Алексей Пушков: «Угроза социальной стабильности пришла оттуда, откуда ее не ожидали»

Известный политолог подвел итоги 2010 года

Итоги 2010 года 
0
11.01.2011 113

А.Пушков«Подводя итоги года, я бы выделил несколько ключевых, на мой взгляд, событий. Причем, все они достаточно противоречивы. Во-первых, Россия достаточно спокойно вышла из экономического кризиса. Мы даже в самый сложный его период сумели сохранить наши золотовалютные резервы на уровне $360 млрд, что было достаточно солидной "подушкой", во всяком случае, для краткосрочного кризиса (точнее говоря, острая фаза кризиса оказалась сравнительно краткосрочной). Поэтому накопленных денег хватило для того, чтобы пережить этот неприятный период», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

Как отметил эксперт, «к настоящему времени мы опять "вырастили" свои резервы до уровня $550 млрд и опять заняли по этому параметру третье место в мире после США и Японии, существенно опередив Тайвань и Южную Корею». «Мы также продемонстрировали рост ВВП на уровне 4,3% в год. Что, конечно, является не столь убедительной цифрой как до кризиса, когда мы развивались на 6-7% в год. Но все-таки это значительно лучше, чем то, что демонстрируют и Европа, и США (хотя и несравнимо с Китаем, у которого рост ВВП составляет 10% или такими странами как Сингапур, у которых 15%). Тем не менее, для европейской зоны это один из самых высоких показателей», - продолжил аналитик.

«В результате такого мягкого выхода из кризиса социальные волнения, которых все очень опасались накануне этого кризиса, не произошли. Но, тем не менее, год мы заканчиваем в очень тревожной обстановке. Потому что угроза социальной стабильности пришла оттуда, откуда ее не ожидали. Бытовало мнение, что главной проблемой может стать недовольство людей своим социально-экономическим положением. В то время как острейшее недовольство людей было спровоцировано не этим, а коррупцией в правоохранительных органах. И это показывает, что если в сфере экономики политика властей была относительно успешной, то с точки зрения выстраивания отношений между правоохранительными органами и обществом она воспринимается негативно. При этом усугубилось недоверие людей к правоохранительной системе, которая в ряде мест срослась с криминалом», - добавил Пушков.

По словам А.Пушкова, «во время открытых дискуссий на телевидении многие участники утверждают, что таких "кущевок" по всей России не одна и не две». «Не исключено, что в каждом регионе есть своя "станица Кущевская". Просто до всех еще руки не дошли (а может быть, и не дойдут). Надо сказать, что вся эта история обнажила глубочайшую степень сращивания правоохранительных органов с организованной преступностью, что является миной замедленного действия. Впрочем, она уже рванула в Москве. Хотя это пока оказалась небольшая мина. Тем не менее, это взрыв, который о многом говорит», - подчеркнул эксперт.

«Владимир Путин был абсолютно прав, когда сказал, что выступления болельщиков "Спартака" были спровоцированы даже не столько самой смертью Егора Свиридова (хотя это, безусловно, само по себе трагическое событие), а именно отсутствием правильной реакции со стороны правоохранительных органов - тем, что они отпустили соучастников того преступления, которое было совершено. Как мне кажется, это очень серьезный сигнал для власти о том, что в стране коррупция является фактором нарушения и подрыва стабильности. Впрочем, насколько этот факт осознается в наших властных структурах до сих пор остается вопросом. Потому что очень часто мы видим, как борются с последствиями (с выступлениями фанатов, с выходом людей на улицу, с последствиями беспорядков и т.д.), но я гораздо реже вижу готовность бороться с причиной. А причина состоит в том, что правоохранительные органы настолько коррумпированы, что у общества нет к ним никакого доверия. И это, на мой взгляд, сейчас самый опасный фактор для внутренней стабильности в России», - сказал политолог.

«Еще одним важным итогом этого года является то, что мы стали лучше понимать перспективы наших отношений с Западом. Вначале года наблюдался чрезмерный оптимизм по этому поводу. Казалось, что перезагрузка отношений с США ведет нас к удивительным высотам партнерства и даже чуть ли не союзнических отношений. Казалось, что еще чуть-чуть, и мы сумеем договориться с НАТО по всем тем вопросам, которые нас разделяют. Конец года показал, что это не так. Дмитрий Медведев приехал в сентябре на саммит альянса в Лиссабоне и сделал конкретное предложение относительно механизма создания совместной системы противоракетной обороны. И получил жесткий негативный ответ со стороны руководства НАТО, которое просто не приняло его предложение. Не было и принято предложение РФ о продвижении к новому договору о коллективной безопасности в Европе», - заметил Пушков.

Аналитик напомнил, что «в США в июле разразился громкий шпионский скандал, который, кстати, бросил значительную тень на российско-американские отношения». «Республиканцы начали критиковать Барака Обаму за то, что он якобы идет на неоправданные уступки России. То есть опять вернулся призрак РФ как противника США. И мы еще раз заметили это в ходе процесса ратификации договора СНВ-3 американским Сенатом. Тот факт, что этот договор был все же ратифицирован американской стороной за неделю до нового года, еще не означает, что нас ожидает безоблачное будущее. Барак Обама положил на весы весь свой политический авторитет, чтобы добиться этой ратификации. Потому что иначе он встретил бы новый год как президент, не одержавший в 2010 году практически ни одной победы внутри страны. При этом то, с каким трудом сенаторы согласились ратифицировать договор СНВ-3, говорит о том, что антироссийские настроения в США по-прежнему достаточно сильны, и что Барак Обама находится в очень большом отрыве от американского политического класса. Фактически можно сказать, что мы заключили договор с ним, а не с США», - добавил эксперт.

«Кстати говоря, две оговорки, которые были сделаны к этому договору американским Конгрессом, на самом деле до известной степени снижают его значение. Американцы оставили себе полную свободу рук в области создания системы противоракетной обороны и потребовали, чтобы были приняты долгосрочные финансовые программы относительно развития американского ядерного оружия. Так что этот договор был ратифицирован не без потерь для его содержания. В общем, я полагаю, что этот год показал, что перезагрузка отношений с РФ для США является скорее тактикой, чем стратегией. И нам нужно извлечь из этого соответствующие уроки», - подчеркнул Пушков.

По его словам, «третий итог этого года заключается в том, что Азия постепенно становится главным локомотивом мировой экономики». «Если на этот счет раньше еще были какие-то сомнения, то минувший год их полностью устранил. Европа находится в состоянии затяжного кризиса. Достаточно посмотреть на то, что происходит в Греции, Испании, Италии (под угрозой Португалия и Великобритания). А Ирландия собственно это уже фактически страна-банкрот. В США ситуация получше. Они вышли на 2,5% рост ВВП. Но вместе с тем последствия кризиса очень сильно дают о себе знать и здесь. Не случайно ФРС печатает доллары такими темпами, что сейчас вовсю обсуждается вопрос, когда рухнет доллар (или скажем так, когда он существенно обесцениться). Всех интересует, произойдет ли это в ближайшие три месяца, либо в ближайший год. Но, так или иначе, подобные разговоры не утихают. При этом в Азии царят совершенно другие настроения. Я совсем недавно побывал в Сингапуре по приглашению его создателя Ли Кван Ю. Сингапур сейчас демонстрирует 15% экономический рост и великолепные перспективы. Здесь сбалансированная экономика и социальный мир. Конечно, это характерно не для всех стран Азии. Но все-таки основное количество новых центров силы появляется именно здесь. Так что XXI век действительно становится веком Азии, что и подтверждает конец первого десятилетия этого столетия», - заключил Алексей Пушков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Итоги 2010 года
Перед пастию дракона
Об итогах 2010 года
18.01.2011
Протоиерей Игорь Дронов: Нам ближе мусульмане, чем протестанты
Священник из Киргизии подвел итоги 2010 года
17.01.2011
Итоги 2010 года
3 часть
11.01.2011
«Россия, назад!»
Протоиерей Геннадий Беловолов об итогах 2010 года
11.01.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 10:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:47
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16