Как сообщала ранее «Русская народная линия», 28 сентября, в Москве в Институте философии РАН на Волхонке состоялся круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы. Мероприятие было организовано совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России». Это был первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы. Заседание возглавили председатель Клуба, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и лидер общероссийского движения «Наша Россия», председатель Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России», доктор культурологии Михаил Юрьевич Лермонтов.
В связи с проведением круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» мы попросили одного из его ведущих Михаила Юрьевича Лермонтова подвести итоги прошедшего форума.
Действительно, это было уникальное событие, уникальное с точки зрения концентрации патриотической мысли. Представители разных научных школ, концепций, мировидения собрались и предъявили друг другу ощущения пространства, в котором мы все находимся, с точки зрения своих концепций. Оказалось, что это наш мир, мир русской цивилизации, что ценности у нас одинаковы, что параметры этого мира одинаковы для нас всех. Но с точки зрения делания возник некий вакуум и неготовность производить действия в направлении достижения конкретной цели. Даже сама цель формулировалась в виде научных терминов и устоявшихся словосочетаний. Главный вывод состоял в том, что нам надо чаще встречаться, чтобы сложилось общее целеполагание, чтобы мы обладали не просто теоретическими представлениями, но и четко определили то, что мы строим и какими способами хотим строить ближайшее будущее России.
Это первый шаг к ответу на главные вопросы, что же такое Россия для нас в будущем, какой мы хотим ее видеть и какими способами хотим достичь своих целей.
Это невероятно интересное событие с точки зрения интеллектуального наполнения, духовного единства участников. Все стали ощущать необходимость вступить в дело по преобразованию этого мира вокруг себя - под те идеи, ценности, которые мы все одинаково разделяем.
Наше общее настроение выразилось в потребности продолжения обсуждения и выработки конкретных предложений, в которых соединились бы люди и силы для выражения их чаяний.
Еще один интересный вывод заключается в тезисе о том, что не имеет смысла, как бы нам ни хотелось, апеллировать к какому-то субъекту, который за нас сделал бы то, чего мы хотим. Делать все будем мы сами. Бессмысленно уговаривать власть быть такой, какой мы хотим ее видеть. Нам самим надо стать властью для выражения наших интересов. К тому же, в Конституции записано, что народ - источник власти. Не надо уговаривать исполнительную власть измениться. Нам надо ощутить себя народом, который и осуществляет эту власть. Мы осознали потребность стать народом, у которого есть самобытность и ценности, и который должен заставить власть выражать нашу позицию и интересы.
Я считаю, что наши дискуссии нужно превратить в постоянно действующую площадку для рассмотрения предметных вопросов, которые требуют уточнения, чтобы плодотворнее осуществлялось наше общее дело, то есть, иными словами, «гражданская литургия».