«В стране может сложиться революционная ситуация»

Протоиерей Александр Шестак о возможных последствиях трагедии в станице Кущевская

«Для разрешения ситуации вокруг станицы Кущевская Краснодарского края нужны радикальные меры. В первую очередь, необходимо заменить весь личный состав УВД, набрав новых сотрудников, может быть, даже не из местных жителей. Это абсолютно необходимо сделать, поскольку в местной милиции и в местной власти находились бандиты. Поэтому неудивительно, что местное население боялось сообщать милиции информацию о преступлениях. В свою очередь, люди, работающие в местной милиции и местной власти, боялись, прежде всего, потерять свои должности. Когда же пролилась первая кровь, они стали делать все, что от них требовали бандиты. И это тоже неудивительно, ведь все они, что называется, "повязаны"», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук протоиерей Александр Шестак.

Кубанская милиция обратилась к жителям станицы Кущевская Краснодарского края, где было совершено массовое убийство, с просьбой сообщить в правоохранительные органы о преступлениях, о которых не заявлялось ранее, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Игоря Желябина.

После зверского убийства 12 человек в станице Кущевская специальные комиссии в район направили Следственный комитет, Генпрокуратура и МВД РФ. Их сотрудники должны проверить работу местных правоохранительных органов и проверить все решения по тяжким и особо тяжким преступлениям.

И.Желябин пояснил, что обращение касается, в том числе, изнасилований и доказательств того, что на территории станицы действовала преступная группировка. «Дело в том, что некоторые СМИ сообщали о якобы 220 изнасилованных девушках, однако, по статистике, в данном районе за пять лет всего было подано 47 заявлений», - сказал Желябин, добавив, что в этом году поступало только четыре таких заявления. Он отметил, что если у граждан либо сотрудников средств массовой информации есть основания заявить о подобных преступлениях, представители ГУВД просят обращаться с заявлениями либо в краевое управление, либо в райотдел. Желябин также добавил, что это обращение касается и других незаявленных преступлений, в частности, деятельности на территории станицы преступной группировки.

Со своей стороны, начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов сообщил, что организованной преступной группировки, о которой говорится в СМИ, в районе нет и не было. По его словам, задержанные по делу об убийстве действительно были «группой», но не ОПГ в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ. Кроме того, он подчеркнул, что данные о более чем 200 изнасилованиях в районе не соответствуют действительности.

Желябин между тем пояснил, что квалификация организованной преступной группировки дается следствием либо судом, и представитель милиции не мог рассматривать действия каких-либо людей за рамками своей компетенции. «Если граждане станицы знают о фактах, которые могли раскрыть совершавшиеся в составе группы преступления, милиция просит также сообщить о них либо в краевое управление, либо в райоотдел», - добавил представитель ГУВД.

Жестокое убийство трех семей было совершено в станице Кущевская 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. По делу задержаны шесть человек, в том числе предполагаемый заказчик расправы, все они арестованы. Губернатор региона Александр Ткачев уже объявил о раскрытии дела.

«Если произойдет еще одно-два таких происшествия, то в стране может сложиться революционная ситуация, - заявил протоиерей Александр Шестак. - Народ больше не сможет терпеть эту вакханалию. И тогда начнутся такие же решительные народные выступления, которые имели место в 1917 году. В таких ситуациях достаточно поднести одну спичку, чтобы разжечь страшный костер. Поэтому власть должна принять решительные меры, иначе ситуация может выйти из-под контроля. И в первую очередь надо сделать все для того, чтобы вернуть населению доверие к милиции. На сегодняшний день наибольшим доверием у населения пользуется Церковь. И я считаю, что Церковь может стать посредником между народом и милицией». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

46. Re: «В стране может сложиться революционная ситуация»

2 Евгений более того: 1."То, что произошло в Кущевской, - это страшный образ того, что происходит в человеческом обществе, когда смещаются приоритеты, когда люди забывают о вере", - сказал Патриарх. (с) цитата с newsru.com 2."кущевская группировка выработала свой стиль и идеологию: здоровый образ жизни, спорт, дисциплина, православие, национализм." (с) цитата с того же сайта.

скептик / 08.12.2010 11:06

45. «Адские кущи»

в станице Кущёвской есть Иоанно-Богословский храм. Члены банды, устроившей резню, были обязаны посещать праздничные богослужения. Что, батюшка не знал, от кого деньги берёт? И ничего, отпускал грехи исправно. РПЦ дискредитировала себя так же, как милиция. Будет революция - попов начнут вешать рядом с ментами.

Евгений / 08.12.2010 10:01

44. Надо снять розовые очки

Начальников которые чего-то не знают не бы-ва-ет! "Дворник знает, а министр не знает" - это рассуждение курам насмех. Наши руководители всё прекрасно знают, а мы - правильно сказала Ева - не должны заниматься аутотреннингом - всё, мол, хорошо, всё наладится... Известно, что бывает со студентами, которые не торопятся учит уроки, потому что "до экзамена ещё далеко!" Зачем нам Бог попустил таких начальников? Затем, что сами мы тщеславны и тени своей боимся - везде и всюду в повседневной жизни ищем компромисса и лёгкого пути, ставим профессиональные качества выше нравственных, а это величайшая мерзость пред Богом. "Перестройка", а ещё раньше февральская революция выявила эту нашу черту во всей красе - "моя хата с краю, ничего не вижу, ничего не знаю". Вот Бог и показывает, к чему это приводит. Потенциал добра в русском народе большой, поэтому вряд ли Бог нас не помилует. Но просто есть такая закономерность: если какую-то "поломку" в душе долго не исправлять, то рано или поздно будет "авария", а тогда уж на лечение все средства уйдут. Слишком долго у нас было крепостное право, чрезмерное почитание начальников и пред иностранцами эпотаж. Запущено, вот Бог и лечит.

Cергей / 30.11.2010 04:08

43. Мигрантов - вон из России!

А вот еще один пример, когда жители городка выставили вон всех незванных пришельцев: http://www.aif.ru/society/article/39055 Опыт подобных столкновений приводит к выводу, что русским необходимо вооружаться и объединяться. Пока есть еще возможность вполне легально получить оружие. Ожидать чего-то доброго от пигмеев и "альфа-самцов" не приходится: http://ruscenter.info/index.php?option=com_content&view=article&id=262:2010-11-26-07-41-39&catid=35:staty&Itemid=2

Провинциал / 29.11.2010 01:11

42. Re: «В стране может сложиться революционная ситуация»

Ну вот еще одно подтверждение, теперь из Зеленокумска, где в субботу чеченцы ранили из оружия 7 казаков, вступившихся за девушку, причем прибывшие русские (!) милиционеры стали спиной к чеченцам, а лицом к казакам и чеченцы еще умудрялись стрелять из-за спин этих ментов. Да поищите на Яндексе или на других поисковиках про события в Зеленокумске, там уже давно такие страсти кипят, а в прессе ни слова.

росс / 29.11.2010 10:46

41. Константину, 37

Да не будет никаких баррикад... И революций с контрреволюциями тоже...

Люмпен / 21.11.2010 04:09

40. Старой вороне, 36

Да, подставили. Последствия ужасные. Он виноват, никто этотго не отрицает. Но проблема-то сводится к трем сакраментальным словам, обозначающим извечную русскую проблему: "ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ". А причем здесь взятки и гаишники?

Люмпен / 21.11.2010 04:07

39. Наблюдателю, 34

"Вы даже меня не знаете, а говорите так." -- Да, я действительно Вас не знаю. А говорю так, основываясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Вашем посте. Может быть я не прав. Тогда простите великодушно. Но в этом случае и пост ваш № 12 неудачным оказался

Люмпен / 21.11.2010 04:05

38. Люмпену

Мы говорим о Православной Монархической Контрреволюции, по большей части - в головах нашего Богоносца... Дай Бог Вам не перепутать "баррикады".....

Константин / 21.11.2010 03:13

37. Люмпену

Подставили его... Ах, бедненький... Может, и гаишники взяток не берут?

Old Crow / 20.11.2010 10:28
Протоиерей Александр Шестак
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
О Боге и служивых людях
«Встречи на Переправе»
21.05.2020
«Это лишний повод для критики, чтобы показать своё либеральные лицо»
В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий полицейских
14.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07