itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Россия, вперед!"

Российский Президент Дмитрий Медведев в своей статье обозначил основные проблемы, которые стоят перед страной

Новости Москвы 
0
602
Время на чтение 4 минуты
Дмитрий Медведев (Фото с сайта Президента России)Президент России Дмитрий Медведев в статье под названием "Россия, вперед" обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. Статья опубликована на официальном сайте Президента. Глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru и пообещал, что самые ценные из них будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября - начале ноября 2009 года. Newsru.com напоминает, что ранее ни один глава России не обращался к народу с подобной просьбой.

По мнению Президента, основные проблемы России, требующие незамедлительного решения, - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Правда, Президент призвал все же не сгущать краски, так как Россия уже работает над проблемами, и она уже не то "полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад".

По данным информированных источников, второе послание Президента Федеральному собранию будет посвящено модернизации экономики. В послании будет дан рецепт по выводу экономики из технологического коллапса на путь модернизационного развития, говорят источники в кремлевской администрации.

Как пишет Д.Медведев в своей статье, мировой финансовый кризис еще сильнее обнажил проблемы России. 20 лет преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, считает Президент. "Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами", - пишет Д.Медведев в статье.

По этой причине, по словам Д.Медведева, на уровне глобальных экономических процессов влияние России, "не так велико, как нам бы хотелось". По мнению Медведева, добиться лидерства, опираясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно.

Президент в статье назвал приоритеты технологического развития, определил направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции. Д.Медведев также призвал к избавлению от трех основных "недугов" - вековой экономической отсталости, вековой коррупции и широко распространенных в обществе патерналистских настроений - уверенности в том, что все проблемы должно решать государство. Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание "делать себя".

Глава государства верит, что можно полностью вылечить такие сложные "хронические социальные болезни" - ведь когда-то России удалось побороть крепостничество и повальную неграмотность. Президент предлагает поддерживать хорошие российские традиции - межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта. От плохих - взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство - решительно избавляться.

В статье Д.Медведев напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации России, которые он определил. Россия должна стать одной из лидирующих стран по эффективности производства и использования энергии; поднять на новый качественный уровень ядерные технологии; надо добиться серьезного влияния на процессы развития глобальных информационных сетей; сформировать собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи информации. Кроме того, Россия должна занять передовые позиции в области медицины.

Для реализации этих целей Д.Медведев пообещал поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, молодых ученых и изобретателей. Государственные и частные компании, по его словам, получат поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться благоприятные условия для строительства в России исследовательских центров.

Президент считает технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Как напоминает Д.Медведев, демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг, когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена.

В своей статье Президент пообещал, что государство даст "беспрецедентные возможности" для реализации фундаментальных политических свобод, свободы слова и собраний. "Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу", - отметил Д.Медведев. Власти будут также стремиться к тому, что политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений.

Как напомнил Президент, движение в этом направлении уже началось. Политическим партиям были даны дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, смягчены требования по ряду вопросов формирования и функционирования партий.

Москва, КремльКоснулся Д.Медведев в своей статье и демографических проблем России. Напомним, что, по оценке экспертов, к 2025 году население России сократится на 26 млн человек. Как пишет Президент, с каждым годом россиян становится все меньше, причин тому несколько, среди них - алкоголизм, курение, ДТП, недостаточно развитая сфера медицинских услуг, плохая экология. Борьбой с этими проблемами негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены, считает Президент. В числе мер - повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры и массового спорта.

Как считает Д.Медведев, России, чтобы добиться успехов во всех сферах, нужно умело пользоваться интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - признает Президент.

В числе общих задач всех жителей Земли Медведев называет нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата. Для эффективного сотрудничества он призывает изменить что-то в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий. В то же время он отмечает, что Россия должна открыто и прямо говорить о своей собственной позиции по разным вопросам и отстаивать ее.

Россия будет углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, а также развивать всемирную кооперацию с партнерами по линии ШОС и БРИК. Изложив в статье свои взгляды на проблемы, стоящие перед Россией, Д.Медведев приглашает к сотрудничеству как тех, кто разделяет его убеждения, так и несогласных с его позицией, но желающих перемен к лучшему. Статья заканчивается призывом к россиянам создать "новую Россию".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50