itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты

Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года

Итоги 2010 года 
0
633
Время на чтение 4 минуты
В Киргизии живёт ещё немало русских людей, хотя нас начали постепенно называть уже диаспорой. Однако мы продолжаем хранить память о том, что Россия и Киргизия были единой страной, одной Империей, хотя теперь уже политически Киргизия суверенное государство.

В прошедшем году самое сильное и тягостное впечатление на меня произвели события на юге Киргизии в Оше и Джалал-Абаде. Я был поражен тем, какая открылась бездна ада, сколько в людях оказалось злобы и ненависти друг ко другу. Я не ожидал, что вообще может быть такой масштаб злобы. Подобное потрясающее впечатление на меня произвели в своё время бомбардировки Югославии.

В прошлом году были и положительные события. Например, на днях у нас в Бишкеке прошла конференция «Разные религии – общие ценности – совместные действия», организованная Государственной комиссией по делам религий Киргизии и Европейским советом религиозных лидеров.

Положительным результатом конференции было то, что на ней удалось избежать создания межрелигиозного совета. Предполагалось, что в него войдут православные, мусульмане и протестанты. Присутствие протестантов в этом совете было бы неуместным, поскольку они продвигали бы свои цели, прикрываясь авторитетом религиозного большинства Киргизии.

Правда, российские читатели «Русской народной линии» могут не понять, почему нас настораживает членство в этом совете протестантов, и почему мы не испытываем подобного беспокойства в отношении мусульман. В России многие испытывают страх перед наступающей исламизацией. Но в России 80% населения называет себя православным, а мы живем в мусульманской стране, население которой на 80% состоит из мусульман.

Поэтому мы живём в несколько иных реалиях, чем православные в России. Как это ни странно, но мусульмане ближе православным, проживающим в Киргизии, чем христиане-протестанты. Ближе, разумеется, не в области вероучительной, догматической, тут нас разделяет непреодолимая пропасть, но в области практической.

Киргизы до сих пор сохранили традиционный уклад семьи: приоритет мужского начала, уважение к старшим, любовь к детям. Детей рожают много, несмотря на значительно более низкий уровень жизни, чем, скажем, в России. Это, на мой взгляд, лишний раз подчёркивает, что рождаемость мотивируется не столько экономическими причинами, сколько хранением традиций, а, значит, причинами нравственными.

Поэтому в Киргизии благополучно провалились программы по сокращению рождаемости, маскируемые под программы борьбы со СПИДом. Здесь немыслимо появление ювенальной юстиции. Любой общественный деятель, если он не политический самоубийца, вряд ли решится открыто поддерживать идеи ювенальной юстиции.

Православные смотрят на эти явления схожим образом. Протестанты же являются проводниками «западных ценностей», в первую очередь, либерализма, который разрушает всё, чего ни касается: и семьи, и государства. Кроме того, протестантов, особенно новообразованные секты, отличает агрессивный прозелитизм. Это вызывает в обществе серьёзное напряжение и недовольство христианством вообще.

Простые люди не очень-то разбираются в тонкостях различий между деноминациями и недовольство рано или поздно может привести к крайним и агрессивным проявлениям.

Года два назад толпа киргизов собралась разгромить православный храм в городе Майлуу-Суу. В этом храме тогда служил отец Сергий Хоришко, который во время недавних Ошских событий укрывал в своем храме в Джалал-Абаде семьи узбеков (за это он и отец Виктор Реймген из Оша были награждены Патриархом орденами Даниила Московского III степени). Когда толпа киргизов подошла к храму, отец Сергий вышел им навстречу и стал говорить со старейшинами. Выяснилось, что они пришли по ошибке, собираясь отомстить за родственников, попавших в секту неопятидесятников. Этот случай очень показателен.

Если дать полную свободу нашим западным «братьям во Христе», то таких случаев будет гораздо больше. Более того, возможно возникновение межрелигиозных столкновений, по сравнению с которыми межэтнические столкновения, которые имели место на юге Киргизии, покажутся детской шалостью. Такой сценарий развития событий кому-то очень желателен. Поэтому сюда и отряжают многочисленные западные «миссии», секты и секточки, не имеющие в Киргизии ни малейшей исторической и культурной укоренённости. И по этому вопросу позиции православных и мусульман Киргизии практически совпадают.

В течение почти полутора веков православные мирно уживались с мусульманами на Среднеазиатской земле. Во многом это обязано мудрой религиозной политике, которую проводила царская Россия. Мусульман не притесняли в исповедовании своей веры и насильно не «миссионерили». Это породило к Православию доверие, плодами которого мы пользуемся и в наши дни и которое несносно исконному врагу всякого мира и его земным сотрудникам.

Недавно подобную мысль высказал премьер-министр России Владимир Путин, который заявил, что Православию ближе ислам, чем католичество. Интернет-умники на форумах Путина тогда обхихикали, обвинив в богословской безграмотности. На самом деле, заявление Путина соответствует реальной жизни.

Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей «Русской народной линии» с Новым годом по старому стилю и грядущим праздником Крещения Господня. Хочу пожелать, чтобы в новом году все трудности и скорби, которые необходимы нам для приготовления к Вечности, переживались с мудростью и терпением. Чтобы мы делали из них верные выводы и с пользой для души проходили великую школу под названием Жизнь.

Протоиерей Игорь Дронов, секретарь Бишкекского епархиального управления Русской Православной Церкви, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Игорь Дронов
«Стоит ожидать неприятностей от геополитических соперников России»
Протоиерей Игорь Дронов о вступлении Киргизии в Таможенный союз и о мобилизации государства перед лицом угрозы со стороны ИГИЛ
19.10.2015
«Вектор народных чаяний, безусловно, направлен в сторону России»
Протоиерей Игорь Дронов об отношении простых граждан Киргизии ко вступлению в Таможенный союз
25.12.2013
«В самой семейственности ничего плохого нет»
Протоиерей Игорь Дронов о предложении исключить возможность родственных связей между парламентариями
12.09.2012
«Проект "Евразийский союз" пока воспринимается как очередная громкая риторика!»
Протоиерей Игорь Дронов об инициативе Владимира Путина по интеграции постсоветского пространства
17.10.2011
«Отток русских из Киргизии происходит по нескольким причинам»
Протоиерей Игорь Дронов о положении русских людей в киргизском государстве
01.10.2011
Все статьи Протоиерей Игорь Дронов
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39