правовой» базы, нет десятков обвинений против Каддафи. ОМП? Ливия официально уничтожила все, что связано с ядерной и химической программами к середине 2002 г. Есть отчеты международных комиссий, выводы и прочие документы ООН надлежащим образом оформленные. Тысячи погибших? Съездите и посчитайте сами, предложил лидер Ливии западным журналистам на выступлении вчера по поводу 34-й годовщины установления народовластия в стране. Что еще? Не нравлюсь я вам? Ну, мало ли кто кому не нравится! Где в Уставе ООН написано, что она имеет право вмешиваться во внутренние дела стран? — задал вчера журналистам вопрос Каддафи.

Военное вмешательство США и Великобритании в ливийские события чревато самыми непредсказуемыми развитиями ситуации. В Европе и для Европы, повторимся, прежде всего. Ливия прекратит поставки нефти и газа, Ливия закроет все свои автозаправки в Германии (около 2 000) и НПЗ в Румынии, Швейцарии. Ливия в случае войны может начать диверсионную войну против инфраструктуры в Европе (война так война), Ливия может инициировать массовые выступления этнических арабов в Европе — на улицы выйдут миллионы. Ливия призовет на помощь своих африканских вассалов — и они придут. Почти вся Африка встанет за Ливию, хотя бы потому, что ливийцы контролируют до 70% всех активов Черного континента. Экономики целых стран живут за и на ливийские деньги. Карфаген — во многом предок и народа и государственного устройства Ливии, когда-то, чуть было не поставил на колени «сверхдержаву» тогдашнего мира — Рим. И уж, как минимум, не сдался и сражался до конца. Без преувеличения тогда это была самая настоящая глобальная война. Сейчас галеры сменили ракетные эсминцы, боевых слонов — танки, стрелы и копья — автоматы и пулеметы и эффект от войны в Средиземноморье — «мягком подбрюшье» Европы — будет совершенно отличным от войны в Ираке. Многих ли в Древнем Риме волновала война с парфянами? Другое дело, когда тут, у тебя под носом твои корабли с хлебом захватили. Или танкера вывели к Суэцу, тому же Гибралтару и подорвали, залив горящей нефтью все вокруг на неделю — две... Думаете это невозможно?

К числу немногочисленных, к сожалению, политически грамотных высказываний российских официальных представителей по поводу событий в Ливии следует отнести слова Министра иностранных дел С. Лаврова о недопустимости силового вмешательства третьих стран в происходящие в Ливии события. Ваши бы слова, г-н Лавров, да Хиллари Клинтон в уши!

И еще одно. Российские компании в Ираке никогда не получат ничего, кроме «объедков» со стола американцев. «ЛУКойл» — скажете вы, работает же! Работать так, как в «Аватаре» — когда ездишь на работу под охраной и в бронежилете, может, кому и нравится, но вряд ли может считаться достижением или показателем. Да собственно и «ЛУКойл» с большими допусками является российской компанией. Приходите и работайте, — заявил Каддафи вчера, — " мы заменим американские и английские компании на китайские и индийские...«. И на наши могут заменить.

Сейчас у российских предпринимателей есть шанс — прийти в Ливию и занять место сбежавших западных компаний. Чего бояться то?

Спешка, с которой покидали страну россияне, ливийцами не замеченной не осталась, но они пока на ней не акцентировались в отличие от других стран, которым, кому намеками, а кому и прямо было заявлено — назад мы вас не пустим. Имеют право. Чего не хватало «Коноко-Филипсу», «Шеврону», «Окси», «Бритиш Петролеуму» получившим по соглашениям о разделе продукции от 20 до 52% от добываемой нефти? Российские же «Газпром» и «Татнефть» довольствовались скромными 10.5%. И не на самых хороших участках. Пусть попробуют взять больше. Но здесь им — не Ирак!

Кирилл Тереенков, Клуб Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Тереенков
Ложь и правда о событиях в Ливии
Свидетельства очевидца
01.03.2011
Все статьи Кирилл Тереенков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 13:10
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50