Я не являюсь экспертом в области политики, поэтому могу высказать лишь своё видение с точки зрения человека, живущего в месте, когда-то бывшем частью могучей Советской империи, а теперь являющимся суверенным государством Кыргызстан. Так вот, живя в этом месте, я вижу, что Россия здесь стремительно теряет свои позиции (или, может быть, сдаёт их). Количество риторики о том, что Россия поддерживает своих бывших соотечественников, значительно превышает количество реальных дел и шагов, которые по идее должны бы следовать за риторикой.
Например, Турция вообще безо всякой риторики, молча, открывает здесь большое количество высших и средних учебных заведений, в которых можно бесплатно получить качественное образование, но с обязательным изучением турецкого языка и культуры. В них учатся как кыргызы, так и русскоязычные граждане нашей страны. Понятно, что по окончанию этих учебных заведений они будут ориентированы на Турцию. Так страна, не имеющая в Кыргызстане большой национальной диаспоры, последовательно и планомерно создаёт здесь базу для продвижения своих национальных интересов.
Россия же, имея здесь огромное по сравнению с турками, русскоязычное население, почти ничего не делает для его закрепления здесь. Даже в тех случаях, когда возникают инициативы снизу по созданию русских школ в стране, со стороны России наблюдается весьма вялая реакция, да и то, преимущественно, в форме риторики, а не реальных действий. Люди, не ощущая поддержки со стороны Большой Родины, покидают страну в поисках лучшей доли. В результате не становится лучше ни им, ни России.
Поэтому, если Россия не может (или не хочет) продвигать в Среднеазиатском регионе свои интересы, не может (или не хочет) делать даже того малого, что можно было бы делать, что было бы естественно и очень востребовано, то, что говорить о каких-то масштабных проектах вроде Евразийского союза? Это воспринимается как очередная громкая риторика, имеющая к тому же специфический предвыборный налёт.
2. из истории вопроса
1. "отсутствие всякого присутствия"...