Как сообщает «Комсомольская правда», в некоторых театрах Санкт-Петербурга появились автоматы, которые содержат презервативы и средства гигиены для женщин. Кондоматы появились в театральных туалетах по рекомендации Комитета по культуре. «Этой инициативой мы не открываем Америку, - заявляет председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - Существует цивилизованная практика, распространенная во многих странах мира. Речь идет о повышении уровня бытовой культуры. Мы прекрасно понимаем, что наиболее логичны такие автоматы в местах, где собирается молодежь, - ночных клубах, концертных залах. Но и в театрах, и кинотеатрах они вполне уместны».
«В театре "Приют комедианта" новинку уже опробовали, - пишет издание. - В мужских туалетах стоят автоматы с презервативами, а в женских - с гигиеническими прокладками. "Мы как-то даже застукали в уборной посетителей, которым вдруг "приспичило". Разнополых, разумеется. Ничего страшного, ругаться не стали, - рассказывает замдиректора по работе со зрителями Александр Березовиков. - А вообще ничего плохого в установке автоматов не вижу. У нас спектакли часто поздно заканчиваются, людям неудобно по дороге домой заходить в аптеку. Пусть здесь покупают, если так хочется. Во сколько обошлась установка кондоматов, служители сцены умалчивают: обычно владелец такого аппарата еще и доплачивает за аренду».

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Вера Дементьева, со своей стороны, заявила, что современная молодежь не приобретает презервативы в аптеках «в силу своей стеснительности». Поэтому она предложила всячески популяризировать «безопасный секс» и выдавать презервативы в туалетах, магазинах, ресторанах и вузах (в школах, по ее мнению, чересчур радикально).
В связи с этим, 10 августа 2009 года в нашу редакцию поступило открытое письмо известных родительских и общественных организаций Санкт-Петербурга губернатору северной столицы Валентине Матвиенко и председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову, авторы которого обеспокоены наметившимися тенденциями государственной политики в области охраны здоровья молодежи и, в особенности, реализацией программы профилактики ВИЧ-инфекции. «Общественности города стало известно, что решается вопрос о выделении из городского бюджета 1 млрд 193 млн рублей на программу профилактики ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге на 2010-2012 годы. Причем в указанную сумму включают государственную закупку презервативов для распространения их среди подрастающего поколения петербуржцев на улице, в общественных местах, в образовательных учреждениях, в том числе с помощью установки автоматов. Родители и общественные организации города категорически протестуют против государственной закупки презервативов, считают это безобразием и разбазариванием государственных средств, необходимых для крайне важного дела охраны здоровья юношества города, здорового образа жизни молодежи Санкт-Петербурга», - отмечали авторы обращения.
В ответе на это обращение взволнованное общественности, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил: «Я понимаю, что в благополучных семьях заботливые родители, к числу которых, безусловно, относитесь и Вы, смогут объяснить детям пагубные последствия девиантного поведения. Но есть и неблагополучные семьи, где дети предоставлены сами себе, где нет барьеров для наркомании, алкоголизма и сексуальной распущенности. И эти функции вынуждено брать на себя государство, включая просветительскую деятельность и предоставление подросткам возможности приобретения контрацептивных средств для предохранения от нежелательной беременности. При этом нельзя забывать, что некоторые средства (в частности презервативы) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ-инфекцией и другими венерическими заболеваниями».
Валентина Матвиенко вообще проигнорировала обращение жителей Петербурга, оставив его без ответа. На первый взгляд, столь настойчивое желание губернатора Санкт-Петербурга заняться раздачей презервативов среди населения города может показаться несколько странным. Однако стоит вспомнить, что именно Валентина Матвиенко принимала участие в Международной Конференции по народонаселению и развитию, которая состоялась в Каире в 1994 году. В то время она была послом по особым поручениям МИД России. Один из пунктов программы форума касался необходимости расширения использования контрацептивных средств. В документе Конференции, в частности, говорится, что «хотя достигнутые в прошедшие два десятилетия успехи в таких областях, как расширение использования контрацептивных средств, сокращение материнской смертности, осуществление планов и проектов по обеспечению устойчивого развития и расширенных учебных программ, дают основание для оптимизма в отношении успешности осуществления настоящей Программы действий, сделать предстоит еще очень многое. Мир в целом претерпел такие изменения, которые открывают широкие новые возможности для решения проблем в области народонаселения и развития. К наиболее существенным изменениям относятся происшедшие радикальные сдвиги в отношении населения мира и руководителей стран к вопросам репродуктивного здоровья, планирования семьи и роста численности населения, приведшие, в частности, к появлению новой всеобъемлющей концепции репродуктивного здоровья, включая планирование семьи и сексуальное здоровье, определенной в настоящей Программе действий. Особенно обнадеживающей тенденцией является уделение все большего внимания правительствами многих стран демографической политике и программам в области планирования семьи в рамках разработки политики».
Получается, что петербургская градоначальница проводит в сфере демографии свою собственную политику, которая противоречит президентскому наказу о повышении рождаемости в стране…